В прошлой статье речь шла о В.И. Ленине, И. В. Сталине, Н. С. Хрущеве и Л. И. Брежневе. Ну что, заглянем в тарелки к остальным? Предыдущую статью можно прочитать здесь.
Ю. В. Андропов
Поговаривают, что Андропов сильно выделялся из "партийной элиты", будучи несколько аскетичным. Не очень он жаловал роскошные застолья и царскую охоту, хотя в другой обстановке был не прочь покушать и даже немного выпить.
Вот что вспоминает о кулинарных пристрастиях личный повар 50-х годов Игорь Степанович: "У Андропова уже тогда были большие проблемы со здоровьем - я обеспечивал самую строгую диету. Чтобы на различных приемах не приходилось нарушать требования врачей, я готовил отдельно для Юрия Владимировича все пюреобразное, протертое, используя из жиров только оливковое и сливочное масло." Большинство блюд были паровыми. Андропов любил полакомиться индейкой фаршированной лапшой, грибами, но такое удовольствие позволял себе очень редко.
Юрий Владимирович увлекался шоколадными конфетами "Мишка косолапый" и супруге иногда приходилось прятать их. Также было и с винами, которые ему нравились: пробовал, как говориться, пригубить - не сдерживался, и здесь вновь проявлялась строгость жены. Андропов придерживался бессолевой диеты, предпочитал пить клюквенный сок, кислые продукты, очень любил яблоки.
К. У. Черненко
Константин Устинович в еде был неприхотлив: больше всего любил мясо по-домашнему, квашеную капусту, рыбу, каши и пельмени. Пельмени были самым любимым блюдом. Жена Черненко вспоминала: "Я прошла с мужем целую школу лепки пельменей. Когда был жив его папа, Устин Демидович, то мы при готовке чинно, как на параде, выстраивались в ряд и делали до четырехсот пельменей. Один раскатывал тесто, другой его готовил, кто-то вырезал стаканчиком, кто-то клал фарш".
Во время своей поездки во Францию ему удалось познакомиться и с французской кухней, которую он нашел превосходной. Особенно оценил устрицы и сыры.
М. С. Горбачев
Анатолий Галкин - кремлевский повар, который начал свою карьеру еще при Брежневе, работал личным поваром у Горбачева и Ельцина, так что в основном будем опираться на его воспоминания.
Чета Горбачевых была очень разборчива в еде. Изучая меню, Михаил Сергеевич часто оставлял повару различные пометки и пожелания. Самой страшной, по словам Галкина, была надпись "на твое усмотрение, плюс Раиса Максимовна". Угодить первой леди было непросто и удавалось далеко не всегда. Даже кофе для нее варили по особому "восточному" рецепту, трижды снимая пенку и укладывая ее в чашку, куда аккуратно по бортику наливали готовый напиток. Михаил Сергеевич ел на завтрак пять видов каш, причем он не пробовал их, а ел. Ему подавали маленькие плошки с разными кашами.
"Особенно ему нравилась перловка из настоящего зерна. Ее приходилось варить по 8 часов, но оно того стоило. Гречку ему делали разную под настроение: размазню или рассыпчатую с грибами, беконом. Так же готовили рисовую, пшенную, ячменную. Но с годами его пристрастия изменялись, он был расположен к полноте, поэтому часто ограничивал себя. Просил: "Сделай мне салатик. Горячее не буду, а пирожное съешь сам". Обожал белый без косточек виноград, а еще цукаты, финики, орешки." - вспоминает Галкин.
Михаил Горбачев, придя к высшей власти, полностью изменил стиль кремлевский застолий. Повара и официанты прошли стажировку в Англии, откуда привезли новые рецепты и европейские правила сервировки. Теперь столы не ломились от закусок, а украшались цветами и вазами с фруктами. Еду подавали индивидуально: официанты обходили гостей и интересовались, что те будут есть. Обычно готовились изысканные русские блюда: ягненок, кабан, медвежатина. Тарелки с салатами украшались затейливыми букетиками из зелени - по свидетельствам поваров, на это иногда уходило по несколько часов. Внимание уделялось десертам: муссам, мороженому, миниатюрным пирожным.
Во время зарубежных визитов Михаил Сергеевич без опаски пробовал экзотические блюда, а вот Раисе Максимовне лягушачьи лапки или мясо змеи незаметно заменяли привычной курицей. Супруга Горбачева сама следила за своим весом и весом мужа, поэтому просила поваров не подавать ему выпечку и жирную пищу.
Б. Н. Ельцин
В своих первых интервью супруга Ельцина Наина рассказывала, что Борис Николаевич любил мясные котлеты, пельмени, блины и фрикадельки, а также различные советские салаты, которые она ему готовила. Однако за время своего правления вкусы политика все таки поменялись - сказались многочисленные зарубежные поездки, где ему удавалось отведать такие блюда, о которых он раньше не слышал. Так, с Биллом Клинтоном Ельцин пробовал холодную фаршированную утку и оленье филе с каштановым пюре. Жак Ширак в Париже угощал его улитками. "Все было очень вкусно!" - рассказывал потом Ельцин о первом знакомстве с французской кулинарной экзотикой.
