Метавселенная создается для людей, и именно люди будут её основными пользователями и потребителями. Но люди очень разные, и среди нас есть немало тех, кто любит нарушать существующие принципы и законы общества. А когда эти люди попадут (и уже попадают) в еще несформировавшийся, но очень богатый различными инструментами децентрализованный мир, для них открываются поистине безграничные возможности. Давай поговорим об экстремизме и терроризме в web 3.0
Исследователи (Джоэл Элсон, Остин Доктор, Сэм Хантер) Национального контртеррористического образовательного центра уже заметили потенциально темную сторону метавселенной. Эволюция web 3.0 предоставляет экстремистам (террористам) новые способы оказания влияния посредством страха, угроз и принуждения. В общем, все симптомы указывают на то, что метавселенная может стать новой территорией террористической деятельности. Поскольку и ты и я собираемся в метавселенную, эта проблема может коснуться в будущем и нас. Поэтому давай и мы с тобой попытаемся смоделировать проблему и подумаем над решениями. Ибо, кто предупрежден, тот вооружен.
Итак, вышеуказанные исследователи определили три основных способа, которыми метавселенная усложнит усилия по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.
Вербовка юнитов
Вербовка и взаимодействие в web 2.0 являются отличительными чертами современного экстремизма, и метавселенная угрожает расширить эту возможность, упрощая коммуникации. Сегодня любой, кто хочет услышать, что пропагандирует директор Балибана, какой-нибудь Хайбатулла, может прочитать статью и вдохновиться его идеологией или посмотреть видео, в котором он вешает лапшу о всемирном халифате на уши своим последователями,
а уже завтра, совместив искусственный интеллект и виртуальную/дополненную/смешанную реальность, этот директор или его виртуальный заместитель смогут сидеть на виртуальной скамейке в парке с любым количеством потенциальных последователей и вовлекать их во всякие сомнительные мероприятия. Возникающая и практически неконтролируемая метавселенная дает экстремистским лидерам новую возможность создавать и поддерживать виртуальные идеологические и социальные сообщества, а также мощные, трудно поддающиеся разрушению способы расширения своих рядов и сфер влияния.
Координация
Во-вторых, метавселенная предлагает новые способы координировать, планировать и осуществлять акты терроризма. Захват торгового цента? Терракт на стадионе? Легко! Платформа Omniverse дает возможность точного моделирования не только заводов, но и любых зданий и помещений. При достаточной разведке и сборе информации лидеры экстремистов могут создавать виртуальные среды любых зданий во всех подробностях, что позволит им досконально изучить маршруты, ведущие к ключевым целям.
Террористы будущего могут выбрать и изучить наиболее эффективные пути, скоординировать альтернативные маршруты, если некоторые из них заблокированы, и разработать несколько планов на случай непредвиденных обстоятельств. При проведении атаки в физическом мире объекты дополненной реальности, такие как виртуальные стрелы, могут помочь террористам правильно идентифицировать отмеченные цели.
Экстремисты могут строить планы где угодно, выстраивая при этом социальные связи со своими "соратникам", коммуницируя при помощи аватаров. Когда наступит время действовать в физическом мире, боевые группы, будут гораздо более подготовлены, чем сегодняшние экстремистские организации.
Новые цели
Наконец, в метавселенной появляется потенциал для новых целей. Точно так же, как зданиям, мероприятиям или людям может быть причинен вред в реальном мире, все это можно проделать и в виртуальном мире.
Кроме того уничтожение бизнеса в дополненной или виртуальной реальности будет означать, что человек понесет настоящие финансовые потери. И далеко не всегда получится просто взять и выключить мероприятие в случае какого-нибудь инцидента, поскольку технологии web 3.0 с каждым днем все больше интегрируются в нашу жизнь. Тем более, не смотря на то , что мир виртуальный, тратиться в нем будут хоть и цифровые, но вполне имеющие реальную ценность деньги.
Эмоции в метавселенной тоже вполне настоящие, соответственно и желающих поиграть на нервах будет хоть отбавляй. Начиная от виртуальных свиней в виртуальных мечетях и подобного изощрённого троллинга, до срыва значимых общественных мероприятий. Эти, хоть и виртуальные действия будут наносить реальный психологический ущерб, что несомненно приведет к последствиям в реальной жизни.
Что делать?
Метаэкстремизм однозначно будет присутствовать в виртуальном пространстве. И хотя до появления полноценной метавселенной еще несколько лет, потенциальные угрозы уже сегодня требуют внимания со стороны самых разных людей и организаций, включая ученых-исследователей, и тех, кто разрабатывает метавселенные. Эти угрозы требуют столь же или даже более творческого и одновременно ответственного подхода к метавселенной, как и те, кто имеет намерения создавать неприятности. Но это очень трудная задача, поскольку метавселенные бесконечны в своем развитии, а социальный эгоизм это основная модель поведения пользователей web 3.0. Общий формат и свод правил для всего множества метавселенных нереализуем, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поэтому надежда только на собственное самосознание и эмоциональный интеллект.
Что же касается организации и планировании терроризма в web 3.0, то считаю, что решение этой проблемы необходимо искать на стыке виртуального и реального пространства, ибо отследить возникающие угрозы в бесконечности метавселенных будет практически невозможно. Придется уходить в глубокую оборону и предотвращать эти угрозы на входах в реальный мир из виртуального. В любом случае готовиться к этой новой реальности необходимо уже сейчас.
Если есть что сказать по этому поводу, беги в телегу, будем думать, как противостоять терроризму в web 3.0
Читай также: Черные дыры в метавселенной
#метавселенная
#терроризм
#экстремизм
#web 3.0