За нарушение правил оптимизации и продвижения поисковые системы могут наказывать сайты санкциями или баном. В первом случае, наказание может быть частичным: ограничивается индексация страниц, позиции в поиске значительно проседают. Но эту проблему можно решить, ресурс может продолжить работать и решать стоящие перед ним задачи. При бане все показатели веб-сайта обнуляются, а страницы полностью исключаются из индекса.
В результате исчезает трафик из поисковых систем – наиболее дешевый и одновременно качественный. Поэтому резкий отток посетителей на сайте должен насторожить вас и стимулировать к проверке ресурса на наличие бана. Поговорим о том, как сделать это.
Как проверить сайт на бан в Google и Яндекс
Мы рекомендуем начать с определения страниц в поисковой выдаче – это самый простой и удобный способ. Далее вы сможете перейти к другим методам. К сожалению, наличие нескольких страниц в выдаче еще не говорит о том, что сайт не попал в бан. Чаще всего, это действительно так. Тем не менее, рекомендуем использовать 2-3 проверки.
Проверка поисковой выдачи
Чтобы посмотреть все проиндексированные страницы, которые находятся в поисковой выдаче, введите в поисковую строку Google следующий запрос: site: vashsait.ru и при этом вместо «vashsait.ru» необходимо указать адрес вашего сайта. Если количество проиндексированных страниц резко упало, то можно предположить о наложении санкций. Если их нет вовсе – вы, скорее всего, получили бан.
Яндекс требует другой проверки. Необходимо перейти в Вебмастер, а затем на страницу Add Url. Если на ваш сайт наложен бан, то система оповестит об этом. Если нет – вы увидите сообщение о том, что домен участвует в поиске.
Проверка брендового запроса и ручных мер
Еще один способ проверить наличие бана – попробовать поискать сайт по брендовым запросам в поисковых системах. Можно использовать название вашей компании или доменное имя. То есть уникальный запрос, по которому можно найти только ваш сайт. Если в выдаче нет его страниц, то ресурс, скорее всего, забанили.
Что же касается ручных мер, то их стоит проверить в Google Search Console. Переходим в раздел «Меры, принятые вручную». Если все в порядке, то вы увидите сообщение с соответствующим текстом: «Проблем нет». Но если сайт был наказан баном, то система выдаст другое сообщение.
Анализ трафика и проверка качества индекса
Еще один способ проверки сайта на бан или санкции – анализ трафика. Проверьте его. Если посещаемость падает – это может свидетельствовать о проблемах. На всякий случай откройте файл robots.txt и убедитесь в том, что случайно не закрыли сайт от индексации.
На снижение трафика может повлиять редизайн, отключение хостинга, склейка доменов, переезд на другой домен. Если ничего из этого не было, а трафик падает, то вы наверняка получили санкции или бан.
Попробуйте еще сравнить даты выхода обновлений поисковиков и соотнесите их с объемом трафика, чтобы получить дополнительную уверенность. Не забудьте уточнить и показатель качества (ИКС) в Яндекс.Вебмастер – при наложении бана он всегда падает до нуля.
Почему сайт может получить бан и что с этим делать?
Наиболее распространенные причины наложения бана – это применение запрещенных способов продвижения ресурсов и плагиат. Среди прочих:
- неуникальный контент и скрытый редирект;
- частично или полностью скрытый контент;
- закрытые от индексации ссылки;
- некорректная микроразметка;
- наличие вирусов и зараженных доступных для скачивания программ;
- не соответствующие тематике сайта поисковые фразы;
- переспам ключевыми словами и другие.
Чтобы убрать сайт из бана, свяжитесь со службой поддержки поисковых систем. Узнайте причину исключения ресурса из поиска и устраните ее. После этого вновь свяжитесь с поддержкой и сообщите о решении проблемы. Но будьте готовы к тому, что новая индексация займет продолжительное время.