Существуют различные международные рейтинги ВУЗов по различным направлениям (по репутации, регионам, предметам-программам, отраслям наук, инновациям и т.д.): Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings, Times Higher Education World University Ranking, QS University Rankings, QS University Rankings: BRICS, Academic Ranking of World Universities. Все оценки, пусть и в разной степени, не слишком страдают объективностью и достаточно условны. Показатель статуса организации, то бишь рейтинг, в той или иной области должен учитывать только доказанные результаты, но аргументированных индексов такой объективности нет. Рейтинги всегда в целом далеки от реальной картины и, по сути, относится к рекламо-пиарным средствам. Все рейтинговые системы, применяемые для измерения того или иного аспекта образования, однобоки и уже тем недостоверны.
Рейтинговыми агентствами сравнительно недавно обзавелись и российские журналы, фонды и сайты, и внесли свою лепту в оценку российских ВУЗов не без оглядки на зарубежье. Солидно, "инновационно" и можно неплохо заработать при случае. Конечно, хорового пения в унисон не получилось. Результаты оценок разные у всех.
В 2016 Владимир Путин заявил, что России необходимы собственные критерии оценки для определения рейтинга высших учебных заведений: "По поводу критериев оценки. Конечно, их нужно совершенствовать… И у нас есть свои, наверное. Но так вы и доработайте их тогда. Где они?... Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что у нас есть, тем, что нам предлагают, но и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит. Это же неправильно, давайте сделаем свой". В итоге никакого рейтинга создано не было. Напомним, что проект 5-100 по адаптации университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду был запущен в 2012г. Выйти в сотню лучших не получилось, и Медведев продлил удовольствие до 2020г., но, видимо, никто не испытывал никаких иллюзий, поэтому и состоялся разговор о собственном рейтинге.
Позор не в том, что высшее образование России в необъективном, как и ему подобные, рейтинге опущено ниже плинтуса, а в том, что, стараясь попасть на уходящий в западном направлении поезд, параметры успешности отечественного обучения измеряются не саженями и аршинами, а футами, ярдами и дюймами.Однако, в принципе нет никакой необходимости мериться "у кого горы выше, а реки ширше" – всё это понты, а победители – липовые. Авторитет – репутация, но рейтинги – имидж, а имидж – деньги. Уровень профессиональной пригодности отдельного специалиста, его потенциал и, тем более, возможности всего персонала никаким ассесмент-центром и 360-градусной оценкой детально и доподлинно не определить и не спрогнозировать. Средств "достучаться до небес" не существует. Вопреки заявлениям заинтересованных лиц нет технологий, позволяющих получить достоверные ответы на любые вопросы о кандидате или сотруднике и любую прогностичную информацию, тем более, в короткие сроки. Подобные результаты "научного" исследования, получаются весьма похожими на правду, но аналогичны предсказаниям опытной гадалки или экстрасенса. Полностью объективную и всестороннюю "экспертную" систему выстроить можно, но вряд ли нужно: разовыми исследованиями не обойтись, а долговременные никому не нужны.
Есть совсем другой путь, который предлагает VE, у которого существует множество инструментов для объективной и полной идентификации реального состояния не только качества образованности, в том числе профессиональной, учащихся, но и их личностных характеристик, в том числе умственных способностей и талантов.
Из книги "Экономика во лжи" Никиты Кричевского:
"Российские вузы – основа интеллектуальной безопасности страны – превратились либо в почётную синекуру для отставных чиновников и функционеров, либо в площадку для извлечения коррупционных доходов, либо в феодальные владения, где власть передаётся по наследству, а профессорско-преподавательский состав и учащиеся выступают в роли подёнщиков. И лишь от случая к случаю (когда речь заходит об очередном претенденте на Нобелевскую премию с российскими образовательными корнями, о международных образовательных рейтингах, где позиции России год от года ухудшаются, или о получении бессмысленных государственных грантов) российская высшая школа вспоминает о своём базовом предназначении – развивать творческие навыки и обеспечивать трансферт компетенций. Катастрофа российского образования очевидна, кажется, всем – вот почему растрату национального интеллекта нужно считать преступлением против общества."