В 1624 году в Запорожской Сечи объявился некий Яхья. Назвался он сыном турецкого султана Мехмеда III и тайной христиански Елены из рода византийских императоров Коминов.
Вступив в переговоры с казаками он заявил, что готов побороться за трон Османской империи и призвал казаков поддержать его. В замен он пообещал сделать Царьград вновь христианским. Уверял, что его поддержат греки и славянские народы Османской империи.
Неизвестно поверили ему казаки или решили воспользоваться образовавшейся в стране врага смутой, но пообещали оказать помощь.
Яхья
Яхья утверждал, что мать его родилась в Трабзоне. Якобы происходила из императорского рода великих Коминов и была тайной христианкой.
Когда его отец Мехмед III в 1595 году взошёл на престол, то Яхья тайно бежал вместе с матерью. Утверждал он, что был крещен в христианскую веру ещё в детстве Солунским митрополитом Козьмой и получил имя Александр.
Известно, что в 1615-1616 г. Яхья мотался по Европе и называл себя наследником трона Османской империи. Брал в долг большие суммы и обещал всё вернуть когда взойдёт на трон. Уверял, что имеет мечту возрадить Византийскую империю и вернуть христианскую веру в Константинополь.
С этими обещаниями он и объявился на Запорожской Сечи.
Запорожцы
Не факт, что казаки ему поверили. Возможно целью их было воспользоваться смутой в Османской империи и нанести извечному врагу существенный удар.
Но так или иначе, а решение отправиться в поход весной 1625 было принято.
Отправили весть в Войско Донское. Донцы на призыв откликнулись и стали готовить струги к походу. Около двух тысяч Донцов во главе с Исаем Мартемьяновым должны были соединиться с Запорожцами и по весенней воде отправиться против Османов.
А что Крым?
В том же 1624 в Запорожье находился крымский калга Шахин-Гирей. Им был заключён мир с Войском Запорожским и получена договорённость начать совместные боевые действия против Турции. Договор был заключён, и новые союзники договорились встретиться под стенами Константинополя.
Татарская конница действительно двинулась к Дунаю. Но случилось непредвиденное. Дунай не замёрз и стал непреодолимой преградой на пути Шахин-Гирея. Простояв на берегу сорок дней татары повернули назад.
Роль Русского царства.
Просил помощи Яхья и Михаила Романова.
Но русский царь ограничился помощью деньгами и порохом.
А что же делали Османы?
В Стамбуле к угрозе отнеслись более чем серьёзно. Было принято решение вывести Чёрное море большую часть турецкого флота и построить у входа в Босфор новые укрепления.
Начало боевых действий
Весной 1625 года Донская и Запорожская флотилии встретились у острова Змеиный напротив дельты Дуная.
Далее оледенённые силы направились к устью Дуная. Были опустошены Измаил, Килия и Констанца.
Трабзон
Предвестником беды стал Трабзон.
Донская флотилия первой подошла к городу. Донцы не стали ждать Запорожцев и пошли на штурм. Город был взят в четыре дня. Уцелела только цитадель. Донские казаки устроили в городе резню. Пощадив только греков.
Подошедшие позже Запорожцы тоже приняли участие в бое за город и цитадель. В ходе этого боя ими были понесены большие потери. В которых они обвинили Донских казаков. Дескать те поторопилась и позволили туркам укрепиться в цитадели.
Результатом этого недовольства стала ссора переросшая в морской бой между флотилиями казаков. В этом бою погиб походный атаман Донцов Исай Мартемьянов. После чего Донская флотилия вышла из боя и повернула обратно к родным берегам.
Карамахан
Летом 1625 года произошло главное сражение этого похода. Ослабленная потерей Донцов Запорожская флотилия встретилась с главными турецкими силами под руководством Реджеп-Паши.
О том сражении сохранилось воспоминание турецкого ветерана.
«Началась страшная битва, мусульмане сражались с несказанной отвагой. Корабль Капудан-паши очутился в беде и чуть не стал добычей разъяренной сволочи, — ругался в хрониках турок. — Эти злодеи, узнав его галеру по трем фонарям, помещавшимся на корме, как неистовые набросились на нее с трех сторон, так как сзади ее защищали пушки и частая ручная стрельба. Несмотря на массу своих трупов, двести негодяев все-таки влезли на палубу корабля, и до мачты было так завалено трупами неверных, что нельзя было пройти. Гребцы галеры, все из казацких пленных, перестали работать веслами и, наверное, ударили бы на мусульман, если бы не были закованы в кандалы... Много других кораблей уже становилось жертвой разъяренных неверных, уже мусульмане, видя неминуемую гибель, припадали, моля о помощи Алла¬ха... как вдруг эту страшную тишину развеял счастливо налетевший шквал. Надуваются паруса, и через несколько мгновений множество перевернувшихся и разбитых челнов наполняет море тысячами неприятельских трупов».
Француз де Сези так описал причины победы Османов над казаками.
«Если бы не северный ветер, который поднялся и помог паше, казаки разгромили бы его флот»
Разгром не был полным, но после этого поражения поход был прекращён.
Казаки видимо утратили веру в победу и повернули назад.
Так закончилась попытка Войска Запорожского посадить на престол царевича Яхью.
Спасибо, что дочитали до конца.