Всем нам встречались люди, которые, поступив откровенно некрасиво, сделав подлость и обидев, даже не пытаются попросить прощения. Такие случаи обескураживают и ставят в тупик. Ведь всего лишь одно слово «извини» способно спасти ситуацию и разрешить конфликт.
Почему люди не способны сказать «прости»?
Извиниться – это значит признать свою неправоту и, возможно, навлечь на себя волну негативных эмоций. Тем самым признаться себе в собственных отрицательных сторонах, разрушить собственное представление о себе. С детства нам внушали, что за проступком следует наказание. Взрослея, мы стараемся избегать ситуаций, в которых приходится чувствовать себя неловко.
Просить прощения вовсе не легко. Публичное признание своей вины пугает и вынуждает прорабатывать возможные негативные последствия. А вдруг со мной не будут больше общаться? Вдруг весь мир вокруг решит, что я неприятен и негоден?
Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную психологическую игру, которая запустит сбычу мечт!
Прокручивая сценарии развития подобной ситуации, мы предпочитаем промолчать или убедить себя в том, что «это не моя вина». В этом случае полезно вспомнить свою реакцию на подобное поведение. Допустим, ваш обидчик сделал вид, что ничего не произошло, вы даже продолжаете общаться дальше. Только неприятный осадок не даст возможности вернуть коммуникацию в состояние «до». А честное «прости» могло бы решить многое.
Топ-5 причин «неизвиняющихся»
- Страх конфликта с самим собой. Возможно, сегодняшнее «прости» приведет к огромному чувству стыда и дисгармонии. А оппонент не только не примет извинений, но и припомнит другие ситуации, в которых можно переложить вину на того, кто извиняется сейчас. И как тогда принять собственное несовершенство? Корона сдвинута, «король оказался голым».
- Эмоциональная нестабильность и проблемы с личными границами. Виноватому легче чувствовать злость и обиду, убедить себя в том, что он ни в чем не виноват и отстраниться от общения. Это происходит из-за страха эмоциональной близости. Человек искренне считает, что честность и открытость – это отсутствие защиты. Нежелание и боязнь ощутить всю гамму положительных и глубоких эмоций заставляет прятаться под броней ярости и считать себя неуязвимым. Причины – психологические травмы, негативный опыт отношений, «детская» память.
- Самобичевание. Черно-белое восприятие своего «Я» заставляет уверенно полагать, что любая ошибка указывает на собственное фатальное несовершенство. Допустим, промах в работе указывает на профнепригодность, неприятная ситуация в отношениях – вывод об асоциальности, некрасивый поступок по тем или иным причинам – абсолютная уверенность в собственной никчемности. Цепочка «извинение – признание собственной ненужности» заставляет молчать.
- Заниженная самооценка. Сила в том, чтобы признать вину и всеми силами исправить ситуацию. Слабость там, где есть страх не справиться и нежелание работать над отношениями. «Я не смогу, поэтому не стоит и начинать».
- Эмоциональная и интеллектуальная скудность. «Я не хочу меняться, я и так хорош и все знаю». Гибкий, подвижный ум предполагает способность и желание развиваться, учиться на ошибках, меняться и расти. Ограниченность безапелляционно уверяет, что это не нужно – я такой, какой есть и нечего меня исправлять. Да, это ограниченность.
Безусловно, просить прощения или нет – личный выбор каждого. В любом случае есть риск: возможно, ваши извинения не примут, и конфликт не будет исчерпан. Однозначно и доказуемо одно – честное «прости» гарантирует искренние и близкие отношения именно с теми, кто по-настоящему дорог.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог