Границы бывают разные .. у нас в последнее время принято рьяно их ( границы) отстаивать. Отсюда у нас и лозунг : никто ничего никому не должен. Где - то это оправданно ..
Как - то мы с семьей летали пару лет в одно и тоже место на острове Хайнань в Китае. Китайцы со своими странными понятия о личных границах произвели на меня неизгладимое впечатление. Это, скорее , физические границы ( напишу отдельно о путешествии ) .
Ярким примером было наше пребывание на пляже . Поскольку пляжи в Китае общие, (редко когда частный пансионат выкупает себе полоску пляжа в личное пользование), то на пляжи пансионатов может прийти кто угодно. Вот и приходят и садятся чуть ли не на лицо отдыхающим. Все пансинатские на лежаках, а пришельцы приходят всем табором ( мама, папа, тройка детишек ) и располагаются прямо у вашего лежака, при этом могут непринужденно облокотиться на изголовье или посадить в ноги малыша. Еще и дымят чуть ли не в лицо. Когда делаешь им замечание - то они даже не понимают, что не так.
Ну и менталитет тоже свою роль играет. Китайцы сами по себе, они самодостаточны и им в принципе наплевать на туристов и вообще пришельцев из других стран. Что вы сделаете в 80 процентах, если видите , что напролом прямо на вас идет человек, ничего не замечая ? Скорее всего сдадите в сторону ..Я, устав уворачиваться от непринужденных китайцев, решила провести эксперимент. Как -то в кафе при пансионате один задумчивый китайский дядя встал прямо в проходе. Не знаю, может это был какой -то китайский начальник, его соотечественники лавировали с разных сторон. Я была с подносом и лавировать мне не хотелось. И я пошла напролом, просто шла, глядя в глаза. И дядя засуетился и сдал вбок ! Мало того, еще придержал свое пузико. Но какое же изумление читалось на его физиономии! Ну надо же !
Так вот о чем это я все ? Меня безмерно раздражают в магазинах наши русские, которые с телегами приближаются вплотную и дышат шумно в затылок. Ни грамма пространства между людьми ! Наверное вот такой девиз. Может от советских времен. Что раздражает еще : это бесцеремонное заглядывание в корзинки. И когда я что- то беру с полки, скучающая дама или господин тут же берет тоже самое .
Ну да ладно - все это физические границы. Гораздо более тяжелы границы психологические, сугубо личные. Вообще какие границы в Ссср были ? Моя мама вообще таких слов не знала и не знает. Наверное большинство детей выросли с травмами.
Мать вмешивалась во все, и даже сейчас я избегаю лишний раз к ней приехать. Человек она довольно своеобразный. Я завидую где- то своей дочери - она ловко выстраивает свои личные границы и не дает никому без спроса туда влезть. У меня в свое время не было такой смелости. Частично мое сегодняшее плачевное состояние из -за вот такого моего неумения и очень авторитарной матери. У дочери моей разговор короткий с бабушкой - "а зачем тебе это знать, это мое дело, моя жизнь" .
Но с другой стороны все это зашло слишком далеко. Эти самые границы выглядят как противотанковые рвы. И не всегда уместны. По крайней мере в общении с близкими. Дочь теперь приучаю, что я то не чужая тетя, но она привыкла решать сама проблемы и слишком самостоятельна. Уже поздно
Все говорят что сейчас никто никому не должен ( я написала пост о ситуации с маленькой девочкой, что можно было сделать). Ведь просто так уже не подойдешь к незнакомому человеку. Но преступления будут множится .
И я сделала вывод : пусть я буду выглядеть не совсем нормальной, но лучше спрошу у ребенка, знает ли он идущего рядом взрослого, а тем более, если взрослый тащит ребенка на руках. Недолюди обнаглели . Закон безусловно нужен. Можно ли еще и поменять общество, взгляды, вот в чем вопрос ? Не слишком ли мы печемся о нарушении границ ? Не физических - личных? Как различить сигнал sos ?
#психология #личные границы #Китай и китайцы #Происшествие в костроме #Общество #Люди #Общественное мнение #Взаимотношения в семье #Воспитание #
#воспитание детей в ссср