Так сложилось, что младшая сестренка родилась в день смерти бабушки Марфы - маминой мамы.
На тот момент мне было пять лет и меня отправили в соседнее село к тетушке, у которой младшая дочка была не намного старше, мы с ней очень дружили.
Сестренка родилась недоношенной и когда в окно роддома, куда меня привезла тетя мне показали кулек с красным сморщенным личиком. В носу предательски защипало – я заплакала.
Если бы я знала, что на этом мое детство закончилось (наверно это участь всех старших детей), то орала бы еще громче.
На удивление крошечный кулек, привезенный домой и названный помпезным именем – Марианна, вел себя довольно спокойно. Только мать не отходила от него и я, впрочем, почти как всегда - была предоставлена сама себе. Я и не подозревала, что ждет меня впереди - мои вольные деньки были сочтены.
Как только сестрица немного подросла – пригляд за ребенком вошел в мои обязанности. Сказать, что это было для меня кошмаром – это ничего не сказать. Спрашивали с меня по «полной программе». Рев начинался, как только мать переступала порог. Хотелось заткнуть уши и убежать, но было жалко эту зареванную кроху с соплями под носом и какашками в ползунках. К тому же сестренка рано начала говорить и все мои проступки моментально «сливались» родителям и я стала ее поколачивать, но одну не бросала. Если бы знали родители все приключения их младшенькой (через пятнадцать лет она вдруг станет «средненькой»), то схватились бы за головы и неизвестно, каким бы наказанием это кончилось…
Все лето мы с девчонками, живущими по соседству, играли: в лесу, на стройке, в саду (в лучшем случае), на крыше сарая, в зарослях морковника и полыни и еще черт знает где. Естественно, пока родители были на работе, Манюня (так она была мной переименована) была со мной и нас крыше и на дереве и еще черт знает где...
Как-то спросила ее (теперь уже бабушку): - Помнит - ли она наши «ралли» волоком с горы на байковом розовом одеялке по траве и коровьим лепешкам, когда мы убегали от коз?
Оказалось, что помнит и не только его…
В начальных классах забирала Манечку из садика. Частенько сама заигрывалась в детском саду с ребятишками, читала детям книжки (в группе была хорошая библиотека).
Через несколько лет, сестра уже сама носилась по лесу с деревянным автоматом, играя с пацанами в войнушку. Среди ее одногодок, в нашей окраине жили одни мальчишки.
Ругала ее за грязные футболки, немытые руки, бардак в комнате…
Как-то неожиданно сестренка выросла. Вход пошли мои тени и тушь-плевалка. Но мне уже нужно было уезжать по распределению в далекое Забайкалье. Так и не получилось нам по-настоящему сблизиться. Уж очень мы разные…