Когда слышим "Ирландия", то первое, что приходит на ум мужчинам, наверное, — ирландский Гиннесс и виски, ну а женщины припомнят ирландское рагу, которое обсуждали герои Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" и день Святого Патрика. Не густо...
Блюда ирландской кухни славятся простотой приготовления и таким же простым набором продуктов. Одно из самых известных — традиционное ирландское пюре из картофеля и капусты. Лучший гарнир всех времён и народов, по мнению ирландцев. Капусту для колканнона используют любую: от белокочанной до брюссельской.
Изначально блюдо готовили для подачи в качестве гарнира к варёной ветчине, жареной грудинке, сосискам. Это было настолько дёшево и вкусно, что блюдо стало самым частым на столе простых ирландцев.
В современной жизни его стали часто готовить с беконом или копчёной грудинкой. Готовится блюдо легко, просто и быстро. Рецептов существует множество. У меня есть 2 проверенных. Один я уже публиковала, вот сегодня второй вариант опишу.
Ингредиенты:
600-700 гр. картофеля (очищенного сырого)
500-700 гр. белокочанной капусты
100-120 гр. варёно-копчёной грудинки
1 крупная луковица
1/2 стакана (+-) молока или нежирных сливок
около 50 гр. сливочного масла (или больше по вкусу)
соль, зелёный лук, петрушка по вкусу
Сначала подготавливаю овощи, потому что они готовятся дольше всего остального. Капусту нарезаю как можно тоньше. Молодую капусту, савойскую или кале можно шинковать более крупными кусочками.
Картофель очищаю и нарезаю крупными дольками.
В кастрюлю с широким дном помещаю картофель, сверху выкладываю капусту и заливаю содержимое водой. Солю по вкусу.
Овощи ставлю вариться на умеренном огне. Кастрюлю прикрываю крышкой. Варю до готовности картофеля около получаса. Пока овощи варятся, нарезаю лук кубиками.
Грудинку нарезаю небольшими кубиками. Если шкурка мягкая и легко жуётся, то я её обязательно оставляю.
Обжариваю грудинку на сухой сковороде или с добавлением масла до вытапливания из неё жира и лёгкого подрумянивания. Добавляю в сковороду лук и жарю всё вместе до мягкости лука.
Готовую поджарку убираю с огня. Воду с готового картофеля и капусты сливаю через сетку или аккуратно шумовкой извлекаю овощи из отвара. Капусту с картофелем превращаю в пюре толкушкой.
Добавляю в пюре горячее молоко (сливки) и половину масла. Если готовлю с зелёным луком, то его тоже добавляю в процессе приготовления пюре, чтобы из него выделился сок. К готовому пюре добавляю зелень петрушки. Её можно заменить зеленью сельдерея.
Добавляю в пюре зажарку из лука и грудинки и хорошо перемешиваю. Подают колканнон на плоской тарелке, накладывая его горкой. В середине делают углубление, в него кладут кусочек масла, который быстро растает.
Едят колканнон так: на вилку набирают пюре, обмакивают в растопленное масло и отправляют в рот. Блюдо быстро готовится и быстро съедается.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.