Инна уселась за стол и посмотрела на Антона. Тот перевел стрелки на Ольгу:
- Сестренка, мы тоже хотим кофе. Так вкусно пахнет, ты волшебница! И есть тоже хотим, за ночь подрастеряли калории.
Инна засмеялась.
Продолжение. ч. 1 здесь.
- Антон, можно тебя на два слова? – Оля взяла брата за руку и вывела из кухни. – Что значит «Она будет здесь жить»? А со мной посоветоваться не надо? Я тоже здесь живу. Может, я против? – возмутилась Оля.
- Сестренка, так ведь и я тоже здесь живу! Куда мне ее вести? Здесь мой дом, моя комната, - пожал плечами Антон.
- А на что вы собираетесь жить? Мало того, что я тебя кормлю-пою, теперь еще и Инну твою?
- Ну ты и скупердяйка. Тебе что, куска хлеба жалко? Да и на работу я скоро устроюсь. Вот увидишь. – Отмахнулся брат от Ольги, как от назойливой мухи.
- Пока что не устроился. И желания такого я в тебе не вижу. А я вот что предлагаю. Снимите-ка вы себе отдельное жилье и живите там.
- С какой стати? – возмутился Антон. – Эта квартира такая же моя, как и твоя. И я буду делать здесь все, что захочу.
Ольга неожиданно для Антона вышла из комнаты. Она ушла в ванную комнату и включила воду, чтобы ее не было слышно. А потом от души поплакала. В ее голове просто не укладывалось, что Антон мало того, сам сидел у нее на шее, он теперь еще и подружку привел. И рассчитывает, что Ольга будет содержать и обслуживать их обоих.
Поплакав вдоволь, Ольга привела себя в порядок, чтобы не было видно заплаканных глаз, потом собралась и ушла из квартиры.
***
- Этого и следовало ожидать, - резюмировала Ирина, выслушав Олин рассказ.
- Ира, я не знаю, что мне делать. Хоть самой из дома уходи. И это не пустые слова – я правда готова уйти, лишь бы больше не тащить на себе этого лодыря. Тем более, их теперь будет двое. Уверена, что он и не собирается никуда устраиваться на работу.
Немного помявшись, Ирина вдруг сказала:
- Знаешь, Оль… Ты только не ругайся и не отвергай все так сразу. Но у меня для тебя есть кое-какое предложение.
Оля заинтригованно посмотрела на подругу, а та продолжила:
- Помнишь, не так давно мы с тобой обсуждали знакомства по объявлениям?
Оля кивнула.
- Так вот. Я ответила на одно такое объявление. От твоего имени. Прикрепила твое фото. Ну и… В общем, мужчина, давший объявление, заинтересовался. Написал мне. Я ему ответила. То есть, ответила как бы ты. Я написала от твоего имени.
- Повтори еще раз. Я что-то ничего не поняла. Ты хочешь сказать, что послала кому-то мое фото и переписываешься с ним, как будто это я? – Ольга так опешила, что не сразу поняла, как ей реагировать.
- Олечка, не сердись. Просто ты сама никогда в жизни бы это не сделала. И продолжала бы жить как раньше, терпеть своего брата, а жизнь так и проходила бы мимо. А теперь какой-никакой шанс. Вдруг вы друг другу понравитесь? Почему бы не попробовать? Самое худшее, что может произойти – вы друг другу не подойдете. Но если не попробуешь – то не узнаешь. А вдруг это судьба?
С этими словами Ира включила ноутбук, открыла страничку на сайте знакомств и нажала на фото, чтобы оно увеличилось. С фотографии смотрел мужчина лет сорока пяти. Ничем он Олю не зацепил, обычный такой человек, каких тысячи. Ничего в ее душе не екнуло.
Ольга пожала плечами: - Он мне не нравится. То есть, он вроде бы и не отталкивает, но я не чувствую, что это тот самый.
- Капризничаешь, Оль. Ты ведь его даже не знаешь. Мне он тоже сперва показался никаким. Но, пообщавшись, я изменила мнение. По крайней мере, судя по переписке, он не тупой и не идиот.
- Хорошая характеристика для жениха, ничего не скажешь, - заметила Ольга.
- Зато он ищет не приключений на одну ночь, а жену в дом.
Но Ольга не восприняла всерьез идею подруги, наотрез отказалась влезать в эту авантюру и категорически запретила продолжать общение от своего имени.
На том подруги и расстались.
Но когда Ольга вечером пришла домой, там стоял дым коромыслом.
- О, а вот и сестренка! – обрадовался подвыпивший Антон. – А мы тут помолвку отмечаем. Кстати, у нас закончилась выпивка, дай денег.
Ольга ушла в свою комнату и позвонила Ирине:
- Ира, я согласна. Не могу больше терпеть дома этот ад. Я сейчас поняла, что это никогда не закончится. Может, ты и права, стоит присмотреться к этому… как его зовут?
- Михаил. Его зовут Михаилом. Давай так. Он предлагал встретиться и пообщаться. Я сейчас с ним спишусь. Отвечу, что согласна. А там уж при встрече сами разберетесь, устраиваете ли вы друг друга.
***
В назначенное время Ольга пришла в парк на встречу с Михаилом. Накануне они с Ириной прошлись по магазинам, и Ира настояла, чтобы Ольга купила себе новое платье, а потом чуть ли не силой затащила подругу в салон красоты, где ей привели в порядок волосы.
И теперь, идя на встречу с возможным женихом, Оля чувствовала себя даже привлекательной. По крайней мере, выходя из квартиры, она посмотрелась в зеркало, и оно показало ей картинку, которая на удивление понравилась.
Михаил опаздывал. Оля чувствовала себя неловко, сидя в одиночестве на лавочке, в то время как остальные лавки были заняты парочками.
- Оля? Прошу прощения за опоздание, машина по дороге сломалась, – она даже не заметила, как к ней подошел мужчина.
- Здравствуйте. Вы Михаил?
- Да. Мы как, будем сидеть здесь или прогуляемся по парку?
Решили пройтись. Оля искоса посматривала на Михаила. Это был высокий, светловолосый мужчина, крепкий и уверенный в себе. Было заметно, что он занимается физическим трудом.
Оля, будучи человеком робким, не имеющим большого опыта общения с мужчинами, в основном молчала, а говорил Михаил.
- Оля, знаете, я вот уже два года как вдовец. Сыну двадцать, он живет отдельно от меня. А я, как вы помните, держу фермерское хозяйство, плюс у меня большой дом. Раньше справлялись вдвоем с женой, сейчас одному мне стало тяжеловато.
Ольга не понимала, к чему он все это рассказывает. Он что, ищет работницу на ферму или все-таки жену?
А Михаил тем временем продолжал:
- В наши годы о какой-то там любви и чувствах говорить смешно и даже глупо. Жизнь прожита наполовину и хочется провести ее вторую часть в покое. С женой у нас бывало всякое, хотя и прожили мы дружно. Даже помыслить не мог, что ее место займет кто-то другой. Но теперь стал задумываться об этом. Мне нужна хозяйка в доме. Понимаете, о чем я?
Оля понимала. И если при первом взгляде этот Михаил ей даже показался симпатичным, и она в глубине души поверила, что могла бы в такого мужчину влюбиться, то сейчас он стремительно терял баллы в глазах Ольги.
Тем временем, не подозревая, какое впечатление он производит на потенциальную невесту, Михаил продолжал:
- Живу я в получасе езды от города на машине. В поселке Сосновка, на краю поселка – моя ферма, участок, я его обрабатываю сам, есть пара наемных работников, плюс трактор и прочая техника. Вот только на работе я пропадаю с утра и до вечера, а дом при этом заброшен. Ему требуется женская рука. Поэтому я ищу жену такую, чтобы умела и любила трудиться. Белоручка мне не подойдет. А если сладится у нас, да женщина окажется работящая – будет у меня как сыр в масле кататься, не обижу. А все эти любови – это глупости. Что скажете, Ольга? Вы, как я понял, профессию имеете очень подходящую. Ветеринар – это же для жизни на ферме самое то.
Оля окончательно приуныла. Михаил словно на базаре себе жену выбирал, все параметры описал, все характеристики. Ольга же не представляла, как можно жениться без любви, жить с человеком, ничего к нему не чувствуя. Из речи собеседника она даже не поняла, понравилась ли Михаилу внешне, привлекает ли она его как женщина. Оля сделала только один вывод – если она согласится переехать к Михаилу, ни о какой любви, чувствах она может даже не мечтать. И придется ей остаток жизни прожить без любви, хотя и в достатке.
Они еще немного погуляли. Прощаясь, Михаил сказал, что его все устраивает и он готов пригласить Ольгу к себе хоть завтра. «Конечно, будет испытательный срок, притремся – значит, так тому и быть, а не получится у нас – вы уж не обижайтесь, разойдемся, как было».
Оля обещала подумать и дать ответ через неделю. На том они и разошлись. Разумеется, Оля даже не собиралась всерьез воспринимать предложение Михаила. Слишком уж обидным оно ей показалось. Ее еще никогда не нанимали вот так откровенно в прислуги.