Найти тему

Космос как предчувствие. К чему бы это у Учителя.

Ни капельки я не интеллектуал. Вот совсем. Никогда мне не осилить великую задумку режиссёра Алексея Учителя. Мне не подвластен #алексей учитель Иногда так завернёт что мозг кипеть начинает. Но точно остаётся чувство жалости о потерянном времени.

«Космос как предчувствие» странное, очень странное #кино. Что хотел сказать Учитель не получается постичь.

Возможно, замысел был показать, как были простодушны и наивны люди того времени, по сути, и вместе с тем винтики большой машины. В аннотациях пишут:

Фильм — притча о пробуждающейся тяге народа-ребенка, воспитанного в социалистическом бараке, к свершениям, красоте и свободе.

Какой свободе? В то время пятилетки и госплан на первом месте. Какой народ-ребёнок? Этот народ поднимал страну из небытия. Этот народ создал в разрешенной почти до основания стране первыми ядерный реактор из ничего практически за 5 лет. И этот народ готовился отправить первого человека в космос. Наивность? Не было у нашего народа наивность. Была отлично сгенерированная способность прикидываться "веником" дабы не влетело по ушам.

-2

Актёрский состав первого плана хорош: #евгений миронов , #евгений цыганов #ирина пегова

Пегову нежно люблю. Тут она играет мать-одиночку, которая вроде бы хочет замуж, и не хочет одновременно. И вообще не понятно, чего ей надо.

Миронов. Если честно герой актёра раздражает. Прилепился как муха на варенье. Жужжит, мешает, отмахиваешься — улетает на время, но возвращается. Даже в боксировании — его едва не в нокаут, а он обратно под удар встаёт. И прозвище дурацкое для взрослого мужчины — Конёк.

Герой Цыганова, Герман, напускает на себя тайны, а на самом деле всё банально.

-3

Все всё время куда- то стремятся, бегут-идут, и всё без какого-то смысла.

Опять впихивание интима. Ну к чему это там? Для растягивания времени действия? Совершенно не понятно. Зачем все эти метания? Ради чего?

Фильм ни о чём и ни о ком. Все верят, что завтра будет лучше. Но как-то странно всё это показано.

-4

Вообще Учитель, поклонник стервозных женских характеров, тут не типичен. Сплошь идут мальчуковые разборки кто значимее. Лопоухий, простецкий, но очень желающий самоутвердиться как мужчина, фактически мальчишка Конёк в ринге против мачо, мускулистого спокойного Германа. Это так прямолинейно и не похоже на притчу. Может это отрыв от Дуни Смирновой так сказался? Потом какое слишком навязчивое преклонение Конька перед Германом переходит в явную демонстрацию «хочу быть как он» даже в одежде. И так явственно показывает незрелость героя. Хотя выглядит как издёвка над юношеским максимализмом.

У Миронова нет почти, всего один раз, крупных планов, где бы были эмоциональные переживания. Всё как-то издалека.

А вот у других — «крупняков» достаточно.

В итоге... В итоге название и реальный посыл ну никак не совпадают. Скорее фильм про становление мальчика в жизни.

Что сказать #про кино ? Если любите пофилософствовать — почему бы и не посмотреть. Однако это не фильм для приятного отдыха или семейного просмотра. Он не #про любовь

#российское кино