Найти в Дзене

ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ. История кухни в жизни человека

За несколько столетий кухня поменяла не только внешний облик, но и свою изначальную роль в жизни человека. Теперь это место не только где готовят еду, но и собираются всей семьей, встречают гостей, отдыхают и работают.

Сегодня наша кухня — это максимально комфортное, удобное пространство. Дизайн продуман до мелочей, каждый уголок задействован, выполняет определенную функцию. В наших силах создать дизайн кухни, полностью спланировать ее, подогнать «под себя». На помощь нам приходят специалисты, которые с легкостью воплотят любые задумки, смоделируют планировку и совместят комфорт и функционал. Но так было далеко не всегда.

До того, как появился первый кухонный гарнитур, сама кухня прошла множество стадий трансформации. Большую часть истории, независимо от статуса и положения человека, пища готовилась на открытом огне. Различался только общий антураж. В богатых домах это было отдельным помещением, обычно в подвале дома, как правило была жаркой и душной, следовательно не располагала для нахождения в ней вне рабочего процесса. В простых домах место для приготовления пищи находилось там же, где и все остальное — ели, спали и т.д.

-2

Первая кухонная революция произошла лишь в 19 веке, когда впервые появились плиты, аналоги современной варочной поверхности. Те платы нужно было топить дровами или углем, но уже тогда они значительно облегчили жизнь хозяйкам. 19 век стал отправной точкой для многих начал. Менялся уклад жизни, жизненный статус, случилась промышленная революция, росло число городских жителей, и это не могло оставить в стороне изменение в нашем жилище. Обстановка на кухне менялась по ходу со временем, и двигателем этого процесса, конечно были женщины. Первым прообразом современного кухонного гарнитура стала смоделированная модель кухни по образу корабельных камбузов, поделенную на функциональные зоны, с навесными полками, отсеками для хранения и рабочей поверхностью.

Но, конечно, настоящий «кухонный» прорыв, произошел в 20 веке. С приходом в нашу обыденную жизнь электричества — приготовление пищи упростилось в разы, кухня стала молниеносно модернизироваться. И это касается не только бытовых приборов, но и обстановки кухни в целом. Мебель обрела новые черты, которые в последствии привели дизайн к современной кухне, которой мы пользуемся в повседневности.

-3

В те же годы зарождались первые основы планирования кухни как рабочего пространства, которыми мы пользуемся до сих пор. Так, американка Кристин Фредрик посчитала максимально удобным делать все рабочие поверхности на едином уровне. Это действительно облегчило процесс готовки.

Результатом трудов Лианны Моллер Гилберт стало правило рабочего треугольника. Женщина снимала процесс приготовления на камеру, затем анализировала свои действия и в следствии чего выявила максимально эффективную формулу для комфортной, а главное менее энергозатратной работы на кухне. По мимо этого она изобрела мусорное ведро с педалью, столик на колесах, полки в холодильнике, а так же она первая предложила создавать кухонную мебель индивидуально, исходя из роста хозяйки. Тогда ее задумках не суждено было осуществиться, серийное производство не могло позволить выпускать мебель по индивидуальным замерам. В современном мире, мы подбираем мебель имеем дело с конструктором, собирая готовые гарнитуры, либо же делаем индивидуальный проект по личным замерам, что максимально облегчает работу на кухне. Производство мебели автоматизировалось и упростилось, и теперь мебель на заказ не считается привилегией аристократического дизайна, позволить такую мебель может каждый современный человек.

-4

Сегодня кухня — это больше чем место для приготовления пищи. Кухня стала неотъемлемой частью любой квартиры, любимым местом, уютным, комфортным, функциональным. И даже сейчас, когда кажется, что придумать что-то новое уже невозможно, появляются новшества, которые способствуют упрощению прибывания на кухне. Процесс трансформации, запущенный несколько столетий назад, действует до сих пор. Поменялся не только внешний облик кухни, но и само отношение к ней.