Найти тему
Что там на Сотбис?

Тюремная валюта из СССР: сейчас на аукционах за нее платят десятки тысяч рублей, а когда-то она могла стоить целую жизнь

За набор из 10 лагерных денежных эквивалентов на аукционе заплатили 320,000 рублей.

Источники: Michiel2005, flickr, UNDP Ukraine, Wikimedia

В самом конце прошедшего года в Санкт-Петербурге на аукционе продали примечательный для нас лот. Мы решили поговорить о нем сразу после окончания каникул.

Речь идет о наборе из 10 жетонов, которые выполняли функцию денег и были проданы в общей сложности за 320,000 рублей.

-2

Источник

На каждом из десяти потертых и местами разломанных жетонов значится номинал (от одного до пяти рублей), надпись «СССР Дальстрой» и год — «1939».

В описании лота говорится, что эти жетоны — не что иное, как внутренние деньги, использовавшиеся в лагерях государственного треста «Дальстроя». Что это за лагеря, многие читатели знают и знают так же о том, как они связаны с Колымой и системой ГУЛАГа НКВД СССР.

Если коротко, освоением северных месторождений на базе треста «Дальстрой» занимались заключенные исправительно-трудовых лагерей. Условия их содержания и прочие спорные вопросы — это отдельная тема, касаться которой мы не планируем.

-3

Строительство дороги на Колыме / Источник: picryl

В этом закрытом обществе действовали свои правила, свой уклад и существовала своя экономика. По понятным причинам до наших дней сохранилось не так много свидетельств быта заключенных системы ГУЛАГ, но проданные жетоны как раз относятся к этой категории.

В лагерной среде была своя валюта, причем в разных лагерях распространялись различные суррогаты.

Так, в Музее Норильска сохранились экземпляры эквивалента денег (бонов) ОГПУ. Этими бумагами заключенные расплачивались в продуктовых ларьках. На свободе они, конечно, теряли всякую ценность.

-4

Источник: Таймырский Телеграф

На форуме нумизматов нам встретилось обсуждение похожих на проданные жетоны. Из разговоров коллекционеров мы узнаем, что сделаны они из легкого металла, были выпуски разных годов — с 37-го по 40-й. На жетонах есть следы гашения.

Нужно сказать, что отношение нумизматов к таким лотом крайне настороженное. Многие считаю реальное существование таких жетонов в лагерной системе «выдумкой», а существующие экземпляры — подделками.

В качестве аргумента приводится постановление ЦИК, которое напрямую запрещало выпуск денежных суррогатов и устанавливало уголовную ответственность за это правонарушение на всей территории СССР, в том числе и подведомственных учреждениях НКВД.

Мы решили обратиться к известным произведениям о лагерном быте, чтобы найти какие-то упоминания мателобонов. Забегая вперед, скажем, что о жетонах никто не вспоминает, но суррогаты явно существовали в этой системе.

Первую зацепку нашли в воспоминаниях Варлама Шаламова о Вишлаге. Это не Дальстрой, но все же.

-5

Источник: Wikimedia

В «Вишере» Шаламов пишет, что за работу не полагалось оплаты «вольными» деньгами, но руководство по спискам выдавало премию бонами, которые принимали в ларьках и столовых. Варлам Тихонович отбывал наказание с 37-го года, то есть после выхода постановления ЦИК.

В третьем томе «Архипелага ГУЛАГ» аналогичную премиальную систему вспоминает Солженицын. Он называет ее «новой лагерной валютой». И вновь дело происходит после выхода постановления. Однако, ни в том, ни в другом источнике не упоминается, как эта валюта выглядела и была ли она похожа на жетоны.

На некоторых форумах участники обсуждений утверждают, что подобные жетоны можно встретить в экспозиции Музея памяти жертв политических репрессий в Магадане, однако найти тому подтверждений не удается.

Так или иначе, проданный на аукционе лот может быть действительно уникальным историческим свидетельством лагерного быта. В таком случае волнительно представлять, что за каждым таким жетоном могла скрываться чья-то судьба и, возможно, от этого жетона зависела чья-то жизнь.

Кстати, не так давно мы рассказывали о самодельных игрушках, которые производили в советских республиках и которые сейчас стоят десятки тысяч рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал