Начало здесь:
Исследование Луны. Часть 1. 1950-е годы. Первые неудачи, первый успех (Луна-1)
Во второй части хронологически уместились четыре запуска. Два неудачных - американский и наш, и два удачных: "Луна-2" - попадание в Луну и размещение на ее поверхности пятиугольников с гербом СССР, и "Луна-3" - мир узнал, как выглядит "темная сторона Луны", а космические чины попробовали настоящего французского шампанского.
9. «Пионер-4» (США)
Старт 3 марта 1959 года. Первый американский спутник, который достиг второй космической скорости. Пролетел мимо Луны на расстоянии 60.000 км. По внешнему виду - точная копия предыдущего спутника Пионер-3:
На фотографии он выглядит солидно, но на самом деле он маленький - весом меньше шести килограммов. Размеры - длина (высота) 58 сантиметров, диаметр круглой части 25 сантиметров. Цель была - сделать фотографию Луны с той стороны, которая не видна с Земли. Можно сказать, что сфотографировать Луну с ее невидимой стороны было главной целью "Лунной Гонки-59". Как мы знаем, этот этап выиграл Советский Союз.
Возможности корректировать траекторию у спутника не было, поэтому все зависело от точного расчета и точного времени работы двигателя. Выстрел Пионера-4, если можно так сказать, был сделан точнее, но все равно мимо цели. Промах в 60 тысяч километров. И сделать снимок Луны Пионер не смог. И дело не в расстоянии, Луна-3 фотографировала именно с такой дистанции.
Вот так выглядело сообщение ТАСС. Его перепечатывали все газеты.
Но несмотря на провал основной миссии, научные результаты были - был исследован пояс Ван-Аллена, и спутник побил рекорд дальней связи, когда передал сигнал с расстояния вдвое большего, чем расстояние между Землей и Луной.
10. «Луна 1959А» (Е-1А № 5) (СССР)
Старт 18 июня 1959 года. Попытка достижения лунной поверхности. Запуск неудачный. Ракета-носитель "Восток-Л" должна была вывести АМС к Луне, но на 153-й секунде выключился двигатель. Ракета упала в 840 километрах от старта. Сообщений в печати не было
11. «Луна-2» (СССР)
Старт 12 сентября 1959 года. Масса 387 кг. Модель «Луна Е-1А».
После нескольких неудачных попыток запустить космическую станцию, ракета все-таки успешно стартовала и полетела к Луне 12 сентября 1959 года. Через 38 часов она врезалась в Луну. Чего собственно и добивались создатели. На ней помимо научной аппаратуры были два шара с пятигранными вымпелами. один диаметром 150 мм, другой 90:
Но отправить автоматическую межпланетную станцию (АМС) к Луне было не достаточно. Нужно было доказать всему миру, что действительно отправили, что корабль действительно попал по диску Луны. Не доказал - закономерное сомнение. Чем доказать?
1. Радиосигналами. Передачи начались сразу с использованием трех передатчиков, работающих на трех частотах. Об этом было объявлено - хотите - слушайте. На заключительном этапе спутник также отправлял ответные радиосигналы на двух частотах
2. Показать визуально где находится спутник. 13-го сентября Второй космический корабль (еще одно название АМС) выпустил облако паров натрия на расстоянии около 156 000 км. В конце концов оно превратилось в облако диаметром 650 км, и это было замечено обсерваториями в Алма-Ате, Бюракане, Абастуме, Тбилиси и Сталинабаде. Облако даже сфотографировали:
Кроме побития рекорда АМС "Луна-2" проводила и научные исследования магнитных и радиационных полей на всем пути к Луне. Сейчас стало очень модным со стороны конспирологов заявлять безапелляционно - "выше орбиты МКС находится смертельная зона, пересечь ее никто не может". Ну это как во времена Синдбада-морехода - "за этим островом лежат страшные моря, плавать по которым невозможно. Прилетает Птица Рух и всех съедает, из глубин поднимается Кракен и всех утаскивает на дно". А в реальном жизни уже первые спутники, летевшие к Луне, и наши и американские, исследовали космическое пространство на предмет космических излучений. Непреодолимых препятствий не обнаружили.
