Сегодня раньше всех сегодня проснулись в доме даже не голодающие коты. Кажется, новогодние праздники повлияли и на их биоритмы. Теперь они вальяжно закатываются на кухню не раньше 10 утра. Нас всех разбудила Алиса, включив бодренький рок, а мне пришлось встать, чтобы её выключить. Я заблаговременно заблокировала голосовое управление, чтобы не унижать робота зря. С утра у меня крайне скверный характер, если я не выспалась.
Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться! Меня зовут Вета (в инстаграме все меня знают, как loliminti), на этом канале я рассказываю о своём творчестве, обучаю фотографии и позированию, делюсь своими открытиями в саморазвитии и психологии. Я работаю на себя, поэтому мне многое известно о самоорганизации и планировании рабочего дня.
У меня давно уже началась рабочая рутина по вечерам, а вот у моего мужчины сегодня первый рабочий день после наших двух недель бесконечных салатов, сериалов и видеоигр. Да и мне тяжело возвращаться в свой "офисный" график, когда в 9 утра я уже за компьютером потягиваю ароматный кофе и проверяю почту. Как же вернуться в плодотворный рабочий поток после праздников?
Люди делятся на два типа: тех, кто с радостью бежит на любимую работу после отдыха и тех (вроде меня), кто не может вспомнить, как включается кофеварка утром после затяжных праздников. Многим тяжело возвращаться в свой привычный ритм, а смена распорядка дня выливается в огромный стресс для организма. Я читала рекомендации о том, что организм перестраивается на новый график сна и отдыха 3-4 дня, поэтому лучше заранее отказаться от тяжёлой праздничной пищи и не засиживаться до полуночи перед мониторами.
1. Плавно возвращайтесь в рабочий ритм
Даже если в последнюю "горящую" неделю декабря вы могли выполнять по 10 задач в день на энтузиазме и воодушевлении перед отдыхом, это не значит, что необходимо взвалить на себя такое же количество работы в самый первый день. Оценивайте свои способности без фанатизма.
2. Делайте перерывы
Лучший способ взбодриться и избавиться от накатившей усталости — сделать минутку физической активности, пройтись по этажам офиса, присесть, попрыгать или широко помахать руками. Это усилит кровоток и снабдит мозг большим количеством кислорода (а именно из-за его недостатка мы часто ощущаем сонливость и даже головную боль).
Если ваше рабочее место возле окна — вам повезло! Делайте перерывы на то, чтобы порассматривать людей на улицах, машины, облака на небе. Это даст отдохнуть вашим глазам и избавит от навязчивых мыслей. Ну, и конечно можно обсудить с коллегами свой мини-отпуск!
А если вы, как и я, работаете из дома, здесь я собрала советы для тех, кто работает удалённо:
3. Не злоупотребляйте кофеином
В чёрном кофе без сахара и молока нет энергии, в нём буквально 0 ккал. Почему же мы чувствуем бодрость после кофе? Потому что он забирает энергию из наших стратегических запасов. Да, вы становитесь активными на непродолжительный срок, но уже через час чувствуете большую усталость, чем прежде. Я называю кофе энергетической кредиткой и обязательно съедаю что-то калорийное вместе с этим напитком, позволяя себе не больше чашки в день. Лучше постарайтесь пить больше чистой свежей воды, чтобы восполнить её баланс в теле.
4. Избавьтесь от отвлекающих факторов
Если ваша работа не связана со смартфоном, отключите его или переведите в беззвучный режим все мессенджеры. Приберитесь на рабочем столе, разберите бумаги, наведите порядок в инструментах, измените свою рутину или устройте небольшую перестановку.
5. Распределите накопившиеся задачи
Есть разнообразные популярные методы выявления приоритета той или иной задачи, например, квадрат Эйзенхауэра. В самом упрощённом варианте лист А4 делим на 4 части и вписываем дела в каждый маленький квадрат по принципу:
- важно и срочно
- важно, но не срочно
- не важно, но срочно
- не важно и не срочно
Это простое действие позволит распределить задачи и расставить приоритеты:
6. Позаботьтесь о себе после работы
Вознаградите себя за труды, совершите прогулку в парке, зайдите в любимый магазин. Помню, как в студенчестве после тяжелых длинных пар и преподавательской практики часто заходила в косметический гипермаркет по пути. Конечно, я почти никогда ничего не покупала, потому что не хватало денег, но меня завораживало ходить между рядов и тестировать косметику, узнавать новое, пробовать новые цвета и текстуры.
Вечером примите душ с аромамаслами или пеной, займитесь йогой, помедитируйте, посмотрите любимый сериал или почитайте любимую книгу. Словом, делайте всё, чтобы снять стресс, не накапливая его. Не забудьте похвалить себя перед сном за достижения и спланировать завтрашний день.
7. Если вас что-то беспокоит, обратитесь к специалисту
С тех пор, как от рядовых болей в спине я пришла к приёму антидепрессантов, буквально за месяц их приёма моя жизнь стала качественно лучше. Мне наконец-то хочется заниматься творчеством с прежним энтузиазмом, а не просто для галочки. О том, как заметить сигналы эмоционального выгорания, я писала здесь:
Вы зарядились бесценной энергией за эти праздники, окутались душевной теплотой и наполнились радостью от близости с родными. Не растеряйте это сокровище в первый же рабочий день! Неделя после праздников — не время для амбициозных проектов. Просто чаще хвалите себя и примите идею, что придётся адаптироваться. Спасибо за прочтение!