В КБ "Панорама" разработана ГИС Панорама Мини версии 14.0.0 для ОС Astra Linux SE (релизы "Смоленск" и "Орел"). В новой версии улучшен пользовательский интерфейс программы, используемой в операционных системах с настройкой высокой плотности вывода изображения на экран. Это расширяет спектр применения программного продукта на устройствах с экранами уменьшенного размера — портативных ноутбуках, специализированных планшетах и других подобных устройствах. В программном интерфейсе диалогов максимально задействованы возможности, предоставляемые системой компоновки элементов среды визуального проектирования, что позволяет получить дизайн диалогов, адаптированный к параметрам отображения в соответствии с настройками операционной системы. Новая версия программы совместима с ОС Astra Linux SE (релиз "Смоленск") версий 1.6 и 1.7.
Ускорено первичное открытие и отображение больших наборов векторных карт и пространственных баз данных, содержащих от нескольких миллионов объектов и более. Ускорено построение дерева объектов при открытии наборов данных.
Возможности работы с текстовыми и гипертекстовыми документами расширены за счет добавления поддержки документов в формате PDF. Пользователь может добавить к карте набор PDF-документов, например, для использования их в качестве вспомогательного материала при работе. При изменении размера окна добавляемого документа его масштаб будет меняться в зависимости от текущего масштаба карты. Предусмотрена настройка отображения на пользовательском документе нужной страницы PDF-документа. Для удобства настройки имеется окно предварительного просмотра добавляемых документов.
Доработано отображение кластеров, применяемых для группировки точечных условных знаков на карте. В описание кластера добавлено свойство "Отображать первый знак в кластере". При его установке в позиции знака кластера будет сначала отображаться первый объект в кластере, а затем знак кластера. Знак кластера в этом случае может содержать только число объектов или другие дополняющие элементы условного знака. При рисовании объекта могут учитываться различные семантики, в том числе ссылки на графические файлы, что делает обобщенный знак более сложным и информативным.
Усовершенствованы алгоритмы хранения данных типа "облако точек" в наборах данных формата MTD. Упаковка данных с учетом площади обрабатываемой территории и заданной точности хранения позволяет до 4 раз сократить размер создаваемых MTD файлов, которые могут иметь размер от нескольких десятков Гигабайт до Терабайта. Новые алгоритмы позволяют повысить точность описания местности на большей территории и ускорить построение трехмерных моделей местности.
Доработано отображение растровых данных, ограниченных рамкой. Изображение таких растров вырезается по контуру рамки произвольной сложности. Рамка может устанавливаться по произвольному замкнутому контуру, либо по выбранному объекту. Рамка может содержать тысячи точек и тысячи контуров, а также многократно превосходить растр по площади. Большое количество точек рамки уменьшает скорость отображения растра. Для ускорения отображения растров добавлена оптимизация рамки растра при записи - все контура рамки обрезаются по габаритам каждого растра. При установке рамки региона во все растры покрытия региона в каждый растр покрытия записывается оптимизированная рамка. При открытии растров и матриц высот, созданных ранее, оптимизация рамки выполняется автоматически (в файл заносится признак выполнения оптимизации рамки). Такой подход позволяет ускорить отображение как новых растровых данных, так и созданных ранее.
Доработано отображение морских карт стандартов S57/S52. В классификаторе s57navy.rsc для атрибутов, имеющих список классифицируемых значений (Attribute type: L - CATAIR, CATACH, ... TECSOU), установлено свойство "Разрешается повторение". При экспорте и импорте данных записываются и считываются списки значений атрибутов (1,7,,30). Для отображения списков значений в комбинированную подпись добавлен новый управляющий символ 'r' (#113.r), который позволяет формировать строку из списка значений атрибута, разделяя их пробелом. Уточнено отображение отметок глубин с учетом контуров опасности и с учетом глубин на осыхающих поверхностях.
Доработан диалог создания матрицы высот по данным электронной карты. В диалоге добавлена возможность выбора номенклатурных листов карты и пользовательских слоев, по которым будет выполняться построение матрицы высот. Данная возможность предоставляет пользователю дополнительную гибкость при настройке параметров создания матриц высот для районов работ, состоящих из большого количества номенклатурных листов карт. Выбор листов выполняется выделением непосредственно в списке названий номенклатурных листов, которые будут участвовать в обработке. С помощью специальных кнопок управления можно выделить сразу все листы в списке, сбросить выделение всех листов или инвертировать выделение листов.
Модернизирован интерфейс диалога импорта графических файлов в формат RSW при использовании файлов привязки. Выбор пользователем возможности использования данных из файла привязки выполняется установкой соответствующего флажка в диалоге. Программа выполняет поиск файла привязки по совпадению его имени с именем файла растра. Если в результате поиска найден единственный файл привязки, происходит автоматическая загрузка данных из этого файла. При существовании нескольких одноименных файлов привязки в различных форматах выбор файла, используемого при загрузке графических данных, предоставляется пользователю.
ГИС Панорама Мини - это универсальная геоинформационная система, предназначенная для сбора пространственных данных, ведения базы пространственных данных, создания и обновления цифровых карт и планов, создания информационных систем различного назначения. В программе реализованы следующие основные функции: импорт и просмотр векторных карт, растровых данных, матриц высот, матриц качеств, геологических матриц слоев, TIN-моделей, данных лазерного сканирования, пользовательских карт и районов работ; создание новых карт с автоматическим заполнением параметров по коду EPSG или из списка параметров в формате XML; экспорт карт в форматы SXF, DXF, OGC GM; многопользовательская работа с данными с контролем доступа через подключение к ГИС Серверу; совмещение и редактирование векторных карт разных проекций в одном документе; поддержка популярных геопорталов, позволяющая отображать карты пользователя поверх изображений, получаемых с сайтов; печать на различные устройства вывода с настройкой параметров печати.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.