Почему этот музей открылся именно здесь и как выглядят обитатели Войлочного царства? Небольшая экскурсия, а также топ-10 "валеночного" хит-парада далее в статье >>>
Несмотря на свои крошечные размеры (всего-то 5 квадратных километров!), город Мышкин может похвастаться двадцатью интересными музеями. В прошлом году я рассказывала о Мышкиных палатах - настоящем Мышином царстве-государстве.
Сегодня мы вновь отправляемся в этот городок на Волге. На этот раз - чтобы заглянуть в маленький музей под названием "Русские валенки".
Эта замечательная войлочная коллекция занимает флигель усадьбы Тимофея Чистова - выходца из семьи крепостного, богатого купца, щедрого мецената и городского головы Мышкина. Сам музей открылся здесь не просто так: когда-то в городке работал валено-катальный цех. В 2000 году в Мышкине прошла выставка, посвящённая русским валенкам, а затем открыл свои двери и одноимённый музей.
Он состоит из трёх небольших залов. В одном из них экскурсовод расскажет о производстве валенок, покажет из чего и как изготовлялась эта традиционная зимняя обувь, знакомая на Руси всем и каждому. Я, кстати, удивилась, когда узнала, что валенки к нам завезли ещё во времена Золотой Орды, но популярными они стали только в первой половине XIX века - именно тогда началось их промышленное производство.
Оказывается, история валенка очень интересна, да и польза от этой обуви велика. Об этом тоже расскажут на экскурсии.
Обязательно стоит обратить внимание на замечательную выставку под названием «Сестры и братья валенка»: здесь можно увидеть старинную обувь. Попадаются очень интересные экспонаты. Дамские сапожки на изящном каблучке, туфельки, калоши, ботинки - чего только нет на этих полках!..
Ну, и напоследок о самом интересном. В музее представлена большая коллекция валенок самых разных форм, стилей, размеров и цветов. Как говорится, на что хватило фантазии мастеров!
На официальном сайте Мышкинского района об этом зале сказано так: "Здесь можно увидеть валенки, которые талантливыми умельцами были превращены из обычных промышленных "Золушек" в "сказочных принцесс". (http://myshkinmr.ru) А ведь лучше и не скажешь!
Давайте задержимся в этом зале и рассмотрим самые креативные модели. Предлагаю вашему вниманию топ-10 "валеночного" хит-парада!
1. Как вам такой войлочный самолёт? Оказывается, из готового валенка можно сотворить и такое! А за штурвалом, естественно, мышь - кто же ещё?!
2. Молодёжный вариант: валенок в стиле диско. Обратите внимание на модную платформу!
3. Валенки для модниц: на изящном маленьком каблучке. Украшены всем, что попалось под руку (по крайней мере, такое сложилось впечатление).
4. Валенки-молодожёны. Очень симпатично смотрится эта войлочная парочка! И не сразу разберёшь, что в основе их фигурок - обыкновенные валенки.
5 и 6. Валенок с парусом и болид войлочной Формулы-1.
Одни из самых креативных экспонатов, на мой взгляд. Правда, здесь от валенок мало что осталось...
7. Валенок "тюремного типа". И такой, оказывается, есть. Сверху закрывается на замок, по бокам - зарешёченные окошки.
8. Летние валенки: облегчённый вариант. Даже интересно стало: как они на ноге выглядят?
9. Новогодние валенки. Отличный подарок к празднику, как вам кажется? Мне больше понравились с ангелом - очень красиво и нежно смотрятся.
10. А на подоконнике расцвёл серенький колючий валенок-кактус. Чего только не бывает в жизни!
Конечно, этими экспонатами коллекция не ограничивается. На одной из стен зала расположилось очень красивое панно из войлока:
Здесь и сама избушка-старушка, и покосившаяся изгородь, и овечки-облачка выполнены из этого материала. А в верхнем углу панно - войлочные воробьи в симпатичных головных уборах:
И даже памятник Валенку есть в этом музее! Войлочный герой стоит на постаменте из берёзовой колоды, а под ним - три слова. Всего три, зато какие!..
Вот такое оно - Войлочное царство со своими интересными жителями. Хотите их увидеть своими глазами? Тогда добро пожаловать в Мышкин!
Полезная информация о музее
Адрес: Никольская улица, 18а.
Телефон: +7 (909) 281-22-47.
График работы: понедельник - пятница с 10.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00); суббота с 11.00 до 15.00; воскресенье - выходной.
Стоимость входного билета: 100 рублей (взрослый), 80 рублей (ребёнок).
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ставьте "лайк", чтобы другие интересные истории "Одного большого путешествия" обязательно появлялись у вас в ленте!
Все мои путешествия по городам России теперь здесь.