Сайт «МОЁ! Онлайн» продолжает рубрику, в рамках которой знакомит читателей с главными достопримечательностями и символами Воронежа. Начало вы сможете найти здесь (1 часть), здесь (2 часть) и здесь (3 часть).
Памятник фронтовому почтальону
Если пройтись по главной дорожной артерии Воронежа – проспекту Революции, то можно увидеть несколько скульптур. Рядом со зданием Главпочтамта находится памятник фронтовому почтальону.
Монумент установили 7 мая 2015 года в День радио. Создал памятник московский скульптор Алексей Игнатов из студии военных художников имени Митрофана Грекова.
Подробнее о памятнике фронтовому почтальону
Памятник военным лётчикам
В Юго-Западном районе Воронежа на пересечении улиц Колесниченко и Космонавтов рядом с Дворцом культуры имени 50-летия Октября нельзя не заметить самолёт на необычном постаменте. Это памятник «лётчикам, отстоявшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны». Он представляет собой советский самолёт МиГ-21 с бортовым номером 100, устремлённый в небо.
Постамент сделан из листового алюминия в виде воздушно-газовых струй, отходящих от двигателя, по проекту одного из авторов мемориала «Памятник Славы» Фёдора Сушкова. Стоит отметить, что местоположение для памятника военным лётчикам выбрали не случайно, потому что на месте улицы Колесниченко раньше находился военный аэродром.
Подробнее о памятнике военным летчикам в Воронеже
Памятник Алексею Кольцову
Большинству воронежцев хорошо знаком памятник поэту Алексею Кольцову, который стоит на Кольцовском бульваре. Авторы визитной карточки города — воронежский архитектор Игорь Савичев и столичный скульптор Павел Бондаренко.
Памятник высотой более 10 метров сделан из пяти гранитных блоков и весит около 85 тонн. Высекали его на Мытищинском заводе.
Скульптура установлена на бульваре сравнительно недавно — с 2018 года. Она «переезжала» с места на место не один раз. Изначально памятник установили в 1976 году напротив Покровского собора, где он простоял до 1997 года.
Подробнее о памятнике Алексею Кольцову
Памятник Андрею Платонову
«А без меня народ неполный». Эта цитата из рассказа «Жена машиниста» воронежского писателя Андрея Платонова начертана на правом пилоне памятника литератору. Эти же строки можно перефразировать: «А без Платонова Воронеж неполный».
Памятник Андрею Платонову установили в сквере у «красного» корпуса ВГУ на проспекте Революции 11 сентября 1999 года. Его создали известные скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак. Фигура писателя сделана из бронзы и установлена на гранитном наклонном постаменте. Создаётся впечатление, будто Платонов гуляет по родному городу. Он одет в пальто, на шее повязан шарф.
Подробнее о памятнике Андрею Платонову
Воронежские белки
Наличием пушистых грызунов в городских парках могут похвастаться далеко не все российские мегаполисы.
Если вы ещё не звезда «Инстаграма», то вполне можете ею стать. Замечательные фотографии из парков «Танаис» и «Оптимист», находящихся в Советском районе Воронежа, не оставят равнодушными ваших подписчиков и принесут вам новых. Правда, существует опасность, что звездой станете не вы, а очаровательные белки.
Рыжие красавицы живут в этих местах давно. Местные жители избаловали их до невозможности. Если 30 лет назад прапрабабушки забавных грызунов охотно угощались яблоками, морковью и семечками, то теперь с такими гостинцами можете даже не подходить.
Подробнее о воронежских белках
Начало:
Достопримечательности Воронежа. Часть 1
Достопримечательности Воронежа. Часть 2
Достопримечательности Воронежа. Часть 3
Продолжение: