Новогодняя атмосфера в Сириус
Дочка прилетела в Сириус уже ближе к ночи. Поселили её с такой же участницей из Владимирской области, с Юрьев-Польского. Она радовалась новогодней атмосфере в #Сириус: организаторы украшали ёлки и лестницу, вешали фонарики, звучала новогодняя музыка. Всё это создавало радостное настроение. В первый день состоялось торжественное открытие программы. Ребёнок с восторгом рассказывал про выступление руководителя, Понамарева Алексея Александровича, про ту энергию и позитив, которыми он их зарядил. Как выразился мой подросток: он слишком крутой для этого мира)))
Педагоги математической программы
Про учителей в Сириусе можно рассказывать много. Конечно, зачастую это профессионалы, которые умеют объяснить сложные вещи доходчиво, настроить детей на нужный лад, при этом не создавая атмосферу стресса. Штерн Александр Савельевич, Ретинский Вадим Игоревич, Пронина Алёна Александровна –это самые лучшие учителя по отзывам дочки. Хотя к Штерну А.С. она редко обращалась, он произвёл на неё очень сильное впечатление, немного боялась, что вопросы ему покажутся глупыми. А вот с Ретинским В.И. и Прониной А.А. работала вплотную.
Рейтинговая система
Немного о том, как устроена система обучения на математической программе. Всех детей 7 класса (для 8 и 9 было аналогично) поделили на три группы, в соответствии с тем, как они написали отбор, чтобы ребята были примерно одного уровня. Далее создали рейтинг, он был в виде таблицы, которую обновляли каждый день. Там указывали процент задач, решённых каждым учеником. Например, если у ребёнка 10 задач в листочке, а он решил 4, то его рейтинг будет 40%. Таким образом, у детей был стимул решать усерднее, чтобы получить большее количество задач в зачёт.
Однако не могу сказать, что этот рейтинг был всегда объективным. Дело в том, что часто дети помогали друг другу или обращались к родителям и репетиторам, связывались с ними по интернету. Мне кажется, что это совсем не имеет смысла. Но, как мне объяснили, кто-то так хочет быть именно первым в списке, что это для них принципиально. В конце смены тем, кто решил больше 200 задач, дали отдельную грамоту, хотя не всем. Принцип выбора тоже был не совсем понятен, может выбор осуществлялся ещё по каким-то критериям (сложность и разнообразность задач, к примеру).
Моя дочка второй год подряд становится призёром муниципального этапа по #математике в городе Владимире, причём чуток не достаёт до победителя. Задачи на курсе ей показались нормальными, но решать она успевала далеко не максимум. Геометрия шла очень хорошо, я всё гадаю, может потому, что она художница и хорошо развито пространственное воображение? Свободное время дети тратили на так называемую «дорешку задач». Знакомые рассказывали, что их дети часто не спали по ночам, чтобы больше сделать и подняться в рейтинге. Моя дочка решала до 23 часов. После она ложилась спать, так как считала, что это более рациональный путь и не страдала «звёздной болезнью», середина в рейтинге её вполне устраивала.
Акклиматизация, недомогание, страх изолятора
Так как математическая смена проходит в декабре, мы, родители, боялись за состояния здоровья дочки. Всё-таки зимой и весной дети болеют чаще. К тому же акклиматизацию никто не отменял. В этом декабре во Владимире стояла настоящая зима, температура от -5 до -20. А в это время в Сочи днём было +20, дети ходили в кофточках и кроссовках. За время программы у ребёнка был насморк, который появился после бассейна. Она обращалась за помощью к медикам, ей «попшикали» в нос. А перед отъездом, за 2 дня до вылета, дочка заболела уже сильнее —у неё пошёл кашель и пропал голос. Врач, дала ей рассасывающие таблетки и посоветовала молчать, чтобы не напрягать голосовые связки.
А дальше история такая: дочка решила (или её кто-то напугал), что если она обратится к медикам со своей болезнью, то её посадят в изолятор и она не улетит вовремя домой, а Новый год встретит в пустом Сириусе. И она намеренно не стала узнавать температуру и лечиться. Просто пила горячий чай и старалась сутки лежать в номере, чтобы не разболеться окончательно. А мы, родители, прилично понервничали в этот период.
Экскурсии и клубы по интересам
Теперь про развлечения. В эту смену ребёнок побывал в Адлерском обезьяньем питомнике, Мацестинской чайной фабрике и Дельфинарии. Да, были экскурсии популярнее, кто-то ухватил места в Скайпарке и Роза-хуторе. Но это чистая удача, квота туда маленькая, и когда открывается запись— никто не знает. Больше всего дочке понравилась экскурсия на чайную фабрику, они там делали чай, слушали рассказы о плантации, фотографировались.
Из клубов ребёнок посещал настольные игры и создание стартапа. Оба проекта захватили и радовали. За играми дети знакомились и общались, а стартап заложил в душе стойкое стремление к созданию своего бизнеса))). Ну, как говорится, поживём-увидим, прорастёт ли это дальше.
Форс-мажор, как нам помогли на горячей линии
За смену у группы детей возникли трудности со взаимопониманием по одному вопросу. Подробностей раскрывать не буду, скажу лишь одно, я обратилась на горячую линию Сириуса, попросила помочь детям. Организаторы отреагировали оперативно- прислали к ним психолога, который разрешил спорную ситуацию. Так что если у вашего ребёнка произойдёт какая-то сложная ситуация, можно смело обращаться на горячую линию, там с радостью помогут. Считаю это большим плюсом Сириуса, такую слаженную работу организаторской и психологической службы.
Итог — искусство манит больше
Ребёнок остался доволен поездкой. Но на вопрос, где больше понравилось, на майской анималистической программе или на декабрьской математической, был чёткий ответ, что на первой. Атмосфера искусства и творческие люди ей по душе. К тому же в мае ходили на море и было ощущения приближающегося лета. Но по своим ощущениям я скажу так, мне показалось, что это программа у неё прошла не хуже, было больше осознанности, она уже знала, что её ждёт и я слышала только позитивные отзывы в течение всей #смены.
Если понравилась статья- поставьте лайк!
Наш опыт отбора на декабрьскую математическую образовательную программу в Сириус тут
Отчет о поездке на майскую программу по анималистической скульптуре в 2021году здесь
Как дочка отобралась в Сириус по программе Искусство читать тут