Здравствуйте.
Существуют заезженные-расхожие-избитые-местами измождённые выражения типа "взрыв мозга", "разрыв шаблона", "полный отпад", убивающие дальнейшее желание изучать родной язык. Их можно бы применить по отношению к выбранной сегодня пластинке при неформальном общении первокурсников ПТУ (мы с вами помним, что означает эта аббревиатура). Для меня же встреча с Violator стала чем-то несколько иным. Один из главных альбомов всей последующей жизни прозвучал впервые в моих ушах, как самое заурядное и неприкрытое издевательство. Над моей слабой психикой. Представьте, 17-летний юнец отправляется на спортивные соревнования, проходящие в тысяче километров от родного городка, где рядом нет мамы или близкого друга, готовых поддержать. Он пока ещё считает себя крутым меломаном. Прекрасно знаком с творчеством британцев Queen и Nazareth, неплохо ориентируется в немцах Accept, но гораздо лучше - в Modern Talking, уже успел проникнуться пассажами американцев Metallica, при этом ни в зуб ногой о существовании Боба Дилана. Также обладает скромными познаниями Kraftwerk, Yello, Laid Back и слышал альбом-другой A-ha. Но тут на него вываливают седьмой (УЖЕ седьмой, а где ты был раньше, мальчик...) альбом Depeche Mode, снисходительно потрепав по щеке. Разве это не издевательство? Я был просто напуган и раздавлен таким качеством и подачей. Ничего подобного до этого не было. Просто космические звуки.
Но приступим к самому главному. Violator появился на свет 19 марта 1990 года. Является трижды платиновым. Всего в мире было продано семь миллионов экземпляров. По одной из версий журнала Rolling Stone Violator находится на 167-м месте в списке «500 величайших альбомов всех времён». Работа над альбомом началась в Милане в Logic Studios. Но скорость была невелика, поскольку музыканты регулярно проводили время в местных ночных клубах. Сумели записать только одну песню — Personal Jesus, один из главных хитов группы. К слову, ударные в Personal Jesus - не что иное, как серия прыжков участников группы на свои чемоданы. Уже интересно. Правда, из-за такой низкой продуктивности Depeche Mode пришлось переселиться в более спокойную Данию для продолжения работы в Puk Studios. Также запись проходила в лондонской студии The Church, а закончили работу над альбомом в конце декабря 1989 года на студии Axis в Нью-Йорке. В период записи усугубилась депрессия Энди Флетчера, которую вначале расценили как ломание комедии. «Его болезнь оказала на группу воздействие, — признался Дэйв Гаан, — определённо, мы все очень о нём волновались». Вскоре Флетчер был госпитализирован в лондонскую психиатрическую клинику The Priory, и Depeche Mode продолжили работу над альбомом без него.
Несколько слов о талантах в грамотном использовании и переработке источников. Композиция Clean, закрывающая альбом, основана на басовой партии, взятой из инструментальной композиции Pink Floyd One Of These Days из альбома 1971 года Meddle. Вот неторопливый клип на Clean:
Первым синглом с альбома Violator закономерно стала песня Personal Jesus. Мартин Гор написал её после прочтения книги бывшей жены Элвиса Пресли Присциллы «Элвис и я». И для её раскрутки группой была выбрана весьма оригинальная стратегия: в газетах разместили объявление «Your own personal Jesus», в котором также был указан номер телефона, позвонив по которому можно было послушать песню. Некоторые были шокированы таким наглым пиаром, а сингл тем временем стал хитом как в Европе, так и за океаном. Мне лично очень близка также композиция Dangerous с этого сингла. Посмотрите видеонарезку с концертными выступлениями Депешей под эту классную вещь.
О названии альбома Violator (в переводе с английского «нарушитель») Мартин Гор говорил следующее: «Мы хотели придумать самое чрезмерное, до нелепости хэви-металическое название, какое только могли. Я очень удивлюсь, если народ поймёт эту шутку».
В поддержку альбома Violator Depeche Mode поехали в тур, получивший название World Violation Tour. Специально для него Антон Корбайн разработал дизайн сцены и снял видеопроекции к ряду песен — кстати, он в первый раз был вовлечён настолько тесно в работу над концертами группы. К сожалению, живые выступления Depeche Mode тех лет не были отражены нигде, кроме видеоклипа на песню World in My Eyes — последний сингл с Violator. Эту композицию Алан Уайлдер описал как «этакий кивок в сторону Kraftwerk».
С большим уважением к творчеству Depeche Mode относятся и другие большие музыканты. Например, The Cure в своё время сделали собственную кавер-версию World In My Eyes. А альбом Behaviour группы Pet Shop Boys, который вышел в том же 1990 году, был записан, по признанию Нила Теннанта, именно под впечатлением от Violator.
И вот, собственно, сам альбом. В сотый или тысячный раз послушаем и получим удовольствие от мелодий, аранжировок, общего настроения (собственно, не самого радостного, как и всё творчество группы), дающего мощный заряд картечи, или соли, или просто энергии верной направленности. До встречи.
Ещё о музыкантах на этом канале: