Найти тему

Сегодня врачи понимают, что Черная смерть это чума!

Сегодня врачи понимают, что Черная смерть, теперь известная как чума, распространяется бациллой под названием Yersina pestis. (Этот микроб был открыт французским биологом Александром Йерсеном в конце 19 века.) Известно, что бацилла передается от человека к человеку по воздуху и через слюну, а также через укус зараженных блох и крыс. Оба этих вредителя можно было встретить почти повсюду в средневековой Европе, но особенно хорошо они чувствовали себя на борту кораблей всех типов — именно так смертельная чума пробиралась через один европейский портовый город за другим. Вскоре после того, как генуэзские торговые суда принесли болезнь в Мессину, Сицилия, Черная смерть распространилась на порт Марсель во Франции и порт Тунис в Северной Африке. Затем он достиг Рима и Флоренции, двух городов в центре сложной сети торговых путей. К середине 1348 года Черная смерть поразила Париж, Бордо, Лион и Лондон.

Эта мрачная череда событий ужасна, но понятна нам сегодня. Однако в середине XIV века этому, казалось, не было рационального объяснения. Никто точно не знал, как Черная смерть передавалась от одного пациента к другому. По словам одного врача, например, «мгновенная смерть наступает, когда воздушный дух, вырвавшийся из глаз больного, поражает здорового человека, стоящего рядом и смотрящего на больного». Никто не знал, как предотвратить или лечить это.

Здоровые люди запаниковали и сделали все возможное, чтобы избежать больных. Врачи отказывались принимать пациентов; священники отказывались проводить последний обряд. Владельцы магазинов закрыли магазины. Многие люди бежали из городов в сельскую местность, но и там им не удалось избежать болезни — она поражала коров, овец, коз, свиней и кур, а также людей. И многие люди, отчаявшись спасти себя, даже бросили своих больных и умирающих близких. Боккаччо писал: «Каждый думал обеспечить себе неприкосновенность».

Эпидемия Черной смерти прошла к началу 1350-х годов, но чума появлялась каждые несколько поколений на протяжении столетий. Современная санитария, методы общественного здравоохранения и антибиотики значительно уменьшили воздействие болезни, но не устранили ее.

В настоящее время чума поражает менее 3000 человек в год во всем мире. Он может быть смертельным, если своевременно не лечить антибиотиками.