Доброго времени суток, дамы и господа! Начнём, пожалуй, потихоньку знакомиться с данным варгеймом. Сразу скажу, что это не полноценный варгейм, но дикая смесь из америтреша и варгейма, что конкретно меня привлекает ещё больше. Первое издание вышло в далёком 2004 году, тогда как второе — в 2012. И, что интересно, внешний вид миниатюр не имеет ничего общего с внешним видом персонажей кинотрилогии. Не углублялся в этот вопрос, вангую две версии: либо по правам не смогли договориться, либо это осознанный выбор в сторону классики. Поехали!
Вот в таком виде коробочки ко мне приехали
Заранее извиняюсь перед колёсиками ваших мышек / вашими пальцами, ибо сегодня будет очень много фотографий при минимуме текста. Итак!
«Война Кольца»: Распаковка основной коробки
Вру, сначала промки, пришедшие вместе с предзаказом. У нас здесь: две промо-карты, замешивающиеся в основную колоду + альтернативный сценарий «Раскол братства» + промо-герой Древобород. Конкретно на предзаказ я решился именно ради Триберда (так же это звучит верно?), ибо его, вроде как, нигде больше не достать. А я, ёлки, люблю Триберда!
Обратите внимание на олдскул: никаких зип-пакетов. Только одноразовый пластик — порвал и забыл. Да и в целом данная настолка неплохо иллюстрирует, какие игрушки делали в середине 00'х, почти 20 лет назад.
А вот теперь на самом деле распаковка коробаса
Две памятки (хотя здесь есть режим для четверых. Судя по отзывам, он вполне-вполне, так что... буду надеяться, брал-то я как раз на четыре человека), правила, жетончики и огрооомная карта. Нет, она на самом деле здоровая — так с разбега и не вспомню, в какой игре видел нечто подобное. Если в «Древнем Ужасе» разложить сразу три карты, будет очень похоже по габаритам. Впрочем, гляньте сами (кот прилагается):
Вынимаем всё это добро и видим органайзер. Который имеется во всех трёх коробках, даже самой маленькой. Да, он самый простой, дабы просто держать на своих местах карты / жетоны / миниатюры / дайсы, но он есть.
Я обещал вам бомбить вас же призывами подписаться на мой новый канал в рамках Youtube. Обещал — бомблю. Народ, буду очень рад, если вы присоединитесь ко мне на другой платформе. Если вам интересно моё творчество, пожалуйста, подпишитесь. Для вас сие секундное дело, для меня — огромный рывок вперед. Искренне благодарю! С уважением, Ксен.
На картах я особо внимание не заострял, так как пока не разбирался в правилах (40+ страниц, не успел), но попробовал увидеть разницу во внешнем виде — кто читал классную историю, знает, что завод, печатавший игрушку, обанкротился в процессе. Поэтому допечаткой занимались уже другие ребята. И... пока особой разницы я не заметил.
Дайсы. Крайне необычных цветов, словно пришедшие действительно из нулевых. И комплект маленьких кубиков. Что почему-то напомнили мне о кубиках из рулеток — раньше, когда в этой стране настолки ещё были не так популярны, балом правили домашние аналоги известных азартных игр. И как раз в рулетку клали очень похожие маленькие косточки. Мило.
И теперь ми-ми-ми-миниатюрки! Ради них мы сегодня и собрались, да? :-)
Силы Добра: гномы (элитные с топорами, рядовые с молотами), эльфы (элитные на конях с луками, обычные тоже с луками (на плече), но пешком), Гондор (обычные... третий слева, короче, а элитный стоит пятым слева), Рохан (4 справа, элиту не поставил) и Северные Народы (элита стоит первой слева, рядовой стоит вторым справа, около эльфа).
Лидеры фракций, слева направо: назгул, Рохан, гном, Гондор и лидер Северного Народа. Хм, забыл сфоткать лидера эльфов. Он тоже верхом, а его флаг длиннее, чем у остальных если вы понимаете, о чём я говорю.
Назгул поближе, простите за шакальное фото :-( Именно такие миниатюры и были в настолках до того, как Эрик Лэнг сотоварищи не показал, что настольные игры могут стоит подороже, но иметь при этом детальные и качественные миньки. То есть, если вы ищете 100% попадание в образ Фродо — обратите внимание на «Странствия во тьме» (ладно, там не идеал, но лучше). Тем не менее! «Войну Кольца» берут не за миниатюры, а за возможность самостоятельно пережить эпичную войну Добра и Зла.
Ещё несколько моментов про качество: массовка выполнена из мягкого пластика, словно из резины, в результате чего копья погнуты, как и ноги на подставках. Благо не сломаны. А вот герои выполнены из твёрдого пластика, в результате чего... а нет. У них тоже всё погнуто. Поправим :-)
Силы Зла: Южный Народы и Истерлинги (элита в виде слона, рядовой в виде пешего с копьём. И да — извиняюсь перед ценителями ВК, если вдруг неправильно произношу названия. Руководствуюсь рулбуком), Саурон (элита в виде огра, рядовые представлены орками с щитами и мечами) и Саруман (наездники на волках в качестве элиты, урук-хай — рядовые).
Распаковка коробки «Владык Средиземья»
Небольшой коробас в виде пенала даёт упоминающимся в картах базы героям свои миниатюры и правила. Если я всё верно понял. Органайзер, кубы, карты и, конечно же, миниатюры. Давайте глянем на них поближе:
Распаковка коробки «Воинов Средиземья»
Ещё не играл, но дополнение мне уже нравится. Собственно, изначально решал так: либо брать вместе с этим допом, либо не брать вовсе. Почему?
Не знаю, насколько коробка придётся кстати базе, но... здесь же пауки и энты! А я люблю и пауков (боюсь, на самом деле), и энтов. С порога меня встретили особые карты найма войск, которые, видимо, играют лишь в определённых ситуациях — прямо сразу взять в армию юнитов не дадут.
Силы Добра: орлы Мглистых гор, энты Фангорна и мертвецы Дунхарроу.
Силы Зла: пираты Умбара, горцы Дунланда и выводок паучихи Шелоб.
По итогу: пока не разочарован. То есть, начинка меня более чем радует. О, и ещё — когда пакетики с миньками раскрываешь, изнутри слышится такой запах, знаете... как в детстве. Когда родители дарили китайских солдатиков :-) Не сшибает с ног, но дарует воспоминания. Благодарю вас!
#настольные игры #фантастика #литература #властелин колец