Если есть повод для семейного застолья, то предлагаю испечь воздушный пирог-торт со штрейзельной крошкой, который придется по вкусу вашим домочадцам.
ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ТЕСТА:
Мука - 3.5 ст. (520-560 г.)
Молоко - 300 мл.
Масло сливочное - 30 г.
Масло растительное - 30 мл.
Яйца - 1 шт. + 1 белок
Сахар - 3-5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Дрожжи - 2 ч.л.
Первым делом готовим тесто для пирога. Для этого соединяем теплое молоко, сахар, соль, ванильный сахар, яйца, растительное масло и дрожжи. Перемешиваем. Вводим в несколько этапов муку и размягченное сливочное масло.
Тесто ставим в тепло и забываем про него на 1,5 ч. Оно увеличивается почти в 2 раза.
Тесто обминаем и формируем 13 колобков, 7 колобков начиняем начинкой. Я использовала абрикосовый джем.
Из оставшихся кусочков теста формируем треугольник, растягивая тесто руками и делаем разрез в центре. Сворачиваем узкий край теста внутрь. Смотрите фото в галерее.
Собираем пирог.
Делаем штрейзель или сливочную крошку из сливочного масла - 20 г., муки - 5 ст.л., сахара - 4-5 ст.л. Все ингредиенты перетираем руками в крошку.
Украшаем пирог. Смазываем вначале составом из 1 желтка и 1 ст.л. молока, а затем посыпаем штрейзелем.
Пирог выпекался при температуре 180 градусов примерно 35 минут на режиме "конвекция". Можно выставить режим "верх-низ", если нет конвекции, но следите за процессом выпечки. Пирог должен хорошо подняться, а крошка сверху пирога - зарумяниться.
Огромное спасибо за вашу оценку🙏
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты! А ещё у меня есть канал на YouTube и Instagram - заходите в гости))