Найти тему

Черная смерть. Это конец света?

«Как у мужчин, так и у женщин в начале болезни одни опухоли в паху или под мышками ¼ вырастают до величины обычного яблока, другие до размера яйца, некоторые больше, некоторые меньше, и эти вульгарное название «чумные фурункулы». Кровь и гной просачивались из этих странных вздутий, за которыми последовали лихорадка, озноб, рвота, диарея, ужасные боли и боли, а затем, в скором времени, смерть — простое прикосновение к одежде, казалось, само по себе сообщало о болезни. касающемуся».

Черная смерть была ужасно заразной. Когда люди, которые были совершенно здоровы, ложились спать ночью, они могли быть мертвы к утру.

Как люди Средневековья справились с такой ужасной болезнью? В то время не существовало никаких медицинских знаний, чтобы справиться с инфекцией. Бактерии и инфекции были неизвестны. Средневековые врачи были склонны винить во всем «болезнетворную атмосферу», вызванную либо соединением планет, либо землетрясениями и извержениями вулканов, которые произошли до появления болезни. Врачи перепробовали все возможные методы лечения и профилактики. Врачи полагались на грубые и бесхитростные методы, такие как кровопускание и прокалывание фурункулов (практики, которые были опасными и антисанитарными), и суеверные практики, такие как сжигание ароматических трав и купание в розовой воде или уксусе. Некоторые подчеркивали, что «оливковое масло как продукт питания смертельно опасно, купание вредно». Другие считали, что воздух стал «жестким» и его нужно было разогнать громкими звуками. Итак, звонили колокола, стреляли из ружей, и птиц выпускали летать по комнатам.

За неимением медицинского понимания столь страшной болезни люди обратились к молитвам и паломничеству. По мнению Церкви, Черная смерть была Божьим наказанием за греховность человечества. Люди призывали на помощь Христа, Деву Марию и святых. Люди, которые верили, что согрешили, выказывали свое истинное раскаяние, причиняя себе боль — так называемые бичеватели, которые хлестали себя, чтобы показать свою любовь к Богу и свое истинное раскаяние в том, что они грешники, практика, которая до сих пор воспроизводится во время Святых Неделя в некоторых католических странах. Ясно, конечно, что этот обычай не был лекарством от чумы, но сила веры была мощным лекарством для больных в Средние века.