Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Учиться радоваться жизни

По совету своих коллег мы приобрели ребенку книгу знаменитой американской писательницы Элинор Портер «Поллианна», причем прочли ее просто «наперегонки» всей семьей – настолько она захватывает. История про необыкновенную девочку волнует сердца читателей вот уже сто лет! Чем же заслужила такую любовь простая веснушчатая девчонка одиннадцати лет? А тем, что научила всех вокруг «играть в радость»! Сегодня, когда жизнь полна неожиданностей, причем порой драматичных, надо справиться с теми проблемами, которые реально существуют, и научиться радоваться жизни.

Этой игре маленькую героиню Поллианну (в ее имени два имени сразу – в честь мамы и ее сестры) научил отец. Однажды она получила пару детских деревянных костылей из церковных пожертвований, когда ей так хотелось иметь куклу. Разумеется, Поллианна расплакалась. Тогда-то отец и сказал ей, что нет такой вещи, в которой не было бы какого-нибудь повода для радости, и что даже этим костылям можно радоваться.

– Радоваться… костылям?! – дочка подавила рыдание.

Папа ответил, что она может радоваться тому, что они ей не нужны!

Потом это уже вошло у них в обычай – во всем находить что-то, чему можно радоваться. Это они и назвали «игрой в радость». И ведь можно так играть с другими, порой совсем незнакомыми людьми – на улице, в парке… Это здорово действовало на окружающих.

Когда после смерти отца Поллианну отправили к тете Полли, девочка и в этом находит повод для радости. В огромном доме, куда она приезжает, тетушка почему-то решает поселить ее в душной, жаркой комнатке под крышей, но и это ее не огорчает, хотя девочке мечталось о комнате с большими картинами на стене. Распахнув окно, она видит замечательный пейзаж. «Лучше даже, чем картины!» – тут же решает она.

Благодаря этой игре легче переносить неприятности. Когда-то девочка ненавидела понедельники, потому что в этот день ей делали ужасно болезненные уколы. Но теперь она решила радоваться понедельнику: ведь до новых болей еще целая неделя!

Для коммуникабельной девочки не было чужих, незнакомых, а значит, безразличных для нее людей. Она могла заговорить с одиноким и хмурым мужчиной в сквере, ненароком напомнив ему, какое солнечное сегодня утро и как радует солнце. Могла посочувствовать молодой особе за прилавком, вдруг открывшейся ей, что нигде так не бывает одиноко человеку, как в шумной толпе большого города. Или огорошить собственную тетю, предложив устроить в ее доме новогоднюю вечеринку для бедных, которых повстречала на улице. Хоть тетушка и называла девочку несносной, постепенно и она привыкает делать радости окружающим, а главное – испытывает эту радость и сама. Девочка замечает: люди бывают не такие красивы, когда они сердятся, и убеждает окружающих улыбаться и радоваться всему.

-2

Талантливая и удивительно добрая книга не призывает превращаться в ангела милосердия. Но автор видит мир глазами девочки, сердце которой распахнуто миру. Это, вероятно, дается (или не дается) человеку от природы – родиться милосердным. И неважно, в большом городе ты живешь или в небольшом селе. Потому и мир увлечен историей маленькой благотворительницы.

И вот спустя сто с лишним лет в Британии официально зарегистрировано новое общественное движение «За счастье!». Оно предлагает десять правил, выполнение которых поможет людям почувствовать себя счастливыми. «Несмотря на впечатляющий материальный прогресс, достигнутый в последние десятилетия индустриальным миром, люди не стали более счастливыми, напротив, у них появились новые заботы и разочарования. Цель движения – изменить эту нездоровую ситуацию», – говорится в программных документах организации. Инициативная группа нового движения была образована в Лондоне в ноябре 2010 года представителями научного мира Великобритании.

  1. Счастье – не в том, чтобы брать, а в том, чтобы давать. В свободное время займитесь работой в благотворительной организации на общественных началах.
  2. Больше общайтесь, вспомните о друзьях, с которыми в последнее время потеряли контакт.
  3. Занимайтесь физическими упражнениями – например, совершайте пробежку.
  4. Обратите внимание на мир вокруг, уделите время созерцанию окружающей природы.
  5. Не прекращайте заниматься самообразованием – например, выучите иностранный язык.
  6. Ставьте перед собой конкретные цели и добивайтесь их.
  7. Пусть ваши поражения учат вас исправлять ошибки, подниматься и снова идти вперед.
  8. Придерживайтесь позитивного подхода: сосредотачивайтесь на счастливых моментах своей жизни.
  9. Принимайте себя таким, какой вы есть, не зацикливаясь на собственных недостатках.
  10. Почувствуйте себя частью какого-либо сообщества: вступите в какую-нибудь организацию или клуб.

Девочка Поллианна, столетие назад провозгласившая вместе с отцом «игру в радость», и думать, наверное, не думала, что у нее найдутся последователи. Впрочем, она не играла – она жила этой радостью.

Сегодня мы часто говорим о том, что надо вернуть общечеловеческие ценности, дать людям возможность для самовыражения. А в сердца наши должны вернуться взаимопонимание, дружба, сопереживание. Важно «радоваться жизни самой, радоваться жизни с тобой», как в песне поется.

Автор: Мавлида ЯКУПОВА

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!