Вот хотя бы взять супчик грибной. Ведь совершенно вкусная вещь, особенно когда сам грибы собрал мотаясь по позднелетнему лесу с ведерком выискивая красавцев боровиков. Грибы они как люди, грибы ищут где им лучше. Моховики к болоту стремятся, опята мертвые березы обожают, подберезовики где попало селятся, белым сосны подавай, маслята в песке и соснах любят размножаться. А мы ходим, примечаем чё да как, шинкуем и сушим чтобы зимой можно было лето вспомнить.
В темно-синем лесу, где трепещут осины
Где с дубов-колдунов опадает листва
Ходит-бродит Андрей и ножом всё кромсает
Много разных грибов чтоб зимою их съесть
А им всё равно, а им всё равно,
Не пугает их яростный Андрей!
Сами прут под нож, сами прут под нож
Чтоб обрадовать всех вокруг скорей
Из неизданного
Грибы мы с Женой собрать любим и умеем. Наверное первым делом после переселения с северов, где, кстати, грибов видимо-не видимо было, мы стали выискивать где можно поживиться этим вкусным продуктом. Самым близким оказалось место за нашим забором, там небольшой лесок — ивняк вперемешку с березой и вот около березок-то и растут наши первые претенденты на грибной супчик — подберезовики. Это так здорово! Захотел супчика, вышел за ограду, собрал штук пяток, сварил и съел, оч удобно!
За грибами посерьезнее надо ехать подальше, но не так чтобы уж совсем далеко. Помнится под Питером мы ездили и за сотню километров за грибами, для бешенной собаки сто километров — не крюк. Вот и мы по молодости легки на подъем были. Чаще всего ездили под Приозерск, там были у нас свои заветные места. Как-то нашли старый финский хутор со старым садом и одна яблоня такой вкусный урожай давала, что мы специально за теми яблоками из Питера мотались.
Грибы такой вкусный продукт, что ни пером описать ни в сказке сказать! Помимо супчиков мы их солим, сушим, морозим, жарим, парим, варим и маринуем. Сушим много, чтобы всем хватило: и детям, и старшему поколению, и нам.
Вчера вот так супчика грибного захотелось, что хоть стой, хоть падай! Ну а если захотелось, то значит организм требует а ему нельзя отказывать, раз хочет значит надо, а раз надо значит варим. И для этого супа у нас с собой было:
Грибы белые сушеные
Картошка
Лук репчатый
Соль, масло растительное
Я люблю грибной суп с луковой зажаркой, вот прям самый вкусный тогда получается! Для супа взял сушеные белые грибы, они быстро распариваются и их не надо предварительно замачивать как те же самые подберезовики или подосиновики да и бульон получается не черный, а светло-светло-коричневый, кремовый какой-то.
На полтора литра воды я взял горсть грибов и пять картошин среднего размера, густой суп вкуснее, чем просто грибной бульон.
Воду в кастрюлю, грибы в воду, кастрюлю на печку. Пока там все закипает булькает чистим картошку, жарим лук до красивого рыжего цвета.
Белые грибы быстро распариваются и уже минут через двадцать я закладываю картошку и луковую зажарку в кастрюлю с грибами. Солю и ставлю на медленный огонь вариться. Еще минут пятнадцать после закипания и наш суп готов! Но чаще я готовлю дольше, чтобы картошка начала развариваться, чтобы крупинки загустили бульон и суп стал более густой.
Есть грибной суп мне вкуснее всего со сметаной и укропом. Укроп мы замораживаем на зиму, очень удобно! Достал контейнер, набрал уже нарезанный укроп ложкой, высыпал в тарелку с супом и такой аромат по всему дому пополз, что хоть стой, хоть падай!
Вместо сметаны можно кусочек сливочного масла добавить тоже очень вкусно получается.
Уже лета хочется поскорее, чтобы трава зеленая, чтобы ягоды и лес с грибами... Надоело это "белое безмолвие"!
такие дела