Найти тему
Вкусная еда без труда

Старинный итальянский способ приготовления фасоли в бутылке: Fagioli al Fiasco

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я считаю этот рецепт гениальным, и не меньше. Сколько ему лет не скажет никто. Но с тем, что лет ему не одна сотня, соглашаются все. Фасоль в бутылке - традиционное блюдо севера Италии. Там оно известно исстари.

Хозяйки вечером засыпали фасоль в бутылку из под кьянти, ставили на угли в печку или камин, и утром на стол можно было ставить сытный завтрак для тех, кто занимался тяжёлым физическим трудом.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

На этой картине итальянского художника Аннибале Карраччи, датируемой 1583-1584 годом, изображен как раз такой едок фасоли.

Я готовлю фасоль по рецепту, опубликованному в итальянской книге "Кухня Тосканы". Он отличается от тех, что "гуляют" на просторах Интернета и составом, и методом приготовления. Поэтому и решила им поделиться.

Сразу скажу, что нежнее и душистее фасоли я до этого не ела. Специфический способ приготовления делает вкус фасоли просто незабываемым. При приготовление нужно соблюсти некоторые правила.

Бутылка, в которой готовят фасоль, должна быть широкой (пузатой) внизу и иметь достаточно узкое и длинное горлышко по сравнению с телом бутылки. Fiasco — почти фляжка. Такие бутылки есть в продаже.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Фасоль берут белую. Обычно готовят из сорта каннеллини — белой фасоли с тонкой кожицей. Замачивают её в чистой воде БЕЗ соли на 12 часов. Готовят фасоль тоже без соли. В солёной воде оболочки фасоли отвердевают, что удлиняет время готовки блюда.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

У меня бутылка из-под итальянского игристого. Хороша всем: из толстого стекла, подходящей формы. Но, лучше иметь бутылку объёмом 1 литр. Моя всего 0,75 л.

На бутылку объёмом 1 литр нам понадобится:

1 стакан сухой фасоли

2-3 зубчика чеснока (не очищать!)

5-6 горошин перца

2 свежих листика шалфея или сухие итальянские травы

2 ст. л. оливкового масла

вода для тушения

Из марли скручиваю пробку для бутылки. Это ВАЖНО! Пробка должна пропускать воздух. Марлевый шарик в виде пробки позволяет пару МЕДЛЕННО улетучиваться именно потому, что горлышко намного Уже дна и достаточно длинное. Это сохраняет ароматы внутри бутылки и способствует очень медленному приготовлению фасоли.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Подготовленную фасоль высыпаю в бутылку, добавляю перец, зубчики чеснока в "рубашке", сухие итальянские травы. Заливаю фасоль водой. Вода должна покрывать фасоль на 2 пальца. Сверху вливаю масло.

Духовку разогреваю до 120-130 градусов. Бутылку закупориваю марлевой пробкой и ставлю её в духовку. Бутылка проведёт в духовке минимум 2 часа. Большая часть жидкости при приготовлении должна впитаться и испариться.

Можно готовить такую фасоль на плите. Я умею готовить только на газовой плите. Другой у меня нет. Обязательно ставлю рассекатель, беру высокую кастрюлю. Оборачиваю бутылку полотенцем и наливаю столько воды в кастрюлю, чтобы её уровень был выше содержимого бутылки на 1 см.

Готовлю при медленном кипении воды в кастрюле, иногда подливая в кастрюлю горячей воды, часа 3-4. Фасоль принято подавать со свиными жареными колбасками, либо как самостоятельное блюдо.

Такой способ приготовления стоит попробовать хотя бы, чтобы понять фразу, которой итальянские повара определяют метод варки бобовых. Повара говорят : "Бобовые должны потеть."   Т.е. должны вариться на слабом огне, не совершая никаких движений, чтобы не нарушать структуру бобовины.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Готовой фасоли даю чуть остыть, вытряхиваю её из бутылки. Солю и перчу по вкусу. Запах готовой фасоли просто сводит с ума. В процессе такого приготовления бобы не трескаются, не расползаются. Остаются целыми, но становятся необыкновенно мягкими, шелковистыми и очень ароматными.

Попробуйте приготовить. Это просто и волшебно вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!