У самки мордочка круглая и спинка ровная, у самца морда вытянутая, острая и спина со спинным плавником торчит вверх, но иногда если замороженная рыба трудно определить.
Из ястычной икры лучше всего делать "пятиминутку", т. к. это самый лучший способ снять плёнку.
Для тех кто не знает как -берёте икру, как есть в плёнке, насыпаете 2-3 ст. ложки соли, затем заливаете кипятком, не бойтесь, не сварится, затем аккуратно вилкой размешиваете, плёнка лопается и икринки освобождаются, затем постепенно помешивая вытаскиваете куски ястычной плёнки, она свернётся, и сливаете икру через сито, можно до солить по вкусу, можно чуть-чуть добавить растительного масла.
Способ проверен и на свежей и на замороженной икре. Правда редко сейчас рыба не потрошённая продаётся. Приятного вам выбора дорогие подписчики!