Найти тему
Vitateka

12 основных витаминов, которые прячутся в привычных продуктах

Витамины и минералы отвечают за правильную работу всех систем организма. Но зачастую нам не хватает полезных микроэлементов, которые мы получаем с пищей или, например, из солнечного света. Из-за этого страдает иммунитет, организм стареет, а красота тела увядает. Давайте разберемся, где прячутся ценные для нас витамины и за что они отвечают.

Витамин А

Витамин А отвечает за слаженную работу репродуктивной системы, поддерживает иммунитет и зрение, помогает костной ткани правильно формироваться и обеспечивает рост новых клеток организма.

В большом количестве витамин А содержится в батате – сладком картофеле. Также этим витамином богата говяжья и свиная печень, рыба, яйца, желтые и оранжевые овощи, шпинат, брокколи, шиповник, черешня, молоко, сливочное масло, сметана, сыр и творог.

Витамин D

Витамин D необходим нам с самого рождения, поскольку помогает скелету нормально формироваться. Помимо этого, он отвечает за прочность костной ткани во взрослом возрасте и нужен для работы иммунной системы.

Искать витамин D нужно в жирной рыбе, печени трески, яичных желтках, молоке и апельсиновом соке. Но большую часть этого витамина мы получаем благодаря солнечному свету.

Витамин Е

Витамин Е считается сильным антиоксидантом, который защищает наши клетки, белки, жиры и ДНК от разрушения вредными молекулами. Он укрепляет стенки капилляров, снижает кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови и ускоряет заживление ран.

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, таких как подсолнечное, рапсовое, кукурузное и другие. Богаты этим витамином и орехи вроде миндаля и арахиса, а также авокадо, печень, бобовые и зеленые листовые овощи.

Витамин K

Витамин K – один из важнейший участников процесса свертывания крови. Без него нельзя было бы остановить кровотечение даже из малейшей ранки. А еще витамин K помогает удерживать кальций в костной ткани.

Найти витамин K можно в зеленых листовых овощах: больше всего его в капусте и шпинате.
Найти витамин K можно в зеленых листовых овощах: больше всего его в капусте и шпинате.

Витамин С

Витамин С участвует чуть ли не во всех процессах, происходящих в организме. Он поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с усталостью и стрессом, участвует в заживлении ран.

Аскорбиновая кислота содержится не только в цитрусовых, как мы привыкли думать. Больше всего ее в красном болгарском перце, шиповнике, облепихе, смородине и брюссельской капусте. Есть и другие источники витамина С: киви, томаты, брокколи, петрушка и укроп. Важно помнить, что этот витамин легко разрушается под действием температур, поэтому овощи лучше употреблять свежими.

Витамин В1

Витамин В1 (известный как тиамин) нужен, чтобы превращать углеводы, поступающие в организм, в энергию. А еще он принимает участие в образовании желудочного сока и поддерживает бесперебойную работу нервной системы и головного мозга.

Больше всего тиамина содержится в сухих дрожжах, а также в муке грубого помола, кедровых орехах, сое, фасоли, спарже и горохе.

Витамин В2

Задача витамина рибофлавина (так называют В2) – поддерживать хорошее зрение, защищать глаза от ультрафиолета, сохранять здоровье кожи, слизистых, ногтей и волос, а также помогать организму бороться с болезнями. Дефицит этого витамина очень часто проявляется потрескавшимися уголками губ.

Ценный источник витамина В2 – говяжья печень. Уступают ей лишь молочные продукты, капуста, гречка, шпинат, авокадо, бобовые культуры, курага и чернослив.

В2 содержится в молоке, сыре, яйцах и орехах: больше всего в жареном и свежем миндале.
В2 содержится в молоке, сыре, яйцах и орехах: больше всего в жареном и свежем миндале.

Витамин В3

Витамин В3 более известен под другими названиями: ниацин, витамин РР, никотиновая кислота. Как и другие витамины из группы В, ниацин нужен для превращения питательных веществ в энергию. Помимо этого, он отвечает за работу пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает организму очищаться от токсинов.

Искать никотиновую кислоту нужно в сухих дрожжах, арахисе или арахисовом масле, говяжьей или куриной печени. Также она содержится в ржаном хлебе, зернистом твороге, гречке и фасоли.

Витамин В5

Витамин В5, или пантотеновая кислота, влияет на обмен белков, жиров и углеводов. Одна из главных его функций – заставлять надпочечники работать лучше и помогать организму бороться с болезнями и стрессами.

Источниками витамина В5 могут быть орехи, грибы, рыба, мясо птицы, бобовые, зеленые листовые овощи, гречка, овсянка и яйца.

Витамин В6

Пиридоксин – так называют витамин В6 – помогает усваиваться белку, витамину В12 и магнию, снабжает клетки глюкозой и повышает гемоглобин. А также, как и другие витамины группы В, борется с болезнями и воспалениями в организме.

Витамин В6 поступает в организм с рыбой, говяжьей печенью, цельнозерновым хлебом, молочными продуктами и мясом птицы.

Больше всего пиридоксином богат нут – турецких горох.
Больше всего пиридоксином богат нут – турецких горох.

Витамин В9

Витамин В9, известный как фолиевая кислота, очень важен для правильного формирования органов и систем ребенка, находящегося в утробе матери. Взрослому же организму В9 нужен для образования новых тканей. Также фолиевая кислота заставляет печень работать более эффективно и снижает уровень холестерина в крови.

В9 содержится в листовых овощах, бобовых, орехах и молочных продуктах. Но самыми ценными источниками служат говяжья печень и шпинат.

Витамин В12

Витамин В12 отвечает за здоровье нервной системы, работу ЖКТ и участвует в формировании эритроцитов – красных кровяных клеток.

Большое количество витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения: печени, говядине, свинине, мясе птицы, яйцах и молочных продуктах, а также рыбе и моллюсках.

Где еще искать необходимые витамины?

Сбалансированного и разнообразного рациона не всегда достаточно, чтобы организм не нуждался в витаминах и минералах. Поддерживать иммунитет можно с помощью витаминно-минеральных комплексов – биологически активных добавок к пище. Такие есть у «Витатеки», и подойдут они как мужчинам, так и женщинам.

Чтобы добиться эффекта и не навредить организму, перед применением витаминно-минеральных комплексов стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Универсальный витаминно-минеральный комплекс укрепляет организм в период стресса или после простуды, помогает наладить метаболизм, восполнить энергию и улучшить иммунитет. Комплекс для женщин помогает добиться красоты волос, укрепляет ногти и благотворно влияет на состояние кожи. Препарат для женщин 45+ помогает организму перестроиться в период гормональных изменений. А комплекс для мужчин помогает укрепить мужское здоровье в период разных нагрузок, обеспечивает более высокую выносливость и лучшую работоспособность.

С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь

Теперь вы знаете, где искать необходимые вашему организму витамины и минералы. Листайте дальше, чтобы подробнее ознакомиться с витаминно-минеральными комплексами от «Витатеки».