Найти тему

О «негибкости» взрослых и детях, которых удалось подчинить

В обсуждении темы о том, как избавиться от страха не справиться с ребёнком-подростком, обратила внимание на комментарии, суть которых хотелось бы сделать отдельной темой.

Речь идёт о приёмах и методах воспитания, которые применяют наши читатели. Так, например, Анна, мама двух дочерей написала:

«...надо строить фразу так, чтоб не было возможности ответить нет. Например, не спрашивать: ты наденешь куртку? Нет - логичный ответ, надо спросить так: ты какую куртку наденешь — красную или синюю? Условно говоря.
Т.е. куртка будет надета, вопрос какая. Такая иллюзия выбора. Прочла в какой-то книге по психологии.
И так старалась во всем. Ты будешь хлеб белый или черный? Ты на завтрак будешь кашу или сырники? Я никогда не спрашиваю - хочешь ли ты в школу? Я говорю, ты какую блузку в школу наденешь? И т.п.»

Метод замечательный и он действительно отлично работает. Но есть один крайне важный момент. Он работает с детьми дошкольного возраста. Ну, в крайнем случае с учащимися первых классов.

Насколько я поняла из комментария, младшая дочь Анны — младший подросток. А здесь уже необходимы совершенно другие методы.
Дети в этом возрасте отлично чувствуют, что ими пытаются управлять, скажем так, с помощью хитростей. И это понимание нарушает их личные границы, которые они ещё только учатся выстраивать.
Пока они ответить взрослым не могут, но как только наберутся смелости, родители столкнутся с отпором, который принято называть «трудным возрастом».

Сразу хочу оговорить, что с моей стороны это не критика поведения автора указанных строк. Это моё личное мнение, основанное на опыте и знании особенностей детской психологии.

Также обратила внимание на ту историю, которую рассказала Анна:

«...а вот с младшей сладить не могу... она выигрывает обычно. Когда у нее доводов нет, она включает слезы, а я не могу видеть ее плачущей...
Одолела ее только один раз, у нее был день рождения, 11 лет, и вот мы ждем гостей, я ей говорю, надень платье нарядное, она мне заявляет — я буду в джинсах...
Не знаю, что на меня нашло, но я накинулась на нее за все сразу, что терплю ее походы в школу не пойми в чем, что у нас в семье принято надевать нарядное платье, что если она не наденет платье, то может забыть о салатах, икре и другой праздничной еде...напор мой был такой силы, что она даже забыла зареветь и капитулировала...»

Читала эти строки и думала: что мешало Анне разрешить дочери вместо платья надеть джинсы? Устои? Семейные традиции?

Но что если допустить, что нарядные платья в их возрасте — это уже не модно и неправильно? Скорее всего ребёнок будет чувствовать себя в этом платье «не в своей тарелке».

Возможно даже, ей будет стыдно перед друзьями, её самооценка в такой ситуации может упасть.

Да, она подчинилась мнению матери, но что в этот момент происходило в душе ребёнка, догадаться сложно.

Представим себя на месте девочки.
Нам дали одежду, которую мы ненавидим, заставили выйти к гостям и улыбаться им, даже если настоящей радости нет.

Может в подобных ситуациях стоит задумываться нам, почему мы так настойчиво требуем то, что дорого для нас?

Не согласны? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #психология #детская психология #дети #воспитание #воспитание детей #родители