Найти тему
Александр Долгих

Задачу Льва Толстого, которую до сих пор решают в 5 классе

Будете смеяться, но раньше в церковно-приходской школе решали примерно то же самое, что дети решают сегодня в 5 классе. Отличный пример — задача, придуманная Львом Николаевичем Толстым для своих учеников.

Пятеро братьев разделили между собой наследство отца поровну. В наследстве было три дома. Три дома нельзя было делить, их взяли старшие три брата. Каждый из старших заплатил по 800 рублей меньшим. Меньшие разделили эти деньги между собой, и тогда у всех пяти братьев стало поровну. Много ли стоили дома?

Не секрет, что Лев Николаевич был человеком разносторонним. Для некоторых даже противоречивым, за свои взгляды был отлучен от церкви. Во всем мире его знают как автора романов "Война и мир" и "Анна Каренина". Он четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, а от последующих номинаций отказался.

В 1859 году он организовал школу для крестьянских детей в своей родной Ясной Поляне. Он привнес множество новаторских идей в педагогике. Главным акцентом в его методике была не дисциплина, а индивидуальный подход. И от того, что отношения между учителем и учеником были скорее наставнические, дисциплина была отменной.

А с 1862 года стал выходить педагогический журнал "Ясная Поляна".

Лев Николаевич Толстой со своими учениками с своей школе в Ясной Поляне.
Лев Николаевич Толстой со своими учениками с своей школе в Ясной Поляне.

Решение

Не забываем о том, что это пятый класс, поэтому обходимся без выпендрежа и решаем по действиям.

1. Сколько отступных заплатили 3 старших брата младшим за то, что последние отказались от домов в пользу братьев? А вот столько: 800•3=2400 рублей.

2. Сколько денег досталось каждому из младших братьев? Так как младших, отказавшихся от домов, было двое, то каждый получил 2400:2=1200 рублей.

3. Какова стоимость наследства? По условию задачи каждый из пяти братьев получил в итоге одинаково. Значит, всё наследство которое завещал отец сыновьям оценивается в 1200•5=6000 рублей.

4. Сколько стоит дом? Так как всё наследство — это три дома общей стоимостью 6000 рублей, значит, один дом стоит 6000:3=2000 рублей.

Ответ: 2000 рублей стоит один дом.

Как вам задачка? Интересно, что не все дети могут решить такую задачку в пятом классе. А вот ещё несколько интересных задач: