Найти тему
ЮгоСеверные

Малоизвестные, но интересные места на севере Карелии. Историческая деревня Хайколя.

Нас зовут, Денис и Катя. Приветствуем Вас, на канале о природе, путешествиях и жизни.

За последние десятилетия, на просторах нашей родины обезлюдило и сгинуло в небытие, множество деревень и сел. Сия печальная участь могла постичь и Хайколя - одно из старейших поселений в Беломорской Карелии. Но, Хайколя повезло (о причине, чуть ниже).

Правда, в деревне постоянно никто не живет; сохранилось восемь домов и несколько хозяйственных построек, и люди здесь обитают с весны по осень.

Много веков назад, в здешних краях обитали саамы; примерно с 14 века на этой территории начали появляться и обживаться карелы. К концу XIX века в этой местности насчитывалось 118 поселений. XX век с его страшными войнами, а также, с программой "неперспективные населенные пункты" сильно сократил количество поселений.

Деревня Хайколя располагается на острове Луотосаари на озере Хайкольском (Хайколя). Сейчас попасть в деревню можно по специально сооруженной дамбе - соединяющей остров с большой землей.

Уроженцем Хайколя, является народный писатель Республики Карелии Ортье Степанов ( 07.04.1920 - 22.03.1998 ).

-2

После смерти писателя, его сын Михаил, создал литературный и этнографический музей имени своего отца. В доме, где родился Ортье Степанов, воссоздан традиционный интерьер, и оформлена экспозиция из предметов крестьянского быта.

-3
-4

Благодаря усилиям Михаила Артемовича и помощи финских волонтеров на острове появился дом - концертный зал. Каждый год в Хайколя проходит фестиваль; сюда приезжает более сотни людей - смотрят авторские фильмы, принимают участие в концертной программе, общаются и просто отдыхают на красивой природе.

-5

Мы попали в Хайколя совершено случайно: ехали по дороге Калевала - Кемь, увидели указатель на деревню с необычным для нас названием, и, свернули. По лесной дорожке двигаемся медленно; справа виден потрясающий песчаный пляж ( да-да, в Карелии и такое возможно)! Останавливаемся, идем гулять.

-6

Погуляв по песочку, едим дальше. Через несколько сот метров проезжаем по насыпной дамбе.

-7

Впереди огромные заросли малины. Ну как проехать мимо? Полакомились. Заезжаем в деревню. Остановились недалеко от одного из домов. Вышла женщина и тут-же забежала обратно в дом. Мы переглянулись... Через мгновение к нам навстречу, вышел бородатый, добродушный мужчина. Поздоровались и познакомились. Это оказался Михаил Степанов. Он предложил нам провести экскурсию. Мы с радостью согласились.

Михаил Степанов и портреты родителей
Михаил Степанов и портреты родителей

Михаил Артемович рассказывал о жизни и творчестве своего отца. Было любопытно и приятно послушать этого замечательного человека; человека который, несмотря ни на что, смог сохранить и воссоздать уголок памяти своего родителя, а вмести с ним и других писателей Карелии. А еще, Хайколя, смело можно считать, одним из немногих мест, где бережно хранятся и оберегаются традиции и самобытность карельского народа.

Нам пора уезжать. А так не хочется! Поблагодарили семью Степановых за гостеприимство и прекрасную атмосферу, пронизанную любовью и уважением к предкам.

Едим обратно. На душе хорошо и спокойно. Что-то новое, хорошее попало в нас...

Спасибо всем кто дочитал. Кому интересно - подписывайтесь на канал. До встречи! Берегите и любите природу. Продолжение следует...