3. Помимо радиосигнала и облака натрия, которые показали, что АМС Луна-2 находится в космосе, а не на Байконуре, и уже улетела далеко, надо было доказать, что она попала в Луну. Когда СССР запустил Луну-1 на Западе появились комментарии, что советы всех обманули, никуда не летали. Тогда же была написана книга Мулана, в которой он обвинял СССР в афере. Эта книга, кстати, была и у Билла Кейсинга (главного лунного конспиролога, и очень ему нравилась). На этот раз в СССР решили не рисковать, а доказать стопроцентно, что АМС попала в Луну. Для этого решили воспользоваться "независимым экспертом" - обсерваторией Джодрелл-Бэнк. Позвонили в обсерваторию, вытащили директора Бернарда Ловелла с матча по крикету, где он был капитаном, сообщили ему предполагаемое время столкновения с Луной. Радиостанции по всему миру отслеживали сигналы из космоса и затем в одно мгновение, через 2 минуты и 24 секунды после полуночи, сигналы резко оборвались, и наступила мертвая тишина! Второй Космический корабль (так его называли на Западе) достиг Луны и врезался в нее на огромной скорости где-то в треугольнике, образованном кратерами Архимед, Аристилл и Автолик. Верхняя ступень ракеты последовала через 30 минут, хотя на ней не было передатчика, поэтому точка ее падения неизвестна. И человеком, который сообщил об этом миру, был Бернард Ловелл. Он подтвердил, что сигналы прекратились, и что траектория пересекала Луну. И все же некоторые американцы отрицали советское достижение. Бернард Ловелл рассчитал доплеровский сдвиг сигналов, доказав, что они исходили от движущегося объекта, быстро падающего к центру Луны. Он прокрутил запись с резкой остановкой по телефону нью-йоркским средствам массовой информации, и это, казалось, удовлетворило большинство из них. В знак благодарности за телекс много лет спустя он передал магнитофонную запись сигналов Мстиславу Келдышу.
4. И четвертое доказательство. Падение спутника на Луну было зафиксировано визуально! По крайней мере, были такие утверждения. Напечатано в солидном журнале "Nature"
А спутник LRO зафиксировал место падения? Не проверял.
А что с пятигранниками? Тормозной системы не было, а закидать пятигранниками с эмблемой СССР хотелось. Но шар летел к Луне со скоростью 3.5 километра в секунду. По расчетам кратер должен было получиться в десятки метров диаметром. Очевидно, получился. По крайней мере поднявшееся облако было видно с Земли. При таком ударе от пятигранников мало что осталось бы. Однако в КБ инженерам в голову пришла гениальная идея. Перед естественным взрывом шара во время столкновения, взорвать шар изнутри. Предполагалось, что часть пятигранников в результате подрыва полетит в противоположную от Луны сторону, и тогда уже скорость осколков от взрыва нужно будет вычесть из скорость подлета. Эти осколки имели бы все шансы на плавное прилунение.
С автоматической межпланетной станцией "Луна-2" связана одна красивая городская шпионская легенда. В ней рассказывается о том, как агенты ЦРУ во время зарубежной выставки достижений СССР, на которой был выставлен макет спутника, за ночь вскрыли его, изучили и собрали заново. Модель, оказывается, была не муляжом, а настоящим спутником практически со всей оригинальной начинкой. Это стало известно после недавней публикации от ЦРУ. А вот насколько эта легенда достоверна? Для меня этот доклад ЦРУ больше похож на красивый детективной-шпионский рассказ. Желающие могут почитать его в пересказе и на русском языке, если наберут в поисковиках фразу "похищение луника (лунника)". Я лично в правдивость этого рассказа не верю. А на обложку публикации вы можете посмотреть:
А вот что писала советская пресса:
Попадание в Луну было как нельзя более кстати для двухнедельного визита Никиты Сергеевича Хрущева в США. Какой подарок преподнес советский премьер американскому президенту? Копию 15 сантиметрового шара, который долетел до Луны и пометил новую советскую территорию. Каково было Эйзенхауэру принимать такой подарок и при этом мило улыбаться?
Вот как описывал подарок Хрущева Эйзенхауэру Борис Черток:
"Когда в день прилета Хрущев в Белом доме вручил президенту Эйзенхауэру памятный дар – копию вымпела, доставленного нашей ракетой на Луну, мы переживали это событие, может быть, не меньше, чем сам пуск лунной ракеты. Ведь вымпел тоже был изготовлен у нас в ОКБ-1. Он был упакован в деревянный футляр, над которым трудились наши лучшие краснодеревщики. В оклеенном изнутри голубоватым бархатом футляре покоился блестящий металлический шар, поверхность которого была составлена из пятиугольных элементов, на каждом из которых рельефно выделялся герб Советского Союза с надписью «СССР, сентябрь 1959 г.» По нашему замыслу, сферическая форма вымпела символизировала искусственную планету. Пятиугольные элементы специально чеканились из нержавеющей стали. Освоение чеканки этих исторических пятиугольников началось на Монетном дворе еще в 1958 году. Монетному двору пришлось чеканить их заново под каждую нашу новую дату пуска после предыдущей неудачи. Хрущеву так понравился этот вымпел, что он любовался им по пути в США. В самолете Хрущев вынул вымпел из футляра, чтобы показать его американскому штурману Гарольду Ренегару, который летел в составе экипажа для надежности навигации в воздушном пространстве США. «Здорово придумали! – хитро прищурившись, сказал штурман. – Одну такую штуку запустили на Луну, а вторую запускаете теперь к нам, в Америку».
