189 подписчиков

Комсорг лыжного батальона

"Михаил Евгеньевич Колесников один из тех комсомольских, советских и партийных деятелей, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках отстаивал честь и независимость Родины, а после боевых сражений оставил о себе добрый след и светлую память в мирной жизни." - пишет Леонтий Рабченок. "В сентябре 1940 года Михаил Колесников был призван на действительную военную службу. Начинал с учебного подразделения в Уральском военном округе, где получил первую воинскую должность – командир пулемётного расчета и одновременно избирался комсоргом подразделения. С первых месяцев войны — командир пулемётного отделения и комсорг 39-го отдельного лыжного батальона.
М. Е. Колесников. 1979 г.
М. Е. Колесников. 1979 г.

Это подразделение было сформировано в Челябинске из лучших спортсменов области, среди которых одним из первых в списке чемпионов довоенного времени шёл Михаил Колесников. Лыжные батальоны сыграли огромную роль, особенно в первые три года войны. Маршал К.К.Рокоссовский называл их «белой кавалерией», немцы – «белыми призраками». В метровых сугробах, а в распутицу, проваливаясь в рыхлом снегу, погружаясь в талую воду по колено, местами по пояс, а где надо шли, погружаясь с головой, стреляя, бросая гранаты, лыжники выполняли боевой приказ. Несли за спиной по 132 миллиметровому снаряду весом в 42 кг для «Катюш»; валили лес, создавая завалы, и строили бревенчатые срубы для огневых точек, лежневые дороги. Воины-спортсмены немало сделали, чтобы отвлечь от стен Ленинграда десятки дивизий противника, значительную часть артиллерии, авиации и других родов войск в самый тяжёлый период блокады – зиму 1941-1942 годов. Батальон Колесникова участвовал в сопровождении обоза с продовольствием из 233 подвод через линию фронта в блокадный город. Выполнял внезапные рейды по тылам противника. Действительно, как белые призраки, неожиданно появлялись лыжники в тылу у немцев, наводя ужас на фашистов, громили обозы, фронтовые и армейские склады, штабы, полевые аэродромы, мелкие гарнизоны. Когда ставилась соответствующая задача, проводили разведку боем, брали языка и также быстро исчезали.

Военные лыжники на марше.
Военные лыжники на марше.

Находясь всё время на передовой, Михаил Евгеньевич дважды был ранен – в феврале 1942 года и в марте 1943. После второго ранения долго лечился в госпитале, а когда его поставили на ноги, был назначен заместителем командира взвода по политчасти и парторгом батальона 17-й гвардейской стрелковой дивизии. В декабре 1943 года, после тяжёлой контузии Гвардии старший лейтенант Колесников был демобилизован из рядов Красной армии." Дальше был большой период плодотворной партийной и советской работы. Полностью статью можно посмотреть здесь. http://budushee-otechestva.ru/?p=1980
" С 1974 года и до ухода в 1984 году на пенсию Михаил Евгеньевич работал секретарём облисполкома. Это было время, когда страна стала вспоминать и поднимать на щит боевой славы участников Великой Отечественной войны. Вспомнили и об Уральских лыжных батальонах. Колесников был инициатором создания областного совета ветеранов этих славных подразделений и возглавил его.

Ветераны Уральских лыжных батальонов. Групповой портрет. Первый ряд (слева направо): И. И. Гришин, М. Е. Колесников, В. Е. Тытагин, А. Н. Мангатов, В. Ф. Линчук, С. С. Зубарев. Второй ряд (слева направо): Г. Г. Борисов, К. И. Голышев, И. Е. Томин, К. А. Грибовский, А. И. Босых;
Ветераны Уральских лыжных батальонов. Групповой портрет. Первый ряд (слева направо): И. И. Гришин, М. Е. Колесников, В. Е. Тытагин, А. Н. Мангатов, В. Ф. Линчук, С. С. Зубарев. Второй ряд (слева направо): Г. Г. Борисов, К. И. Голышев, И. Е. Томин, К. А. Грибовский, А. И. Босых;

В Челябинской детской спортивной школе олимпийского резерва по лыжным гонкам № 5 был создан музей Уральских лыжных батальонов, ежегодно, вот уже почти 40 лет проводятся соревнования юных лыжников, победителям вручаются памятные призы. Ежегодно на старт в день защитника отечества выходят сотни учащихся Челябинских школ и гостей из других городов и районов области. И все они вспоминают имя комсорга одного из боевых подразделений, замечательного спортсмена-лыжника Михаила Евгеньевича Колесникова, его друзей по оружию."

Современная экспозиция.
Современная экспозиция.

Действовал музей, созданный в свое время при участии уцелевших ветеранов-лыжников, до тех пор пока в стране не началась "перестройка". В конце прошлого века помещение обветшало, экспонаты и материалы были перемещены на склад, но к счастью не навсегда. Результаты работ поискового отряда "Ориентир", проводившихся в Старорусском и Поддорском районах Новгородской области, активная позиция представителей поискового движения, директора школы - Воронова Владимира, поддержка со стороны Администрации г. Челябинска стали толчком к воссозданию музея. Таким образом дело, которое начал комсорг лыжного батальона Михаил Колесников, не пропало.

К сожалению, в Перми все произошло как раз наоборот. Об этом вы можете прочитать в моих материалах

Пропавшая экспозиция

Пермский лыжбат. Преданы и забыты.

Память за забором.

А.Овчинников, Член союза журналистов России, подполковник запаса.