Найти в Дзене

Теотиуакан - место, где был создан мир

Теотиуакан - это город, расположенный на центральном плато Мексики - наибольшего расцвета он достиг в период с IV по VII века. Здесь было множество жилых домов, рыночных площадей, театров, полей пелота и зернохранилищ. Это место ацтеки называли "местом, где рождаются боги". Все здания здесь были возведены без использования металлических инструментов.

См. также: В Теотиуакане было множество храмов, включая Храм Кецалькоатля, Пирамиду Солнца и Цитадель. В руинах были обнаружены фрагменты настенной росписи, керамика и каменные ритуальные маски.

Название городу, которое означает "Там, где люди стали богами", дали ацтеки, которые относились к заброшенному городу как к мифическому кладбищу. Теотиуакан расположен на высоте около 2 300 метров над уровнем моря, между современными Мехико и Пуэблой.

Теотиуакан был расположен на острове посреди озера, вода в которое поступала из горных ручьев по акведуку, руины которого сохранились до наших дней. Он был построен по шахматному плану - в городе находился храмовый комплекс, церемониальный проспект, окруженный дворцами, площади собраний и большой жилой район. Теотиуакан - уникальный город, как по своей архитектуре, так и по своему историческому значению. Город внесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Его история начинается с момента завершения строительства пирамиды Солнца. Коническое здание имеет 220 метров в ширину, 225 метров в длину и 65 метров в высоту. При его строительстве было использовано 2 миллиона тонн земли, базальта и других строительных материалов. На вершине пирамиды находится храм поклонения Солнцу. Западная стена здания обращена точно в ту сторону, куда заходит солнце во время летнего солнцестояния.

Далее находится Пирамида Луны, размеры основания которой составляют 150 на 120 метров, а высота - 43 метра. Как и Пирамида Солнца, она построена из последовательных террас, возведенных на склонах.

Цитадель с богато украшенной пирамидой Кетцалькоатля, Пернатого Змея, датируется I веком нашей эры. Цитадель представляет собой четырехугольную площадь, окруженную 15 храмами с платформой, на которой находится алтарь. В 650 году пожар уничтожает город, и население начинает восставать против правящих слоев. Город начинает приходить в упадок, пока в 750 году он полностью не опустеет.