Найти в Дзене
Библиотекарь

Третья глава книги Бытие: нюансы

Если охватить взором всю, известную нам человеческую историю, то может сложиться впечатление о вечном поиске себя и своего места в обществе. Люди задаются вопросом о своем происхождении, взаимодействии друг с другом и методах управления общественным строем. Можно вспомнить о бесчисленных "измах" и "кратиях" придуманных и воплощенных только для одного - создания идеальной формы правления и условий жизни. Сколько бы их ни было, все равно остается место для неудовлетворенности и разочарованию, и мы неоднократно их слышим, а порой и участвуем в обсуждениях и спорах.

Идеальные условия были однажды в земной истории, такова картина, изображенная на полотне третьей главы книги Бытие. Два человека призванные хранить и заботиться о новоиспеченном рае, готовились стать родоначальниками всего человечества, в надежде и сотрудничестве с Богом-Творцом, ради вечного существования, познания окружающей среды и Того, Кто все это сотворил, что в высшей степени и представляет истинное счастье и довольство жизнью. Причем последний пункт наиболее значим и является самым существенным в истории человека и Бога.

Трагичный момент наступает, когда первые люди вкусили от плода дерева познания. Вот тут кроется ряд весьма важных по своей сути факторов, которые я хотел бы с вами обсудить.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание - поступок Адама и его Жены не подвергается какой-либо оценке. Их деяние не подпадает под нравственные аспекты. Трагедия лежит в иной, более глубокой плоскости, чтобы оценивать ее с точки зрения морали и нравственности. Даже само слово "грех" появляется гораздо позже, в момент, когда Каин - первый сын человеческой пары замыслил убийство своего брата, и эта оценка исходит из уст Самого Бога.

Второй аспект находится в реакции Бога, говорящего, "Не ел ли ты от дерева, о котором Я заповедал тебе?" (Быт.3;11)Речь не идет о подведении под какую-то нравственную категорию. И хотя позже звучат слова приговора, тем не менее, вопрос весит в воздухе, и человечеству предстоит самому на себе оценить и нести последствия своего выбора.

Проблема греха, как было сказано выше, находится гораздо глубже всех нравственных категорий, и поэтому ее решение не входит в компетенцию нас с вами. Проще говоря, мы абсолютно бессильны что-то сделать и как-то ее решить. Выражаясь словами апостола Павла, люди "все согрешили и лишены славы Божьей" (Рим. 3;23) Где под словом "согрешили" подразумевается известный греческий аналог, означающий "пролететь мимо цели" (когда речь шла о стреле, пущенной в мишень). Другими словами, вся история человечества, на всех уровнях пошла не по тому пути, как задумывалась. Это происходит, как на микро, так и на макроуровнях, где мы, человеческие существа испытываем недостаток понимания, потеря мироощущения и в конечном итоге испытываем смерть.

Еще хочу подметить одну деталь. Вопросы нравственности, морали, даже смерти, бросают вызов всей теории эволюции, в том смысле, что они противоречат ей, в самой своей глубинной сути. Все попытки каким-либо образом примирить их, на самом деле жалкие потуги самоуспокоения, на фоне внутреннего конфликта, когда здравый смысл и реальность диктуют обратное, несовместимое с общепринятой позицией.

Библейская история - это история решения одной большой проблемы, проблемы греха, причем со стороны Бога были предложены и предприняты пути и способы избавления и воссоздания первоначальной картины мира, когда все человечество однажды вернется в искупленный и вечный мир.

(С первым рабочим днем Нового года, мы продолжаем наше общение и размышление над библейским текстом.)