Найти в Дзене
Valeriya Feder

Джелал-ад-Дин Манкбурны. На пути к Чингисхану

Узбеко-турецкий сериал "Я есть Джелал-ад-Дин", 2021 г. В съемках сериала участвовали, как турецкие, так и узбекские актеры.
Узбеко-турецкий сериал "Я есть Джелал-ад-Дин", 2021 г. В съемках сериала участвовали, как турецкие, так и узбекские актеры.

"Вот о каких сыновьях мечтает каждый отец!"- сдержанно сказал Чингисхан, увидев подвиг Джелал-ад-Дина, прыгнувшего с семиметрового обрыва в реку со знаменем в руках и успешно переплывшего ее.

Чингисхан был не только гениальным полководцем, имевшим покровительство самого Тенгри - Вечного Неба, но и талантливым дипломатом. Безусловно, Чингисхана привлекали земли Хорезмского государства, но у него были незаконченные дела с Китаем, поэтому он передал послу Ала-ад-Дина следующую речь:

«Я – владыка Востока, а ты – владыка Запада! Пусть между нами будет твердый договор о мире и дружбе, и пусть купцы и караваны обеих стран отправляются и возвращаются, и пусть дорогие изделия и обычные товары, которые есть в моей земле, перевозятся ими к тебе, а твои, в таком же порядке, пусть перевозятся ко мне. Я же тебя буду любить, как любимого сына».


Последняя строчка вызвала гнев у Ала-ад-Дина, и он начал сосредотачиваться на укреплении мусульманства на Западе, забыв про Китай.
Но спустя время Чингисхан повторно отправил к шаху караван, набитый подарками добытыми в битве с Китаем (золото, серебро, шелка и др.). В начале 1218 года этот караван прибыл в Отрар.

Отрар или Фараб по-арабски был крупнейшим городом в Средней Азии, входил в состав государства Хорезм, здесь находился центр по чеканке монет, жили ученые, искусствоведы и ювелиры. Но после 6 месячной осады войсками Чингисхана в 1219 году в городе начался мор и голод, жители не сдавались и продолжали держать город. Но Чингисхану удалось подкупить одного из жителей города, который открыл ворота. Чингисхан казнил предателя, сжег город, говорят, что глаза и уши войнов, защищавших город, заливали расплавленным свинцом. Позднее, в XV веке, город был отстроен заново. Здесь родился математик и философ Аль-Фараби.

Город Отрар находится в 57 км от Туркестана и в 120 км от Шымкента (Казахстан)
Город Отрар находится в 57 км от Туркестана и в 120 км от Шымкента (Казахстан)

Эмиру Отрара шахом было велено задержать караван и принять меры предосторожности. Но Каир-хан обвинил купцов в шпионаже, разграбил караван и убил 100 монгольских войнов-шпионов. Существует, однако, версия, что шах все-таки дал приказ убить купцов, и взял себе 1/8 часть добычи. Известие о гибели каравана привело Чингисхана в ярость, он отправил послов к Ала-ад-Дину с письмом:

«Вы убили моих людей и забрали их добро. Готовьтесь к войне! Я иду к вам с войском, которому вы не сможете противостоять»…

"К нему не зарастет народная тропа" - памятник Чингисхану в Монголии (самый высокий в мире)
"К нему не зарастет народная тропа" - памятник Чингисхану в Монголии (самый высокий в мире)

Когда хорезмшах узнал содержание письма, то приказал убить посла, а его сопровождавшим приказал отрезать бороды и отправил к Чингисхану.
Убийства послов монголы не прощали, и начали готовиться к битве. Хотя у Чингисхана была еще одна причина начать войну - в хорезмских степях был убит его брат, с которым у него были враждебные отношения, но кровную месть у монголов никто не отменял...

В это время в Хорезме царило двоевластие. Наряду с Ала-ад-Дином правила и его мать Теркен-хатун, недовольная мягкотелостью своего сына. В тоже время Ала-ад-Дин боялся потери власти и держал на вторых ролях старшего сына Джелал-ад-Дина, сына туркменки Ай-Чичек.

Джелал-ад-Дин
Джелал-ад-Дин

Весной 1218 году шах, путешествуя по своим землям, с шестидесятитысячным войском оказался в Тургайской степи. При этом он уже знал, что где-то здесь ходят войска монголов, недавно разбившие меркитов. А монголы в количестве 25 тысяч человек, по руководством Субэдея, при этом поджидали хорезмашаха. Ала-ад-Дин со слов выжившего меркита понял, что численность монголов два раза меньше и эта мысль не давала ему покоя. Уверенный в своем превосходстве хорезмшах приказал атаковать...

"Джучи (сын Чингисхана) сообщил, что он не имеет приказа сражаться с армией Хорезма, целью его похода был разгром меркитов, и, чтобы сохранить дружбу с Мухаммедом, он готов отдать всю захваченную его войском добычу".

Заверения монгольских парламентеров, доказывающих ему о мирных целях и запрете Чингисхана не воевать с хорезмийцами, лишь подогрели желание Ала-ад-Дина вступить в бой. Скорее всего, это была хорошо подготовленная провокация со стороны Чингисхана, и она была достаточно авантюрная, так как Чингисхан знал численность войска шаха, которое вдвое превышало его.

Битва на реке Иргиз была жестокой и кровопролитной. Монголы, под руководством Субэдея, нанесли тяжелый удар по войскам хорезмийцев и едва не взяли в плен Ала-ад-Дина. И лишь атака Джелал-ад -Дина спасла отца из рук монголов, а армию от разгрома.

«Джелал ад-Дин, проявив крепкое противостояние, отразил это нападение, которое не сдержала бы и гора, и извлек отца из этого гибельного положения… Весь тот день до ночи султан Джелал ад-Дин стойко сражался. После заката солнца оба войска, отойдя на свои места, предались отдыху» (Рашид-ад-Дин).

Войска разошлись на исходные позиции, а под покровом ночи монголы, оставив зажженными костры, тихо ушли... Никто не знал в этом сражении победил, а кто был побежденным... Однако, это сражение посеяло страх в душе Ала-ад-Дина и раскаяние в своих поступках... Но было уже поздно, монголы оценили боевое искусство хорезмийцев и готовили вторжение в Хорезм...

Остатки крепости Гульдурсун-кала (Хорезм)
Остатки крепости Гульдурсун-кала (Хорезм)
Уважаемые читатели! Надеюсь, эта статья была интересной и полезной! Делитесь своим мнением, комментариями, ставьте лайки, если материал понравился. Спасибо!

#история #турецкие сериалы #монгольская империя #монгольские завоевания #казахстан #кино #знаменитости