Как всем хорошо известно, слово "демократия" происходит из античных Афин: δημοκρατία — это власть (κράτος) народа (δῆμος). Политический строй древних греков был не очень похож на то, что называют демократией сегодня. Выборы были далеко не единственным способом осуществления власти народом.
На многие государственные посты служащих назначали по жребию из всех полноправных граждан, которые изъявили желание быть претендентами на соответствующую должность. Период исполнения полномочий обычно продолжался год, после чего чиновников обязательно сменяли. С помощью голосования избирали только самых главных руководителей, которым требовалась особая квалификация — например, стратега, главнокомандующего.
Но кроме голосования за, в древних Афинах существовало ещё и особое голосование против. Оно называлось остракизмом, от греческого ὄστρακον — "черепок". На черепках писали имена тех, кто, по мнению горожан, угрожал народной власти. Тех, кто набирал больше всего голосов, изгоняли из города на 10 лет. Остракизм нельзя было оспорить в суде или отменить чьим-либо решением. Изгнанный должен был собрать своё имущество и покинуть Афины.
Жертвами остракизма не всегда становились люди с плохой репутацией. Наоборот, часто с его помощью изгоняли необыкновенно популярных и талантливых политиков, влияние которых было так велико, что они могли исказить демократический строй Афин. Поэтому среди немногочисленных (около 15 за 100 лет) жертв остракизма были стратег Фемистокл (его руководство флотом в Саламинской битве спасло Грецию от порабощения персами), политический оппонент Фемистокла полководец Аристид, заслуживший от современников прозвище Справедливый, остракизму грозили подвергнуть даже Перикла, создателя демократической системы Афин в её классическом виде.
Когда-то учёные думали, что "остраконы" — черепки для голосования — изготавливали специально. На самом же деле это были самые обыкновенные обломки глиняной посуды — это стало понятно, когда в Афинах начались широкомасштабные археологические раскопки. Первые остраконы нашли в Афинах ещё в XIX веке, а сейчас число находок превышает 10 тысяч.
Самые интересные из них выставлены в центре Афин в Музее агоры. Недавно мне посчастливилось там побывать, поэтому делюсь фотографиями.
Почему именно черепки? Это был самый дешёвый писчий материал в Афинах, его использовали для небольших хозяйственных записей, а по бедности и для других целей, точь-в-точь как бересту в Новгороде. Так, в III веке философ-стоик Клеант, приехавший в Афины, чтобы учиться философии у Зенона Китийского, записывал его лекции на черепках, потому что не мог позволить себе покупать папирус (кстати, о роли папируса в истории книги на этом канале есть отдельная статья).
Большая часть посуды в античных Афинах была глиняной (совсем немногие могли позволить себе металлическую, а тем более — посуду из драгоценных металлов). Поэтому в любом хозяйстве так или иначе появлялись черепки — сосуды ломались, а обломки пускали во вторичное использование. Можно сказать, что черепок — это наиболее демократичный избирательный бюллетень для древнего грека, который могли позволить себе даже самые бедные граждане.
На последней фотографии то ли свидетельство грязных политических технологий, то ли массового производства избирательных бюллетеней. В 1937 году в центре Афин, на северном склоне Акрополя, экспедиция американского археолога О. Бронира обнаружила небольшой склад — 190 остраконов с именем Фемистокла, надписанных 14 разными писцами.
До сих пор нет окончательного мнения, как трактовать эту находку. Сначала учёные предполагали, что наткнулись на свидетельство избирательных фальсификаций — черепки были подготовлены для вброса против Фемистокла. Сейчас есть альтернативная точка зрения — предполагают, что профессиональные писцы предлагали свои услуги малограмотным согражданам и продавали им черепки с именами кандидатов, а этот запас в 190 черепков был выброшен после того, как его не смогли продать.
Обычай остракизма продержался в демократических Афинах около 100 лет. Его окончание связывают с голосованием 416/415 годов до нашей эры, когда двум основным соперничающим кандидатам — Алкивиаду и Никию — удалось договориться и мобилизовать своих сторонников против третьего политика по имени Гипербол. В подобных условиях остракизм утратил свой смысл и больше не применялся на практике, хотя по-прежнему еще много лет существовал в Афинах на законодательном уровне.
Что читать об остракизме: Суриков И. Е. Остракизм в Афинах. М., 2006 (книга издана уже давно, и купить её можно разве что у букинистов, но в интернете легко найти электронную версию).
Что читать на этом канале:
5 древнерусских зданий Великого Новгорода, которые нужно увидеть, пока они не развалились
"Следы великого потопа вокруг старых домов". Что это на самом деле?
Три "Старика Хоттабыча": как актуальная политика меняла детскую сказку?