Найти тему
АлкоФан

Auchentoshan 12 Years Old – шотландский виски тройной дистилляции

У большинства ценителей алкоголя шотландский виски ассоциируется с дымным ароматом и торфяным привкусом, но Auchentoshan (Акентошан) 12 Years Old удивляет своим мягким ароматическо-вкусовым профилем без дыма и торфа. Секрет успеха – тройная дистилляция. Этот метод считается ирландским и редко встречается в Шотландии, где принято перегонять виски только два раза.

Официально винокурня Auchentoshan (название переводится как «угол поля») появилась в 1823 году, когда торговец ячменем Джон Баллок купил у властей право заниматься производством виски. Не официально считается, что завод построили в 1799 году ирландские переселенцы, и больше 20 лет он работал нелегально, что было нормой для того времени из-за высоких налогов.

В 1903 году братья Джон и Джордж МакЛахлан, которые вели алкогольный бизнес в Глазго, купили Auchentoshan и перешли на тройную дистилляцию, что сделало их виски узнаваемым среди сотен конкурентов. Винокурня использует этот метод и сегодня. С 2014 года бренд Auchentoshan принадлежит компании Beam-Sunrory.

Auchentoshan расположена в регионе Lowland (Равнина) недалеко от Глазго, но воду для производства виски использует из озера Лох Катрин, которое находится в горах. В настоящее время винокурня производит 1,5 млн. литров виски в год.

-2

Auchentoshan 12 Years Old – шотландский односолодовый виски холодной фильтрации светло-золотистого цвета с нотками орехов, зеленых и цитрусовых фруктов в аромате, округлым мягким вкусом с тонами мандарина и лайма, а также суховатым послевкусием с нюансами имбиря и орехов. Напиток подают в чистом виде как аперитив (до основной трапезы) или дижестив (спиртное на десерт).

Особенности тройной дистилляции от Auchentoshan

Винокурня Auchentoshan сушит солод для виски без торфа, это позволяет добиться мягкого парфюмного аромата виски.

-3

Для брожения сусла компания использует 4 чана из орегонской сосны объемом 38 000 литров каждый. После внесения дрожжей процесс брожения длится 50-60 часов. В результате получается готовая к перегонке брага крепостью 8% об.

Первая дистилляция проходит в перегонном кубе, называемом Wash Still, на выходе из которого получается спирт крепостью 20% об. При второй дистилляции в кубе Intermediate Still специалисты отделяют «головы» и «хвосты» - первую и последнюю фракции, содержащие много вредных веществ. В результате получается чистое «тело» (средняя фракция) крепостью 56% об., которую отправляют на финальную третью дистилляцию в куб Spirit Still.

Во время третьей дистилляции еще раз отделяют «головы» и «хвосты». На выходе получают готовый дистиллят крепостью 81-83% об. Это самые крепкие спирты для производства виски в Шотландии.

Затем солодовый дистиллят разбавляют водой до 63,5% и заливают в бочки для выдержки. Auchentoshan 12 Years Old выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса. После выдержки готовый виски разбавляют водой до 40% и бутилируют.

Еда
6,93 млн интересуются