На уроке иностранного языка ученица зачитывает свой перевод текста. Однако многие глаголы, которые должны быть в настоящем времени, поставлены в прошедшем.
Сразу надо оговориться, что ученица, о которой мы сегодня говорим, не понимает разницу между планом прошедшего, настоящего и будущего времени, несмотря на все усилия преподавателя. Не понимает временной разницы между фразами «я иду на рынок» и «я ходила на рынок». Казалось бы, такого не может быть, но это так.
Преподаватель исправляет, ведь на экзамене за ошибки во временах будут снижать баллы. Как вы думаете, что же сказала ученица, когда устала от того, что ее так часто исправляют? – «Мне так проще»... И что делать учителю? Перестать исправлять, но исправлять – это его обязанность. Или пытаться вновь и вновь донести разницу?
Лично ей удобнее и проще писать в том времени, в каком ей комфортнее и это прошедшее время. И бесполезно объяснять, что если в задании указано или же это предполагается по смыслу, что надо поставить глагол в настоящее время, то тут нет выбора, здесь надо ставить в соответствующем времени, иначе это смысловая и грамматическая ошибка.
То же касается и самостоятельно составленных текстов. Ученица хотела сказать, что ее подруга много путешествует по Европе, а написала «моя подруга много путешествовала по Европе». И бесполезно объяснять, что меняется, искажается смысл, что «путешествовала» означает, что это осталось в прошлом и больше она не путешествует часто. На уточняющий вопрос, много ли она сейчас путешествует, преподаватель получает утвердительный ответ, но при этом ученица настаивает на своем неправильном варианте, так как ей так удобнее и не хочет писать в настоящем времени.
На самом деле это не единичный случай, когда ученики не понимают разницы времен, им действительно трудно их различать и все усилия преподавателей объяснить разницу, разложив все по полочкам, оказываются тщетными. В первую очередь это касается взрослых учеников, которые начинают учить иностранные языки.
Уважаемые читатели, если Вам нравятся публикации на моем канале, то подписывайтесь, ставьте лайки (не все же мне получать дизлайки), комментируйте, делитесь своим мнением с другими читателями. Репосты приветствуются.
Приглашаю в мою группу «Ошибки учеников» в социальных сетях:
https://vk.com/public204291849
https://ok.ru/group/59658738270226
https://www.facebook.com/groups/4431875936849794
https://t.me/education_formation
https://zen.yandex.ru/id/60916c3b3bb6296954266021
Автор всех публикаций – культуролог, филолог, Алексей Потанин