У ненужных вещей есть своя энергетика, которая всегда будет мешать обновлению, движению вперед, процветанию. Заметь – не у «старых» вещей, а у «ненужных». Это важное различие.
Не только вещи обслуживают нас, но и мы обслуживаем вещи. Если ты владеешь вещью – ты ею пользуешься, бережешь, чистишь от пыли и грязи, сохраняешь. А хватает ли сил?
Есть такая мудрая поговорка: «Нельзя наполнить сосуд, который уже полон».
Как это обычно бывает? Вот есть у меня, допустим, туфли – крепкие кожаные туфли, классика, на все времена. Хорошие туфли. Малоношеные.
Однако, каждый раз, собираясь куда-то идти, я их откладываю в сторону. Потому что, хоть и малоношеные они, но все же ношеные – набойки стоптаны, а поменять их я все время забываю. Не первой необходимости дело-то. Получается, в ресторан, на какое-то торжественное мероприятие я их уже не одену. А для повседневности мне кроссовки, лоферы или мокасины гораздо удобнее.
Зато, оказываясь в обувном магазине (и взглядывая на цены) я каждый раз думаю: ну у меня же есть туфли. Набойки только поменять на них… Да и не так часто мне туфли бывают нужны – зачем тратиться?
Казалось бы – ерунда, подумаешь, туфли. Но если приглядеться – подобных вещей, которые использовать нельзя, а выбросить жалко – в доме наберется не один десяток.
Эти ненужные, занимающие место в квартире и жизни, по сути, просто обременяют меня.
От этих ненужных вещей зависит мой имидж - туфли новые не купила (но может они мне и не нужны), и свитер, и платье. Ненужные вещи не используются, зато накапливают пыль, грязь, плесень. А это влияет на здоровье. Их хранение и очистка отнимают силы и время. Фактически из всего этого складывается ни много ни мало – качество моей жизни.
Последнее время я пришла к выводу, что владеть нужно ровно тем, что могу реально использовать. Ведь не только вещи служат мне, но и я служу своим вещам. И мне важно соблюсти баланс – чтобы эти вещи не отнимали сил на служение им больше, чем я готова им отдать.
Вот у скандинавов недавно вошла в моду «предсмертная уборка» - самый жесткий способ разбора домашнего скарба с точки зрения: а нужно ли мне все это, если завтра я умру?
Вот здесь мы об этом писали подробнее, взгляните, если интересно – почему и зачем они так делают. "Уборка к Новому году. Как поступали викинги"
Суровый способ. Может, к нему мне еще рано прибегать. Но есть многое, что действительно стоит сделать. А то и ввести, как правило. Чтобы не загромождать свою жизнь ненужными вещами, отношениями, связями, обязательствами. Это ценный в наши дни навык, его нужно вырабатывать.
Есть у тебя такой навык? Или ты «прирожденный барахольщик» из тех, кто «ничего не выбрасывает» и все хранит?
Чек-лист для проверки
- Стираешь ли ты неудачные фотографии из галереи мобильника сразу? (Или начинаешь судорожно очищать память телефона, когда очередное селфи он отказывается сохранять).
- Чистишь ли ты электронную почту дома и на работе от ненужных писем, спама, ненужных подписок? Как часто?
- Создаешь ли электронные архивы для фотографий, заметок, переписки на специальных носителях, распределенных по папкам или все это существует вповалку на компьютере и мобильном?
- Разбираешь ли ты свои вещи – обувь, одежду - по сезонам, убирая на хранение то, что не нужно в данный сезон?
- Избавляешься ли ты от битой посуды?
- Ремонтируешь ли ты сломанную технику или хранишь на балконе/в чулане?
- Избавляешься ли ты от одежды, которую не носил в течение месяца/сезона/года? Все, что мало, велико или не подошло.
- Выбрасываешь ли рекламу, бумажную почту и счета?
- Хранишь ли ненужные подарки и безделушки только потому, что ведь это подарок?
- Очищаешь ли компьютер и мобильный от старых заметок, временных файлов, истории поиска, чатов соцсетей и мессенджеров, неиспользуемых контактов, программ и приложений?
Если ты делаешь хотя бы половину вещей из этого списка – твои навыки развиваются в правильном направлении.
А если не делаешь НИЧЕГО – стоит задуматься: а не превратишься ли ты со временем в типичного барахольщика? 😊
Вот тут у нас отличная подборка для тех, кто хочет избавиться от синдрома барахольщика. Начать надо с уборки. А в ней главное – система. Тут все быстро и только самая суть.
#чек-лист #самосовершенствование #самореализация #самопроверка