В распоряжение СМИ попал документ об официальной программе питания президента и его свиты во время официального визита в Швецию в начале декабря 1997 года. В королевском дворце Стокгольма российскую президентскую чету ждал ланч в покоях принцессы Сибилы, где гостей потчевали креветками, мидиями, крабами и угрем, запеченными с лапшой грудками цесарок с овощами, картофельным пюре с пряными травами и шербетом из сока моркови и лайма. Обед был еще более роскошным - суп из голубей, балтийские омары в соусе из шампанского, шербет из красного виноградного вина, заяц по-королевски, мандариновое мороженое с соусом из малины. На следующий день их ждал ланч, меню которого было также довольно утонченным - горный рединг с сиговой икрой, рябчики и куропатки, запеченные с гусиной печенью и жидкий шоколад.
За годы правления глава государства расширил свой гастрономический горизонт: домашняя стряпня уступила место роскошным блюдам средиземноморской, японской, скандинавской кухни, с которыми Ельцин знакомился в силу своего положения.
В. В. Путин
Сам Владимир Владимирович не очень охотно распространяется о своих гастрономических пристрастиях: ем, что дадут, говорит он. Но кое-что узнать журналистам все-таки удалось. Также известно, что свободного времени у главы государства очень мало, не всегда получается даже пообедать. В этом случае Путин пьет кефир и ест фрукты.
Есть информация, что Путин больше всего любит свежие овощи и рыбу. На его столе всегда ароматные помидоры, огурцы, зелень, маринованные и соленые грибы, уха из судака и щуки, вторые блюда из форели, семги, рыбные расстегаи. В пост президент употребляет постную рыбу, злаки, бобовые, орехи. Из мяса предпочитает телятину и баранину.
Владимир Владимирович старается придерживаться раздельного питания и исключает вредные продукты - жирное, жареное. Сладкое ест мало - не может отказать себе только в мороженом.
Завтракает президент, как и многие россияне, кашей - но не овсяной. В фаворе рисовая, пшенная, гречневая, а еще натуральный мед и творог. Напитки - черный чай и травяные настои, отвары, свежевыжатые соки. Кофе не пьет совсем.
Помимо сока и меда, бодрость и свежесть Путину придает какой-то особый коктейль, рецепт приготовления которого президент никому не открывает. Пытливым газетчикам удалось раскопать лишь то, что в его состав входит свекла и хрен. Кстати, копеечные, но невероятно полезные детокс-продукты.
Конечно, президенту России часто приходится трапезничать вне дома. Он объездил множество стран и городов и везде отмечает понравившиеся блюда и с удовольствием их ест.
Во время визита президента в Тулу (мой родной город) не обошлось без чаепития на веранде "Ясной Поляны". Главу государства угостили знаменитым "Анковским" пирогом по рецепту супруги Льва Толстого, который привел его в восторг, и который вы с легкостью можете повторить у себя дома.
Пирог называется так потому, что его передал Софье Толстой ее родственник Николай Анке - профессор, декан медицинского факультета Московского университета. Он часто бывал в гостях у Толстых. Почему- то именно его пирог стал символом семейных праздников. По слова сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога, тоже самое, что Рождество без елки.
- Мука - 450 г
- Лимоны - 2 шт. крупных или 3 средних
- Сливочное масло - (225 г в тесто; 125 г в начинку) -350 г
- Сахар - (115 г - в тесто; 345 г - в начинку) - 460 г
- Яйца - (3 желтка - в тесто; 2 яйца - в начинку) - 5 шт.
- Вода (холодная для теста) - 50 мл
- Соль - 1/4 ч. л.
Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор пока будет густо, как мед".
Ну а теперь современная адаптация рецепта.
Муку, холодное масло, сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна, перемалываем до мелких крошек.
Вливаем яйца, размешенные с водой и перемалываем до образования комков.
Выкладываем тесто на доску и собираем тесто в шар.
Разделяем шар теста на две части, и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку диаметром около 25 см, вырезаем формой ровный круг.
Отправляем круг теста в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Лепешка должна остаться бледной, только краешки должны потемнеть. Также выпекаем вторую лепешку. Обрезки тоже отправляем в духовку.
Готовим начинку: с лимонов снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.
В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем яйца и сливочное масло - все перетираем ложкой до однородности.
Вливаем сок, добавляем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и варим, непрерывно мешая, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью остужаем. Холодная начинка похожа на густой кисель.
Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки, накрываем вторым коржом и выкладываем оставшуюся начинку на корж.
Измельчаем обрезки теста и посыпаем сверху пирог.
Убрать на несколько часов в холодильник.
Теперь можно ставить чайник и приглашать всех к столу!
Спасибо, что дочитали до конца!
Будьте здоровы и счастливы!