Найти тему

Учёные попробовали еду, которая 73 года пролежала под землей

Что будет, если съесть консервы, которые были оставлены в условиях вечной мерзлоты в 1900 году? Ничего, доказали эксперты пищевой промышленности.

В начале XX века арктический исследователь Эдуард Толль запланировал экспедицию на Таймыр. Цель – найти Землю Санникова.

Еда, которая пролежала при низких температурах в течение 73 лет, не только безопасная, но и вкусная
Еда, которая пролежала при низких температурах в течение 73 лет, не только безопасная, но и вкусная

Чтобы команда не голодала, Эдуард взял в поход продуктовые запасы в консервах, которые решил закопать на глубину 1,5 метра.

Итак, список:

  • 48 банок консервированных щей
  • запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей
  • запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки
  • запаянный ящик с 1,6 кг сахара
  • 4 кг шоколада
  • 1 кирпичник чаю

Чтобы впоследствии отыскать еду, Толль пометил место, где она хранилась, металлическим крестом.

К сожалению, запасы исследователям не пригодились. Все погибли в поисках Земли Санникова.

Металлический крест Толля
Металлический крест Толля

73 года спустя на Таймыр приехала другая группа исследователей во главе с путешественником Дмитрием Шпаро. Именно они обнаружили запасы Эдуарда Толля, благодаря опознавательному кресту.

Находка удивила участников экспедиции. Они забрали её с собой, чтобы эксперты пищевой промышленности могли взять пробы того, что пролежало почти сто лет. Результаты удивили всех.

На пробу взяли содержимое консервов с супом. По результатам химических исследований учёные сделали вывод о том, что продукт полностью безопасен и его можно есть. Более того, некоторые решили рискнуть и попробовать суп. Оказалось, что еда, которая пролежала при низких температурах в течение 73 лет, не только безопасная, но и вкусная.

Таким образом было доказано, что заморозка не влияет на вкусовые качества продукта и не лишает его питательных веществ.

#замороженные продукты #интересный факт #экспедиция #еда #продукты