Бесспорно, камский автогигант укрепляет свои рыночные позиции на российском рынке грузовиков полной массой свыше 3,5 т. Наконец, после длительного перерыва, была обнародована официальная статистика, согласно которой можно сделать данный вывод.
На рынке новых грузовиков доля КАМАЗа сегодня составляет 36,1% (по итогам 11 мес. 2021 г). Это один из самых высоких показателей в новейшей истории авторынка Российской Федерации. На второй позиции Группа ГАЗ, которая достигла своей высокой позиции за счет автомобиля «Газон NEXT», который, в свою очередь, стал самым популярным среднетоннажником страны. В России было продано 7337 таких машин, на 30,8% больше, чем годом ранее — 5610 ед.
Что же касается зарубежных брендов, то в российском ТОП-10, как и прежде, достаточно устойчивые позиции занимают такие представители «большой европейской семерки», как Scania, Volvo, MAN, Mercedes-Benz и DAF. Белорусский МАЗ в последние годы несколько сдает свои позиции - ушли в историю годы, когда он входил в тройку лидеров. А вот японский Isuzu уже «прописался» в высоком рейтинге грузовиков страны.
Некогда сильные позиции китайских автопроизводителей оказались подорваны, и теперь только марка Shaanxi попала в российский топ-рейтинг. В прошлом году усилились позиции другой китайской марки – FAW. Но подробнее можно будет говорить, когда будут опубликованы годовые отчеты за 2021 год.
Лидеры рынка РФ
Никогда еще в РФ среднетоннажник Газон NEXT не занимал место лидера грузового рынка страны. Но 2021 год стал искючением.
Что же касается модельного рейтинга, то, как и прежде, самым популярным КАМАЗом стала полноприводная модель КАМАЗ-43118. Но ей «на пятки наступает» автомобиль поколения К4 – КАМАЗ-5490. Об этой модели наш канал недавно рассказывал о роли и перспекетивах этого семейства, этот материал вызвал огромный резонанс и большое число комментариев читателей.
Титул самого популярного нового самосвала страны так и осталась за КАМАЗ-65115, который почти вдвое опередил КАМАЗ-6520. Наверное, впервые в российский рейтинг грузовиков не попал ни один китайский самосвал.
В целом же, в ТОП-10 грузового рынка шесть отечественных моделей. Четыре новые зарубежные модели представлены, прежде всего, седельными тягачами «большой европейской семерки». Ни одна китайская модель не вошла в зачетный российский рейтинг.
На сегодня пока нет полной статистики за прошлый 2021 год. Она вскоре будет опубликована, и тогда мы сделаем более полный анализ рынка грузовых автомобилей страны.