Найти тему
ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

И торт не нужен! Порционный пирог с секретом

Если есть повод для семейного застолья, то предлагаю испечь воздушный пирог-торт со штрейзельной крошкой, который придется по вкусу вашим домочадцам.

ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ТЕСТА:

Мука - 3.5 ст. (520-560 г.)
Молоко - 300 мл.
Масло сливочное - 30 г.
Масло растительное - 30 мл.
Яйца - 1 шт. + 1 белок
Сахар - 3-5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Дрожжи - 2 ч.л.

Первым делом готовим тесто для пирога. Для этого соединяем теплое молоко, сахар, соль, ванильный сахар, яйца, растительное масло и дрожжи. Перемешиваем. Вводим в несколько этапов муку и размягченное сливочное масло.

Тесто ставим в тепло и забываем про него на 1,5 ч. Оно увеличивается почти в 2 раза.

-2

Тесто обминаем и формируем 13 колобков, 7 колобков начиняем начинкой. Я использовала абрикосовый джем.

-3

Из оставшихся кусочков теста формируем треугольник, растягивая тесто руками и делаем разрез в центре. Сворачиваем узкий край теста внутрь. Смотрите фото в галерее.

Собираем пирог.

-5

Делаем штрейзель или сливочную крошку из сливочного масла - 20 г., муки - 5 ст.л., сахара - 4-5 ст.л. Все ингредиенты перетираем руками в крошку.

-6

Украшаем пирог. Смазываем вначале составом из 1 желтка и 1 ст.л. молока, а затем посыпаем штрейзелем.

-7
-8

Пирог выпекался при температуре 180 градусов примерно 35 минут на режиме "конвекция". Можно выставить режим "верх-низ", если нет конвекции, но следите за процессом выпечки. Пирог должен хорошо подняться, а крошка сверху пирога - зарумяниться.

-9

Огромное спасибо за вашу оценку🙏

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты! А ещё у меня есть канал на YouTube и Instagram - заходите в гости))