«Президент задумчиво взвесил на ладони прославленный на тысячах газетных страниц массивный лунный шарик, солнечный луч празднично блеснул на его отполированных гранях. Президент выразил глубокую благодарность Советскому правительству и сказал, что копию вымпела передаст в музей своего родного города Абилина, чтобы люди могли видеть его», – так описывали этот исторический акт наши корреспонденты, сопровождавшие Хрущева."
"Русские на Луне!" - кричит разносчик газет. Что он будет кричать 10 лет спустя?
И журнал, который читали все подростки в СССР
12. «Луна-3» (СССР)
14 сентября советский спутник Луна-2 попал в Луну, раскидал на лунную пыль металлические пятигранники с гербом СССР и позволил Никите Сергеевичу утереть нос американскому президенту Эйзенхауэру. СССР взял еще одну золотую медаль в космическом соревновании с Америкой. Теперь впереди оставался самый главный приз 1959 года - фотография обратной стороны Луны. США запускали спутник за спутником с камерами для съемки Луны. Но судьба им не улыбалась. Она улыбнулась Хрущеву, но тоже не с первого раза. Желанный приз был взят в октябре 1959 года, то есть меньше чем через месяц после триумфа Луны-2.
Сухие факты: старт 4 октября 1959 года. Масса 279 кг. Модель «Луна Е-3». Пролет вблизи Луны на расстоянии около 6000 км. Первые фотографии обратной стороны лунной поверхности (примерно 2/3 площади) получены 7 октября 1959 года с расстояния 65200 - 68400 км.
Вот так выглядела Автоматическая Межпланетная Станция "Луна-3". Сейчас в московском музее космонавтики около метро "ВДНХ" можно посмотреть на макет "Луны-3" в натуральную величину:
Луна-3 имела на борту целый фотокомбинат. На одну 35 миллиметровую пленку двумя объективами одновременно делались два снимка объективами с фокусными расстояниями 200 и 500 миллиметров. Пленка после съемки проявлялась, сушилась, полученные снимки сканировала телевизионная система, и они уже передавались на Землю. Слабым звеном была скорость передачи. Именно поэтому полученные снимки добирались до первых страниц мировых газет более двух недель. Орбита "Луны-3" была построена так, что корабль, облетев Луну, возвращался на близкое расстояние к Земле. Вот там-то и произошла передача качественного изображения.
А вот и долгожданное изображение обратной стороны Луны:
Снимок сделан 7 октября, но мир увидел его лишь двадцатью днями позже - 27 октября 1959 года. Вот таким он был на первой страницы газеты "Нью-Йорк Таймс"
А вот это самое интересное:
Когда был сделан снимок обратной стороны Луны, советская сторона по праву первопроходца стала давать названия значимым объектам на Луне. Появилось там и море Москвы. А также... залив Астронавтов! В 1959 году!
В свое время в сети появился документ, в котором было приглашение в первый отряд... астронавтов. В СССР! не космонавтов, а астронавтов. Я понимаю, что то было время становления терминологии космической эры. И ничего крамольного не было в том, что первоначально американских астронавтов у нас в прессе именовали космонавтами. Но вот значительная часть интернет сообщества возмутилась одному намеку на то, что Гагарин мог вступить в отряд астронавтов. И действительно, кроме этого документа вроде и не было других упоминаний в мемуарах или еще где-то, что в СССР космических пилотов могли называть астронавтами.
Тогда откуда на первой карте такое странное название? Повторяю, оно было уже 27 октября 1959 года! На самой первой фотографии. Кто в СССР захотел присвоить небольшому лунному образованию такое странное название? Никто же в космос еще не летал: ни астронавты, ни космонавты.
Зачем и в честь чего назвали залив Заливом Астронавтов? В честь героев научно-фантастической литературы? Не знаю.
Впоследствии название исчезло, хотя морфологическое образование там действительно было.
ШАМПАНСКОЕ
Снимки снимками. а кому-то это достижение помогло справить новый 1960-й год так, как мало кто в СССР встречал. С французским шампанским!
Так написано в табличке около экспоната - пустой бутылки из под шампанского.
А вот как об этом вспоминает советский космонавт Георгий Гречко:
- "Незадолго до запуска спутника один известный французский винодел поспорил на вагон шампанского с другим виноделом, что люди никогда не смогут увидеть обратную сторону Луны. А мы рассчитали полет аппарата таким образом, чтобы он облетел Луну и, засняв ее со всех сторон, вернулся на Землю. Так что этот винодел проспорил — Луну мы увидели. Потом он прислал в Москву целый вагон шампанского для людей, которые запустили спутник. Высокое начальство получило по ящику прекрасного шампанского, рангом пониже — по бутылке, рядовым служащим достались уже только пустая бутылка и пробка. Нам же даже этого не хватило. В качестве поощрения за труд простым инженерам тогда дали лишь премию — 20 рублей. У нас еще гуляла шутка: "Чем отличается спутник от премии? — Спутник сгорает в верхних слоях атмосферы, а премия — в нижних". Но зато в конце концов я получил медаль "За трудовое отличие". Была еще медаль "За трудовую доблесть", но на доблесть я, видимо, не потянул, а отличиться — отличился... Эта медаль у меня хранится до сих пор, правда, уже заржавела — очень уж металл оказался некачественным." (Георгий Гречко: "Из-за любви к кино я чуть не прозевал полет в космос!", Вечерний Омск (Омск), №11 11.2.2004)
А это писал Борис Черток:
- "31 декабря 1959 года Королев собрал ближайших сотрудников своего ОКБ-1 для традиционного подведения итогов года и новогоднего поздравления. СП преподнес участникам пусков Е-2 только что вышедший из типографии Академии наук атлас «Первые фотографии обратной стороны Луны». Я получил это издание с автографом: «Дорогому Борису Евсеевичу Чертоку на добрую память о многолетней совместной работе. 31.12.59. С. Королев». ... «Наш подвиг, – сказал СП, – оценен не только человечеством, но и богатым французским виноделом. Он объявил,что подарит тысячу бутылок шампанского тем, кто покажет обратную сторону Луны. Он был уверен, что ничего у нас не получится, и не боялся риска. Но проиграв, он сдержал слово. Правда, вышла заминка. Винодел обратился в наше посольство в Париже с просьбой сообщить, в чей адрес выслать шампанское. Посольство растерялось и запросило МИД. МИД после многоярусных согласований дал указания отправить бутылки в адрес президиума Академии наук. Теперь нам выпала честь получить несколько десятков бутылок шампанского со склада Академии наук. Вам перепадет по паре бутылок, остальные разойдутся среди аппарата и других непричастных». Мы много злословили по этому поводу. Но все же привезти вечером домой на семейную встречу Нового года французское шампанское, полученное в подарок за Луну, – согласитесь, это не каждому дано."
- "Вечером 4 октября [ 1960 года] в домиках, бараках и гостиницах все же отмечали годовщину запуска первого спутника, используя подарок французского винодела. Из тысячи бутылок шампанского, которые он прислал за фотографии обратной стороны Луны, целая сотня была нам доставлена из Москвы к празднику." (Черток Б.Е. "Ракеты и люди" 1999)
ШПИОНСКАЯ ФОТОПЛЕНКА
Еще одна городская легенда - фотопленка, на которую снимали Луну, якобы была американская. Об этом все слышали. Вроде как инженеры перед запуском спутника к Луне решили использовать трофейную фотопленку, снятую со сбитых американских шпионских зондов.
А вот здесь я позволю себе усомниться в достоверности этой легенды.
Во-первых, почему у нас не было фотопленки? Фотопленка была. Американская чем-то лучше?
Во-вторых, поставим себя на место человека или группы людей, которые заменили рекомендованную (утвержденную) пленку другой, пусть и американской. А если сфотографировать Луну не получилось бы... Ведь тогда такие инженеры готовые козлы отпущения! Вредители! Я бы не захотел быть на их месте.
В-третьих, недостаточно поменять пленку. Там же еще и проявочный блок. А это утвержденные химикаты, отработанная технология проявки. Как можно заменить другой фотопленкой? Менять процесс проявки? Это вовлекать дополнительных участников "заговора". Все ли захотят рисковать?