Найти в Дзене
Блог о Часах | PandaTells.com

Seiko Astron 35SQ – часы, которые запустили тяжелейший кризис в часовой отрасли

Друзья! Сложно поверить, что наручные часы с кварцевым механизмом появились чуть больше 50 лет назад. Тем не менее, это правда, как правда и то, что первыми в выпуске кварцевых часов оказались не швейцарцы, а японцы. 25 декабря 1969 года навсегда войдет в историю часовой индустрии как день, разделивший ее на докварцевую и современную эпохи. Презентация Seiko Astron запустила тяжелейший кризис часовой отрасли, получивший известность как кварцевый кризис. Причины и итоги кварцевого кризиса мы описали в отдельной статье. Для начала кратко расскажем предысторию появления первых в мире наручных кварцевых часов.

-2

Свойство кристалла кварца вибрировать с высокой частотой при прохождении через него электрического тока было известно со времен открытий Пьера и Мари Кюри, но только в середине прошлого века производители часов, включая Seiko, смогли применить этот принцип в часах. Проблема заключалась в том, что первые кварцевые часы были настолько большими, что для их размещения нужна была целая комната.

В 1959 году компании Seiko Epson (тогда Suwa Seikosha) и Seiko Watch Corporation (тогда K. Hattori &Co) приступили к разработке механизма, работающего от батареи мощностью 1,5В. Перспектива массового производства кварцевых часов с батарейным питанием замаячила, когда компания освоила технологию производства кварцевых генераторов с использованием фотолитографии. Кварцевый осциллятор в таком механизме был подвешен в вакуумной капсуле, что защищало его от ударов, а контролировать влияние на ход часов перепадов температуры помогала еще одна свежая разработка – терморегулируемый конденсатор. Главная задача команды разработчиков во главе с Цунейя Накамурой заключалась в том, чтобы максимально уменьшить все необходимые для механизма компоненты. Чтобы вы понимали масштаб проблемы, на фото ниже представлены кварцевые часы Seiko 1958 года. Видно, что они скорее похожи на громоздкий шкаф.

-3

Важнейшим шагом на пути к конечной цели стала разработка портативных кварцевых часов Seiko Crystal Chronometer, которые использовались на Олимпиаде 1964 года в Токио.

-4

Дальнейшее развитие проекта подстегнуло соперничество со швейцарцами. Когда президент Seiko Седзи Хаттори узнал, что их европейские конкуренты добились значительного прогресса в разработке собственных кварцевых часов, он решил ускорить процесс разработки, обозначив разработчикам срок в год.

К концу 1969 года японцам-таки удалось уменьшить кварцевый механизм до формата наручных часов. В этом механизме использовался шестиполюсный шаговый двигатель открытого типа, потреблявший всего 18мкА. Поскольку подходящих интегральных схем тогда еще не было, пришлось положиться на гибридный механизм, который включал в себя множество транзисторов, резисторов и конденсаторов, спаянных вручную в 128 точках. Учитывая миниатюрные размеры механизма, можно себе представить, насколько трудоемким был этот процесс.

-5

Название модели придумал Седзи Хаттори, чтобы как-то обозначить эпохальность идеи, сравнимую по масштабам с освоением космоса. Своим внешним видом Seiko Astron 35SQ обязаны дизайнеру Suwa Seikosha Казунари Сазаки. Кварцевый механизм 30 х 5,3 мм установили в 36-миллиметровый корпус, вырезанный из 18-каратного золота. Он имел довольно необычную форму, которую уже в наше время Seiko воспроизвела в лимитированном выпуске к 50-летию модели.

-6

С выходом Seiko Astron всего за одну ночь точность наручных часов выросла с нескольких секунд в день до нескольких секунд в год. В то время как погрешность стандартных механических часов составляла около ±20 секунд в сутки, Seiko Astron в этом смысле были в 100 раз точнее, т.е. в сутки убегали примерно на 0,2 секунды, а за месяц не больше чем на 5 секунд. Здесь важно отметить, что в первых моделях серии механизм работал с частотой 8192 Гц, и только в 1990 году была изобретена более эффективная микросхема с привычной сегодня частотой 32768 Гц.

-7

На момент выхода Seiko Astron стоимость модели составляла 450,000 йен или $1,250, т.е. часы стоили дороже популярнейшего в Японии автомобиля Toyota Corolla. Для сравнения самые дорогие Grand Seiko в золотом корпусе в то время стоили 195,000 йен. Впрочем, такая цена вполне понятна, учитывая дороговизну и трудоемкость новой технологии. И здесь самое время развеять один из самых устойчивых мифов о первых в мире кварцевых часах.

В январе 1970 года в интервью New York Times президент K. Hattori &Co Рейджиро Хаттори рассказал, что до конца 1969 года было продано около 100 экземпляров часов. Впоследствии то ли из-за неправильного перевода, то ли по какой-то другой причине эта сотня превратилась в общий тираж часов. Миф о серии в 100 экземпляров так прочно укоренился в прессе, что даже специалисты Seiko поверили в него. Эта цифра фигурирует в книге Джона Гудолла «Путешествие во времени», которая была и остается ценным источником информации по истории Seiko. Эта же сотня фигурирует в официальном пресс-релизе бренда 2009 года. На самом же деле, несмотря на сложность производственного процесса, речь идет скорее о серии в несколько сотен экземпляров.

-8

Первая модель Seiko Astron отличалась надписью Quartz-Astron, расположенной прямо под отметкой «12 часов». В дальнейшем слово «Astron» вообще не фигурирует на циферблате часов. Во второй версии модели, которая выпускалась с начала 1970 года, появилось окошко даты, а укороченная до слова Quartz надпись располагалась уже над отметкой «6 часов» прямо над логотипом Suwa. В 1970 году появился и третий вариант Seiko Astron в золотом корпусе. Это была модель без указателя даты, но по дизайну она была больше похожа на версию с датой.

Первая (справа) и вторая (слева) версия модели Seiko Astron
Первая (справа) и вторая (слева) версия модели Seiko Astron

Два года назад Seiko отдала дань уважения первой модели Astron, выпустив к 50-летнему юбилею часов лимитированную новинку. Внешне часы практически полностью повторили знаковый дизайн конца 60-х, если не считать нескольких деталей. Циферблат здесь сильнее утоплен в корпус, а надпись на нем подсказывает, что сегодняшние Seiko Astron – это совсем другие часы. Как и Astron 35SQ – это продукт своей эпохи, но сегодня они заряжаются от солнца и автоматически обновляют время, ориентируясь на местоположение, определенное сетью GPS.

Оригинал статьи опубликован на pandatells.com

Будем очень рады, если вы поставите 👍 и подпишетесь на нас 😊

Читайте также 🧐: