После длительных выходных как-то сразу становится понятно, любимая у человека работа или нет, есть ли выгорание, все ли его устраивает или с чем-то просто приходиться мириться. Все определяется тем, с каким настроением вы приступаете к делам.
И это вовсе не значит, что каждый обязан бежать вприпрыжку к станку. Будем реалистами: отдыхать с семьей, любимыми людьми, обниматься с домашними питомцами под сериалы, есть вкусности и ходить в гости — часто намного приятнее, чем даже самая любимая работа.
Но есть нюанс. Если к любимой работе вы приступаете все-таки с довольно приятным чувством, то работа, которая перестала устраивать (или не устраивала никогда) порой вызывает чуть ли не истерику.
Нередко встречаю такое, что люди осознают, что работа их по каким-то параметрам не устраивает (например, не самый удобный график, не так уж много денег, сама деятельность не слишком уж увлекательная и интересная) и начинают себя просто-таки терзать тем, что не спешат выходить из «зоны комфорта» и все менять.
Именно об этом я предложила поговорить сегодня в инстаграме - так что кому хотелось бы обсудить эту тему там — милости просим.
А здесь я бы хотела рассказать об одном способе, который позволяет принять верное для вас решение. Это метод называется «Потерять и обрести».
Берете два листа бумаги, рисуете на них круги.
Кстати, лайфхак: для получения ровного круга можно взять тарелку, положить ее вверх дном на лист бумаги и обвести карандашом.
В одном круге пишете «Нынешняя работа», на другом — «Будущая работа». Каждый из кругов делите на две равные части. В одной части пишете «Потеряю здесь», в другой — «Обрету здесь».
Далее вписываете то, что на ваш взгляд, вы можете потерять или обрести в обоих случаях. Например, в части «Потеряю здесь» может быть «возможность развиваться профессионально», «возможность увеличения заработной платы», а в части «Обрету здесь» — «Стабильность и предсказуемость», «Хороший коллектив».
Если с настоящим местом работы все более-менее понятно, то что мы пишем в круг, который обозначает будущую работу? Ее же пока нет, правда? И мы не знаем, что там можно будет найти, а что — потерять.
Поэтому заполняем следующим образом. В часть «Потеряю здесь» вы можете написать то, с чем будете готовы смириться — например, «Возможность уходить в середине дня домой на обед», «Близость работы к дому». А в «Обрету здесь» — то, что вам хотелось бы видеть, как преимущества работы: «Большая зарплата», «Возможность карьерного роста».
Далее разнесите эти листочки в разные стороны комнаты. Встаньте посередине, глубоко вдохните и постарайтесь уловить внутренние ощущения. Теперь перейдите к первому листочку, постойте на нем.
Что вы ощущаете? Какие у вас появляются чувства? Через минуту-другую перейдите ко второму листочку и попробуйте уловить свои ощущения там. Где вам комфортнее? Хотите ли вы остаться там, где листочек «Нынешняя работа» или вас тянет к переменам?
Дорогие читатели, как вам этот способ? Пробовали ли вы его, помогает ли? Как определялись в своей жизни, менять ли работу или нет?
Буду очень признательна за ваши комментарии, лайки к статье и подписку на мой канал! Все это очень помогает мне развивать мои проекты и радовать вас новыми статьями.
Кстати, на моем втором канале — «Морошка и Смыслы» — новые статьи, и тоже про людей на работе:
Почему учитель из «Большой перемены» — не от мира сего?
Как Сигурни Уивер смогла вытянуть на себе весь фильм
Фото: Pixabay.Com