Найти в Дзене

ПАЗ-672 – настоящий друг сельчан в СССР

Всем привет!

Автобусы производства Павловского автозавода (ПАЗ) сегодня распространяются там, где они в принципе быть не должны. Но в советское время автобусы малой вместимости использовались в основном на селе и в качестве служебного транспорта. Самый же известный советский автобус павловского производства – ПАЗ-672.

Источник фото: artfile.ru
Источник фото: artfile.ru

История нашего героя, мало чем отличающегося от предыдущего ПАЗ-652, о котором я писал здесь, началась в 1957 г. Создатели машины стремились устранить многие недостатки, выявленные в предыдущей модели. В результате кузов автобуса, несмотря на почти неизмененную форму, стал легче, а также были установлены более надежные тормоза. Внешне же 672й изменился незначительно – новинку выдает лишь обновленная светотехника.

ПАЗ-672 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru
ПАЗ-672 сзади. Источник фото: fotobus.msk.ru

Практически не изменился и салон автобуса. В нем 23 кожаных сидения, а всего внутрь могло втиснуться до 60 человек. Оставались главные неудобства для пассажиров – высокие ступеньки, узкие двери и проход, а также сильный шум. Зато внутри было достаточно светло благодаря окнам на потолке, а мощные печки зимой хорошо прогревали салон.

Салон ПАЗ-672. Источник фото: fotobus.msk.ru
Салон ПАЗ-672. Источник фото: fotobus.msk.ru

Кабина водителя, как и у предыдущего ПАЗ-652, была отделена от салона неполной перегородкой. Шоферское место очень простое, единственное удобство – гидроусилитель руля.

Кабина ПАЗ-672. Источник фото: fotobus.msk.ru
Кабина ПАЗ-672. Источник фото: fotobus.msk.ru

Интересно, что в серию ПАЗ-672 удалось запустить лишь через 10 лет после начала проектирования. Виной всему стало использование многих агрегатов от небезызвестного ГАЗ-53, которые в то время только тестировались на горьковских грузовиках. В их числе двигатель объемом 4,25 л и мощностью 115 л. с. и 4-ступенчатая коробка передач.

Как бы то ни было, в 1967 г. из завода в г. Павлово-на-Оке в конце концов выкатились первые серийные ПАЗ-672. Но и тогда потребовались доработки, которые конструкторы уже стали устранять по ходу производства. Окончательная версия автобуса получила индекс ПАЗ-672М и внешне почти не отличалась от первых серийных машин этой модели.

ПАЗ-672М. Источник фото: fotobus.msk.ru
ПАЗ-672М. Источник фото: fotobus.msk.ru

Впрочем, если вспомнить, для чего изначально создавался ПАЗ-672, становится понятно, зачем понадобилось столько переделок. Автобус предназначался для пригородных перевозок, обслуживания сельчан и колхозников, а также использовался как служебный транспорт. Все это предполагает движение по дорогам низкого качества.

Но на базе автобуса создавались и другие модификации, среди которых полноприводный ПАЗ-3201:

-6

Рефрижератор, получивший в народе прозвище «пингвин»:

Источник фото: m.fotostrana.ru
Источник фото: m.fotostrana.ru

И передвижная телестанция:

Источник фото: mini-koleso.ru
Источник фото: mini-koleso.ru

Кроме того, ПАЗ-672 часто шел на экспорт, и в некоторых странах «третьего мира» они встречаются даже сегодня:

ПАЗ-672 на Кубе. Источник фото: fotobus.msk.ru
ПАЗ-672 на Кубе. Источник фото: fotobus.msk.ru

Всего же до 1989 г. было выпущено 288 688 автобусов модели 672.

В то же время завод стал выпускать новую модель ПАЗ-3205, которая быстро вытеснила 672го с конвейера. Вскоре после этого выпущенные ПАЗ-672 тоже стали постепенно выводиться из эксплуатации. Тем не менее, в российской глубинке и странах бывшего Советского Союза их еще можно встретить на дороге:

Источник фото: fotobus.msk.ru
Источник фото: fotobus.msk.ru

Все же и эти автобусы рано или поздно заменят. Каким же автобусам действительно повезло – так это тем, которых сохранили для музеев. И вот я в прошлом году, попав в музей ретро-транспорта в Красноярске, познакомился с этим автобусом поближе:

-11

ПАЗ-672 – один из самых известных советских автобусов, который перевез не один миллион пассажиров и обслужил не одну тысячу предприятий. Современные павловские автобусы гораздо комфортабельнее, однако ПАЗ-672 продолжает сохранять в себе особенную энергетику, которой можно пропитаться, если встретить его в музеях.

Остались ли такие автобусы в ваших городах или поселках? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.

А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!