Не так давно я восторженно рассказывала мужу о том, насколько молодые люди стали осознанные, образованные, как мастерски рассуждают о том, к чему многие долго шли и даже не дошли.
И, ааа, как я ошибалась, да, они об этом ЗНАЮТ и точка. Максимум границы агрессивно защищают, агрессии прям через край, хоть сейчас на границу вместо собак - никого не пропустят. И подают под соусом свободы, защиты прав и прочих красивых лозунгов, которых понабрались, а куда приложить не понятно, поэтому на всякий случай - везде. Да, они понимают и о границах других, но это приводит не к более конструктивному контакту, а наоборот, к одиночеству, отдалению.
Глубины нет, есть только я со своей защищаемой личностью, с её интересами. Глубины эмоций нет, сухой рефлекс, хоть и вылезают агрессия, интерес, когда нет агрессии, но по сути их просто мотает, они их не проживают, хотя умно называют, где и что. Нет опыта, разного опыта, когда я выбрал из попробованного спектра, а не потому что так безопаснее, проще, прочитал, зато есть знания и вся осознанность превращается в мыльный пузырь, в фальшивку, в моду. "Это - правильно и я буду этому следовать" - это рационально, но это дурацкий мотив, когда ты его понимаешь только на уровне слов, когда ты его не понимаешь на уровне, как оно бывает, когда вогнал себя в рамки, законопатился, и живёшь "правильную" жизнь.
Да, страдать, скандалить, тревожиться, бояться - так себе варианты. Можно их не выбирать, а ведь не все это могут, а хотели бы, а молодые люди могут, запросто, потому что "а зачем?" и будут правы. Только так же легко отказываются от всего, с чем сталкиваться неприятно, трудно.
Да, они говорят о том, что они чувствуют, говорят нейтрально, отстраненно, они умеют этим управлять... А может управлять нечем?