Не всегда можно самому внутри четко осознать, что пора обратиться к психотерапевту. Какие-то проблемы кажутся слишком несерьезными, а какие-то выглядят нерешаемыми.
⠀
Непросто дать однозначный ответ на вопрос: «Когда необходимо обратиться к психотерапевту?». Но есть ряд устойчивых признаков, по которым вы можете понять, что вам или вашим близким стоит записаться на прием.
⠀
1. Негативное состояние беспокоит длительное время.
⠀
С плохим настроением сталкиваются все. Пара дней хандры или раздражительности не признак психического расстройства. В случае же, когда плохое настроение длится непрерывно уже больше двух недель, это тревожный звонок.
⠀
2. Сложно поддерживать привычный ритм жизни.
⠀
Человек может оказаться в такой ситуации, когда тяжело будет не только работать и общаться с близкими, но и заниматься простейшими бытовыми занятиями и даже поддерживать личную гигиену.
⠀
3. Попытки самостоятельно избавиться от негативного состояния не приносят
выраженных результатов.
⠀
Допустим, вы тщательно пытались проанализировать и даже самостоятельно проработать проблему, обращались за поддержкой к близким, но все эти действия не привели к каким-либо существенным результатам.
⠀
4. Окружающие замечают, что ваше состояние или поведение заметно ухудшилось.
⠀
Иногда человеку кажется, что ничего не меняется и все идет как раньше. Но близкие замечают негативные перемены и открыто говорят об этом.
⠀
Если вы заметили у себя или у близкого человека один или несколько признаков, обратитесь к психотерапевту. Врач – не враг, а друг, его задача – помочь и решить вашу проблему. Не стоит биться в одиночку.