Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Переулок Трамвайщиков в Ростове или как краеведы оказались правы в улично-переулочной теории города Ростова. Убедился сам

В нашем городе Ростове-на-Дону существует исторически сложившаяся теория о размещении улиц, переулков и проспектов. Все экскурсоводы рассказывают туристам и горожанам эту теорию. Мол все улицы города всегда и во все времена располагались параллельно реки Дон. А переулки упирались в реку, пересекали все улицы. Потом появились и проспекты, которые также стали упираться в южную водную границу города. Можно даже практически посмотреть весь этот процесс. Самая первая центральная улица города - Московская. Протянулась вдоль реки Дон. И все последующие центральные улицы становятся ей параллельны. А вот переулки – перпендикулярны. Переулок Николаевский, впоследствии переулок Семашко, пересекает улицы. Соборный переулок пересекает точно также улицы. Дорога на Таганрог перерастает в Таганрогский проспект, который в 1923 году переименовывают в проспект Буденновский. А Большой проспект закладывался изначально. Вдоль Нового Базара на север, до самых, до окраин. До сегодняшней площади Гагарина.

Это правило касается городской исторической части Ростова. Которую принято считать с восточной стороны от небольшого Затемерницкого поселения в районе сегодняшнего памятника Стачки. Это хорошо видно на плане Ростова-на-Дону от 1811 года. Южная часть города – река Дон. Северная часть в границах сегодняшней улицы Красноармейской. А вот западная граница тогдашнего города доходит до сегодняшнего проспекта Ворошиловского. А с ростом города и до самой восточной границы города Нахичевань-на-Дону. Сегодняшний проспект Театральный и еже с ним площадь Театральная.

Скрин карты
Скрин карты

Но вот однажды в одном из моих рассказов об улицах города я получаю комментарий, в котором читатель предлагает поехать и посмотреть переулок Трамвайщиков в Ростове-на-Дону. Перед выходом на местность обязательно надо изучить обстановку. Что я и делаю. Смотрю карты города в интернете. И вижу такую картину, которая прямо рассказывает, что переулок Трамвайщиков, находящийся в самом историческом центре города расположен параллельно всем центральным улицам, чего не должно быть!

- Ну все! – думаю я, — вот тут-то я и поймал наших краеведов на ошибке.

А после того, как я поехал и посмотрел этот переулок такое мнение у меня укоренилось еще больше. Вот смотрите сами.

Начало сегодняшнего переулка
Начало сегодняшнего переулка

Пересекают Трамвайщики переулок Крепостной. Начинается от трансформаторной будки во дворе жилого дома и упирается в кирпичную стену Ростовского медицинского университета.

А это его тупик
А это его тупик

Исследую дальше этот переулок я выяснил, что сегодня в нем имеется всего несколько домов. И те награждены оконечной нумерацией переулка. На них и заканчивается переулок.

Новые постройки по улице
Новые постройки по улице

Практически по всем сторонам уже возведены постройки из новейшей истории. Примерно с конца семидесятых годов начали застраивать этот район. И относятся это дома к другим улицам. Но ведь где-то должно быть начало?

- Не помню, говорит местный житель, - такого, чтобы этот переулок начинался от вон того здания.

Рассказывает мужчина, который считает, что он уже очень долго живет в этом районе. В доме примерно 1977 года выпуска, постройки. Вот и, скорее всего, получилось, что дома по переулку Трамвайщиков начали сносить и строить новое жилье для ростовчан. Как раз и получается, если положить на карту примерную площадь частных домовладений, а их должно быть около двенадцати, мы получим примерное начало переулка. По всей вероятности, что и начинался этот переулок от здания по адресу переулок Журавлева 47. На моей памяти в этом здании была производственная площадка. Возможно, завод местного значения. Да и здание показывает свой послереволюционный период возведения. Хотя может я и ошибаясь. Но это была производственная площадка точно помню. Когда-то даже заходил в офисы в здании этом.

Это тоже постройка на переулке Трамвайщиков
Это тоже постройка на переулке Трамвайщиков

Делаю примерный вывод о начале переулка Трамвайщиков от переулка Журавлева с окончанием в кирпичных стенах университета. Но мучает вопрос! Не могут ведь краеведы ошибаться! Оставшиеся частные жилые дома построены примерно в послевоенные годы. В период с 1940 года по 1955 года. Значит переулок был. Но может что-то я не знаю?

Еще старая вывеска с названием переулка
Еще старая вывеска с названием переулка

Начинаю врыться в книгах, библиотечных данных и выясняю. Переулок Трамвайщиков примерно до 1958 года был простым, что ни на есть Крепостным тупиком. И это очень похоже. Он ведь заканчивается, упершись в кирпичную стену.

Вот и получается, что краеведы правы в своей улично-переулочной теории городских улиц и проспектов. В Ростове-на-Дону переулки и проспекты старой части города пересекают улицы.

Это уже потом. По новым правилам. Стали и круговые переулки с улицами появляться. И вот такие переулки.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.