«Трофейная» еда: все ли потребляли в пищу немцы на советских землях?
Завоеватель, как правило, берет абсолютно все, что находит у представителей народа, который он пытается поработить. Это своеобразные трофеи, а также элемент морального давления.
Во время войны немцы также стремились поживиться за счет населения СССР. А точнее, отнимали у местных жителей самое ценное: сало, молоко, яйца. Тем не менее, был один продукт, который фашисты отказывались есть. Почему же? А может быть, таких продуктов было несколько?
Почему немцы игнорировали некоторые продукты?
Во-первых, немцы – народ консервативный и щепетильный. Они никогда не будут есть непроверенное блюдо, а также то блюдо, которое выглядит непрезентабельно.
Еще они очень привязаны к своим кулинарным привычкам и педантичны. Поэтому, когда немецкие солдаты видели именно эту пищу, то были рады отдать ее даже врагу. Настолько она была им неприятна.
«Самая настоящая гадость»: что в русской кухне для фашистов было неприемлемо?
Это не субпродукты, как можно подумать. Не какие – нибудь свиные желудки или копыта. Речь идет о самом обычном квасе. Этот продукт издавна присутствует в русской кухне.
Помимо национального колорита, хлебный напиток спасает в жару. В отличие от газировки, он является продуктом натурального брожения – следовательно, более полезен для организма.
Также квас является незаменимой основой для окрошки. Он чем-то схож с пивом – только в безалкогольном варианте. Но, несмотря на то, что немцы всегда уважали «пенное» с колбасками, квас был для них отвратителен. Жители Германии просто не понимали, как можно это пить. Выпить квасу для них было то же самое, что осушить ведро помоев – гибель для желудка и тотальное отвращение.
Именно поэтому они оставляли русским и окрошку. По мнению немцев, это блюдо совершенно противоречит основам кулинарии и понятиям о вкусной и здоровой пище.
Был и еще один нелюбимый продукт гитлеровцев – грибы. Многие сельские жители едят и круглый год. Грибы – это своеобразный дар природы. Их можно мариновать, солить, жарить. При правильном приготовлении они вкусны круглый год. Но вот немцы грибов побаивались.
Однако этому есть простое объяснение. Фашисты просто не разбирались в тех грибах, которые растут на территории СССР. Рисковать никто не хотел. А поскольку немцы так боялись отравления, то они исключали из своего рациона и сушеную рыбу.
Правда, воблу не брали еще и по другой причине. Странная русская закуска, как правило, имеет неприятный запах, немцам было не по вкусу. Также она очень соленая. Именно поэтому она также оставалась местным. В голодные времена из воблы варили суп. Кстати, в кипятке рыба становилась мягче, а соль уходила.
Могли ли они пойти на компромисс?
Что примечательно, немцы не употребляли нелюбимые продукты даже тогда, когда у них не было никакой провизии. А точнее, они могли днями голодать, но не притрагивались к опасным продуктам.
Зато в первую очередь они обращали внимание на мясные и молочные продукты – два, пожалуй, основных элемента человеческого меню.
Именно поэтому в деревнях после них не оставалось ни одной захудалой курочки. Достаточно сильный «пищевой удар» для деревенских жителей, которые буквально живут теми ресурсами, которое дает им хозяйство.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.