Найти тему

"Миф, повторенный тысячу раз, становится правдой". Святой ли Александр Невский?

Назвала канал "Размышления..." Надо и поразмышлять. О чём? О жизни. Только не о нашей с Вами. О том, как жили наши предки много веков назад. Уже более тысячи лет русской истории. Цивилизация такими быстрыми темпами шагает. А человек?

А человек, как не странно, остаётся по-прежнему со своими пороками. По-прежнему, не идеален. Этот вопрос мучает всех философов.

Бог с ней с философией. Я вот о чём. В прошлом году широко праздновался юбилей Александра Невского. Личность в истории очень известная, согласна. Но, как и в всё в истории, противоречивая.

Я не историк с большими познаниями, но хочу рассказать о своём восприятии такого далёкого от нас человека.

Сейчас поговорить о нём меня натолкнуло очередное научно-популярное издание, которое попало в мои руки. (В конце статьи дам координаты).

Так вот, Александр Невский был канонизирован православной церковью. А усилиями историков стал одной из главных фигур нашей истории.

Как говорил В.Маяковский: "Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно".

Но вернусь только к своим мыслям, а то развезу...

Я считаю, что святым можно сделать при желании любого древнерусского князя. Все они защищали свою землю, все, или почти все, ездили в Орду кланяться, все были и святыми и грешниками.

Александр Ярославович, будущий Невский, в 1237-38 гг. сидел в Новгороде и не пришёл на помощь городам, которые разрушались татаро-монголами. В том числе не помог и своему новгородскому городу Торжку.

Историки до сих пор спорят: двухнедельная осада Торжка спасла Новгород, или договорённость Александра Ярославовича с Великим ханом.

Ведь в одной из летописей (Булгарской) говорится о том, что Александр Ярославович в 1237 г. получил от Великого хана грамоту, в которой предложил ему не помогать владимирскому князю в обмен на его заверения не идти на Новгород.

Как этот факт? А то, что позже сам Александр Невский привёл татар в Новгород для переписи. А когда возникло восстание, жестоко подавил его.

Мои размышления об исторических фактах можно продолжать и продолжать. Но боюсь утомить читателя. Читайте лучше сами, например, книгу А. Широкорада "Русь и Орда", 2006 г.

-2

Я же остаюсь согласной с известным изречением: "Миф, повторенный тысячу раз, становится правдой".

Порассуждайте сами, святой ли Александр Невский? Или просто человек своего времени со своими достоинствами и недостатками. Такой же грешный как и все мы? Или не так?

А ещё известно, что всплески популярности Александра Невского всегда совпадали по времени с конфликтными ситуациями с нашими соседями.. Может быть и сейчас то же?

Подпишитесь на канал. Жду Ваши комментарии.